На ректорском совещании 5 сентября рассматривались следующие вопросы:

  1. Университет добился восстановления традиции защит ученых степеней по собственным правилам
  2. Первые претенденты на должность доцента-практика
  3. Конкурсные процедуры для заслуженных научно-педагогических работников
  4. Инициатива Совета молодых ученых
  5. Итоги судебных споров
  6. О ремонтах
  7. Новые правила вступления в силу приказов, затрагивающих права и интересы универсантов
  8. Дополнительные образовательные программы — по единому регламенту
  9. Доплаты за научные публикации
  10. По каким правилам будут принимать в магистратуру?
  11. Правила организации проведения практик
  12. Для пострадавших от пожара
  13. Помощь обучающимся Академической гимназии

  1. Университет добился восстановления традиции защит ученых степеней по собственным правилам

Утверждены приказы о проведении защит ученых степеней СПбГУ по собственным правилам. Эти правила будут и дальше совершенствоваться. Свои предложения по их совершенствованию могут направлять все желающие, в том числе и ученые, которые не работают в нашем Университете. Руководству СПбГУ удалось добиться восстановления академической свободы Университета в вопросе организации и проведения защит диссертаций, которая существовала в нашем Университете c 1820-х годов и вплоть до 1917 года.

В этом учебном году 15 аспирантов и сотрудников нашего Университета планируют защищаться по новым правилам. Из других вузов и научных организаций защищаться приедут еще 6 соискателей нашей университетской ученой степени. В этом учебном году 82 аспиранта и сотрудника планируют защищаться в диссертационных советах, созданных приказом Минобрнауки. Всего таких советов на базе СПбГУ — 51. Как известно, в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 г. № 149-ФЗ О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» все эти советы должны быть закрыты до 01.09.2017 года (см. Как будут проходить защиты на соискание ученых степеней СПбГУ? — Материалы ректорского совещания от 04.07.2016, п. 2; Совет Федерации поддержал курс на развитие отечественной науки — Материалы ректорского совещания от 23.05.2016, п. 2). 26 августа на форуме «Развитие высшего образования» ректор нашего Университета обратился к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву с предложением — продлить срок переходного периода еще на год. Премьер-министр согласился с аргументами и дал соответствующее поручение Министерству образования и науки (см. Результаты работы форума «Развитие высшего образования» — Материалы ректорского совещания от 29.08.2016, п. 1).

Ректор поручил директору Центра экспертиз СПбГУ Л. А. Цветковой связаться с каждым соискателем, планирующим защищаться в Университете по новым правилам (в том числе и с теми, кто не работает в СПбГУ), и оказать помощь в решении всех проблем. К ней можно обращаться по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или лично (Менделеевский центр, 3 этаж, пом. 69).

См. также:

  1. Первые претенденты на должность доцента-практика

Решением ректора СПбГУ в Университете введена должность доцента-практика (см. Какова структура штата научно-педагогических кадров СПбГУ? — Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 4). Уже получены первые предложения от деканов математико-механического, восточного и биологического факультетов о сотрудниках Университета, которые хотят работать на должности доцента-практика (см. Какова структура штата научно-педагогических кадров СПбГУ? — Материалы ректорского совещания от 25.07.2016, п. 4). Должность доцента-практика вводится по решению директоров институтов и представлению деканов факультетов, исходя из целей реализации образовательных программ. Она может быть предложена доцентам Университета, которые хотели бы сконцентрироваться на учебной работе.

  1. Конкурсные процедуры для заслуженных научно-педагогических работников

Готовятся приказы о внесении изменений в локальные акты по организации конкурсных процедур в отношении тех заслуженных научно-педагогических работников СПбГУ, кто должен наравне с Почетными профессорами Университета считаться лицами, изначально соответствующими требованиям, которые предъявляются к кандидатам на замещение должностей научно-педагогических работников СПбГУ (см. Особые условия для заслуженных ученых — Материалы ректорского совещания от 29.08.2016, п. 10). Предложения директоров и деканов по перечню заслуг и достижений работников (в том числе оценок профессионального сообщества) будут учтены при подготовке проектов приказов.

См. также:

  1. Инициатива Совета молодых ученых

Совет молодых ученых выступил с предложением: включить в квалификационные кадровые комиссии представителей СМУ СПбГУ. Директорам и деканам поручено в недельный срок оценить это предложение и высказать мнения о целесообразности включения представителей советов молодых ученых в состав каждой конкретной квалификационной кадровой комиссии.

См. также:

  1. Итоги судебных споров

Закончились два судебных разбирательства по жалобам на действия должностных лиц СПбГУ. Суд по иску бывшего профессора СПбГУ И. А. Дробышева признал правомочность установления Университетом дополнительных требований к претендентам на должность профессора. Доцент Ю. В. Крылова обратилась в суд с иском к СПбГУ, в котором просила обязать ответчика опубликовать опровержение статьи «Почему меня не премируют?» на сайте Университета (см. «Почему меня не премируют?» Материалы с приема граждан директором Института наук о Земле СПбГУ), удалить эту статью, а также взыскать с ответчика 82 000 руб. в счет возмещения материального ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в сумме 4 млн рублей. Решением суда в удовлетворении исковых требований доцента Ю. В. Крыловой было отказано в полном объеме.

  1. О ремонтах

Закончен капитальный ремонт общежития № 12 (на 1000 мест) в Петергофе. Отремонтированные номера общежития укомплектованы новой мебелью, оборудованы кухни, системы безопасности. После заселения иногородних студентов, оставшиеся 200 мест могут быть использованы для переселения студентов, желающих изменить условия проживания. Ведутся работы по ремонту жилых блоков общежития № 19 (12 блоков на 60 мест) и общежития № 13 (16 блоков на 80 мест). Закончено оборудование помещений для работы ресурсного центра «Биобанк». Подготовлены и оснащены помещения для ресурсного образовательного центра «Физика», проводится ремонт здания под размещение центра превентивной медицины, выполняется ремонт с частичной перепланировкой помещений под ресурсный центр «Лаборатория П. Кивисто». Проведены ремонтные работы в здании по адресу: Смольный проезд, д. 1, подъезды 8 и 9, отреставрированы лестницы и холл здания на ул. Чайковского, д. 62. Выполняются работы по капитальному ремонту инженерных сетей, тепловых пунктов в Петергофе. Завершены работы по освоению дополнительных электрических мощностей на 1 линии В. О., д. 26 и на Большом проспекте В. О., д. 71, завершается ремонт лабораторий в переулке Декабристов, д. 16, завершены работы по ремонту старого и оборудованию нового здания вивария.

На территории СПбГУ (бывшего Первого кадетского корпуса) завершается ремонт зданий, в которых, как и планировалось ранее (см. Итоги заседания Ученого совета СПбГУ 27 мая 2013г., раздел «Презентация проекта Центрального университетского кампуса»), будет размещена приемная комиссия СПбГУ и информационный центр.

См. также:

 

  1. Новые правила вступления в силу приказов, затрагивающих права и интересы универсантов

По предложению профессора В. П. Казакова подготовлен проект приказа, предусматривающий увеличение традиционных сроков введения в действие университетских приказов, затрагивающих права и интересы универсантов, до 15 дней и более. Профессор В. П. Казаков, заботясь о преподавателях, в служебной записке в адрес ректора обратил внимание на факты прошлых лет. Когда, например, в конце месяца был издан приказ, в соответствии с которым были изменены формы договоров с внештатными преподавателями, все контракты пришлось срочно переделывать — в результате произошла задержка выплаты заработной платы этим преподавателям. Прежде большинство приказов вступало в силу с момента их опубликования. Но многие изменения носят сущностный характер, и универсантам необходимо дополнительное время, чтобы выработать новые привычки, успеть подготовить документы в соответствии с новыми регламентами. Директорам и деканам поручено представить предложения по перечню приказов, которые должны вступать в силу в срок более чем 15 дней.

  1. Дополнительные образовательные программы — по единому регламенту

По предложению профессора О. Ф. Вывенко разработан и утвержден приказом от 22.08.2016 г. № 6372/1 Регламент создания и реализации дополнительных образовательных программ. Это сделано, чтобы согласовать действия многих служб, которые участвуют в реализации дополнительных образовательных программ (планово-финансовое управление, учебное управление, отдел поселения Студгородка, служба безопасности и др.), и создать условия для разработки междисциплинарных программ. В течение месяца будет происходить практическая «обкатка» нового регламента. Директорам и деканам поручено присылать предложения по упрощению процедуры, по совершенствованию алгоритма взаимодействия служб и подразделений.

См. также:

  1. Доплаты за научные публикации

Ректор обсудил с профессорами Р. А. Эварестовым, С. Г. Инге-Вечтомовым и В. М. Шабаевым предложения профессора В. М. Шабаева по изменению порядка расчета доплат стимулирующего характера за научные публикации в 2017 году. Теперь уже совместные предложения профессоров В. М. Шабаева, Р. А. Эварестова и С. Г. Инге-Вечтомова будут направлены директорам и деканам для последующего обсуждения на ректорском совещании. Обсуждался также вопрос о критериях для назначения доплат за учебно-методическую работу.

См. также:

  1. По каким правилам будут принимать в магистратуру?

Обсуждались результаты приема в СПбГУ на образовательные программы магистратуры и пути совершенствования процедур, связанных с организацией приема, в том числе форма вступительных испытаний. Университет наделен правом выбора любых форм проведения вступительных испытаний (конкурс портфолио, творческий конкурс, письменные и устно-письменные экзамены). И для приема на разные магистерские программы можно использовать разные формы. Директорам и деканам поручено высказать предложения по этому вопросу до 16 сентября.

См. также:

  1. Правила организации проведения практик

Этим летом около 2,5 тысяч студентов Университета, обучающихся по 34 образовательным программам, прошли «выездные практики». Студенты на практику ездили в Крым, Адыгею, Смоленск, Мурманск, Иркутск, Южно-Сахалинск, а также в такой регион как Арктика — на архипелаг Шпицберген. Директорам и деканам поручено в двухнедельный срок направить предложения по совершенствованию практик, в том числе представить предложения по местам проведения практик студентов в 2017 году, поскольку со следующего года планируется в дипломы выпускников вносить более подробную информацию о практиках.

  1. Для пострадавших от пожара

В ответ на обращение руководства Ульяновского городского поселения Тосненского района Ленинградской области Университет предоставил во временное пользование объект недвижимого имущества (одно из зданий базы практик «Саблино») для поселения пострадавших от пожара граждан.

  1. Помощь обучающимся Академической гимназии

Руководство эндаумент-фонда Университета приняло решение: продлить финансовую помощь отдельным категориям обучающихся Университета по образовательным программам среднего общего образования для частичной компенсации затрат на питание. Кроме того, в 2015 году руководство Университета инициировало внесение изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга для включения нуждающихся обучающихся СПбГУ в число пользующихся правом на возмещение затрат на питание.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.