Старт для спринта: сегодня в СПбГУ началась приемная кампания

20 июня началась кампания по приему документов для поступления в Санкт-Петербургский государственный университет на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

В 2016 году СПбГУ проводит прием на 69 образовательных программ бакалавриата, десять программ специалитета, 157 программ магистратуры, в том числе 12 совместных с зарубежными университетами программ магистратуры и 25 программ магистратуры на иностранных языках, 47 программ аспирантуры и на 28 программ ординатуры, пять программ среднего профессионального образования.

Прием заявлений от поступающих на программы магистратуры и аспирантуры уже активно идет в течение более чем двух месяцев: поступающие на эти образовательные программы для подачи документов, необходимых для участия в конкурсе, используют «Личный кабинет поступающего». Поступающие в СПбГУ на программы бакалавриата и специалитета должны сформировать заявление в «Личном кабинете», распечатать и подписать заявление, затем принести заявление в комиссию по приему документов лично либо направить по почте по адресу: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9, Приемная комиссия СПбГУ. Информация об адресах приема документов размещена на портале CПбГУ.

Количество мест для приема

  • бакалавриат (1900 бюджетных и 1032 договорных)
  • специалитет (143 и 61)
  • магистратура (1964 и 799)
  • аспирантура (611 и 90)
  • ординатура (68 и 58)
  • среднее профессиональное образование (285, 40)

Новые программы

  • одна программа бакалавриата — «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)»
  • 15 программ магистратуры: «Информационные и ядерные технологии», «Прикладные информационные технологии. Информационные экспертные системы», «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов (CORELIS)», «Исследования БРИКС», «Исламоведение», «Этнополитические процессы в современной России и мире», «Французская философия», «Права человека и их защита», «Международный коммерческий арбитраж», «Европейское право и экономическое международное право», «Теория, история и методология перевода», «Синхронный перевод», «Литературный перевод», «Общая и прикладная фонетика», «Философия искусства»
  • две программы аспирантуры: «Медико-профилактическое дело», «Реклама и связи с общественностью»

Прием на большинство образовательных программ бакалавриата и специалитета СПбГУ проводится только по результатам ЕГЭ; дополнительные вступительные испытания профильной направленности в СПбГУ не проводятся. Дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности в СПбГУ проводятся при приеме на обучение по нескольким образовательным программам бакалавриата и специалитета: «Журналистика», «Международная журналистика», «Актерское искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Вокальное искусство», «Графический дизайн», «Дизайн среды», «Декоративно-прикладное искусство», «Реставрация», «Живопись», «Художник мультипликационного фильма».

В 2016 году продолжают действовать ограничения, установленные в Порядке приема. Поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявления о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования. В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки.

На основании результатов приема в СПбГУ прошлого года на 2–3 балла увеличен минимальный балл для участия в конкурсе по большинству образовательных программ бакалавриата и специалитета.

Изменен перечень индивидуальных достижений, за которые начисляются баллы при поступлении на программы бакалавриата и специалитета. На основании анализа приемной кампании 2015 года исключено сочинение, а также начисление баллов за волонтерскую деятельность. Баллы (не более 10 баллов суммарно) начисляются за достижения согласно перечню, опубликованному на портале СПбГУ на странице Приемной комиссии.

Особые права предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в следующие сроки:

  • для Всероссийской олимпиады школьников — в течение четырез лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады.
  • для олимпиад, входящих в соответствующие Перечни олимпиад школьников, — за 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 учебные годы. Для использования особых прав, обусловленных достижениями в олимпиадах школьников, входящих в Перечни олимпиад школьников, установлен минимальный балл на уровне не ниже 75 баллов в соответствии с федеральным Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах особой квоты помимо детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1–4 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5–ФЗ «О ветеранах».

В СПбГУ традиционно проводится выездной прием документов поступающих на программы бакалавриата и специалитета. В период с 25 июня по 6 июля сотрудники СПбГУ посетят Башкирию, Кемеровскую, Нижегородскую, Свердловскую и Челябинскую области, Красноярский и Краснодарский края, Ханты-Мансийский автономный округ. График работы выездных комиссий по приему документов опубликован на портале СПбГУ.

Все программы