Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Юбилей президента СПбГУ
Ректор СПбГУ Николай Кропачев поздравил президента Университета Людмилу Вербицкую с юбилеем (см. Президент СПбГУ Людмила Вербицкая отмечает юбилей).
Ждем предложений по организации междисциплинарных студенческих исследований
В различных университетах мира реализуются студенческие междисциплинарные научные проекты, результаты которых затем активно используются, как самими студентами для подтверждения своего научного статуса, так и другими людьми в повседневной жизни. Пример такого эффективного междисциплинарного исследования — использование больницами Германии студенческой IoT-разработки по созданию «умных» механических устройств, которые позволяют следить за состоянием здоровья пациентов. Предложения об организации в СПбГУ студенческих исследований, объединяющих разные области знаний, направлять первому проректору по учебной, внеучебной и учебно-методической деятельности Екатерине Бабелюк и проректору по научной работе Сергею Аплонову.
Напомним, что в марте 2016 года университетский эндаумент-фонд начал конкурс междисциплинарных студенческих проектов Starup СПбГУ. 7 июля будут подведены итоги второго этапа конкурса, 28 ноября — заключительного, третьего этапа.
Проект «Российские геномы»
В СПбГУ есть несколько примеров крупных междисциплинарных проектов государственного масштаба. Начатый в 2015 году проект «Российские геномы» по созданию базы данных, содержащей информацию о полногеномных последовательностях мужчин и женщин из разных регионов России, сегодня уже перерос университетские рамки: с СПбГУ сотрудничают 15 регионов России, исследователи из других вузов и институтов РАН. Это яркий пример междисциплинарного подхода к исследованиям — кроме медиков и генетиков в нем приняли участие юристы, социологи, этнографы, психологи. Уже около 900 образцов собрано в ресурсном центре СПбГУ «Биобанк». По результатам начатых исследований опубликованы три статьи в Science, еще несколько десятков статей в научных журналах высокого уровня. Все это — прямое следствие объединения ресурсов. Первые технические результаты проекта уже опубликованы. Основные аналитические результаты будут получены к середине 2017 года.
Завершается формирование советов образовательных программ»
В Университете утверждены 34 совета по 70 образовательным программам. В них вошли известные ученые и работодатели, как российские, так и зарубежные. Они выступят экспертами соответствующих образовательных программ, но не будут подменять собой ни учебно-методические комиссии, ни коллективы кафедр, ни ученые советы института / факультета. Работа по созданию советов программ продолжается. Активная деятельность советов начнется с октября 2016 года.
Как лучше использовать оборудование Научного парка СПбГУ?
Как известно, осенью 2016 года планируется проведение конкурса на обеспечение работы действующих исследовательских коллективов СПбГУ. Финансирование будет обеспечено за счет средств 2017 года Программы развития (см. Материалы ректорского совещания от 06.06.2016, п. 3) . Вместе с тем необходимо совершенствовать и доступ к оборудованию, которое сконцентрировано в Научном парке СПбГУ. Он уникален не только по составу оборудования и технологическим возможностям, но и по беспрецедентным условиям доступа к использованию этого исследовательского ресурса (см. Научный парк СПбГУ). Президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули недавно был с визитом в СПбГУ, он ознакомился с ресурсами университетского Научного парка и организацией работы с ними. По мнению президента НИЦ «Курчатовский институт» и декана Физического факультета СПбГУ Михаила Ковальчука, даже в США нет университета с таким уровнем оснащения (см. Михаил Ковальчук о научном парке СПбГУ).
В связи с подготовкой конкурса на финансирование приобретения дополнительного оборудования для проводимых научных исследований действующих научно-исследовательских коллективов СПбГУ будет сделан анализ оснащенности Научного парка, эффективности использования оборудования, информированности научно-педагогических работников Университета о порядке доступа к оборудованию. Директорам институтов, деканам факультетов, а также всем желающим нужно до 3 июля 2016 года направить проректору по научной работе Сергей Аплонову предложения по совершенствованию организации доступа к оборудованию Научного парка.
С 2017 года в СПбГУ начнутся конкурсы на издание учебно-методической литературы
В СПбГУ введен в эксплуатацию издательско-полиграфический комплекс, для директоров и деканов планируется провести его презентацию. У работников и обучающихся Университета появляются новые возможности для издания литературы. В осеннем семестре 2016/2017 учебного года будут проанализированы потребности в учебной и учебно-методической литературе для проведения занятий со студентами.
С учетом требований, которые предъявляются к СПбГУ аккредитационными комиссиями, планируется, что с 2017 года Университет начнет заказывать подготовку и издание учебной и учебно-методической литературы. Заказ будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с планируемым развитием образовательных программ и текущей ситуацией с обеспеченностью учебной литературой. Проект основных положений конкурса будет выставлен на общественное обсуждение. А в 2016 году финансирование изданий учебной и учебно-методической литературы будет проводиться по традиционной схеме.
Стартовала приемная кампания — 2016
20 июня начался прием документов для поступления в Санкт-Петербургский государственный университет на обучение по программам бакалавриата, специалитета, аспирантуры, ординатуры (см. Старт для спринта: сегодня в СПбГУ началась приемная кампания). При организации работы комиссий по приему документов реализован «принцип одного окна»: заявление можно подать в любом из десяти пунктов приема документов с учетом уровня образовательных программ, на которые планирует поступать абитуриент (информация об адресах приема документов размещена на портале CПбГУ).