Материалы ректорского совещания

№190
от 26.01.2015

Повестка совещания

    О замещении должностей проректоров

    И. о. ректора Е. Г. Чернова сообщила о завершении срока, в течение которого принимались заявки от желающих принять участие в конкурсе на замещение должностей проректоров СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 29.12.2014, п. 5), и о результатах конкурса. Она отметила, что в адрес ректора поступили заявления не только от лиц, исполняющих в настоящее время обязанности проректоров, однако результат их рассмотрения отрицательный: у претендентов отсутствует высшее образование или необходимый опыт работы. Приказ о назначении проректоров будет подписан ректором в ближайшее время.

    О контрольных цифрах приема на 2016 год

    Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк сообщила, что 30 декабря 2014 года были внесены изменения в «Закон об образовании в Российской Федерации». В соответствии с этими изменениями Министерство образования и науки РФ будет определять контрольные цифры приема в вузы на 2016 год по укрупненным группам специальностей, а не по образовательным программам (см. Материалы ректорского совещания от 12.01.2015, п. 1). Новый порядок определения КЦП позволит вузам с 2016 года при необходимости самостоятельно принимать решение о распределении и перераспределении контрольных цифр приема по программам внутри укрупненной группы специальностей. Проректор особо подчеркнула, что речи об изменениях в распределении КЦП на 2015 год или в возможности перераспределения КЦП между программами в 2015 году не идет.

    Кроме того, Е. Г. Бабелюк отдельно отметила, что при проведении конкурса на контрольные цифры приема министерство будет теперь учитывать результаты приема и обучения в каждом вузе за два предшествующих года (например, при определении КЦП на 2016 год будут учтены результаты вуза в 2014 и 2015 годах). Соответственно, характеристики наиболее слабо востребованной абитуриентами программы среди программ в укрупненной группе будут влиять на результаты вуза по всей группе. Конкурсные процедуры по определению КЦП на 2016 год пройдут в марте-апреле 2015 года. Е. Г. Бабелюк призвала директоров институтов и деканов факультетов приложить все усилия к продвижению образовательных программ, поскольку уже сейчас мы закладываем параметры, по которым будут определяться позиции СПбГУ в конкурсе на КЦП 2017 года!

    См. также: Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 1); В кругу звездных друзей (Деловой Петербург, 13 марта 2014, ответ 1); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 9–11); За Нобелем (Российская газета, 9 февраля 2015, ответ 1).

    И. о. ректора Е. Г. Чернова в этой связи обратила внимание на важность «границы отсечения» (то есть определения минимальных баллов ЕГЭ, при которых абитуриент получает право быть допущенным к конкурсу в СПбГУ) и напомнила, что в прошлом году в СПбГУ было принято решение о повышении минимального балла ЕГЭ по ряду образовательных программ.

    Начало общественного обсуждения предложения А. Д. Харазовой о собственных ученых званиях СПбГУ

    На портале СПбГУ открыто общественное обсуждение предложения декана Биологического факультета А. Д. Харазовой о разработке собственных требований Университета к ученым званиям доцента СПбГУ и профессора СПбГУ (см. Материалы ректорского совещания от 19.01.2015, п. 8). Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин напомнил о поручении ректора в адрес директоров институтов и деканов факультетов направлять предложения по усовершенствованию процедуры присуждения собственных ученых званий СПбГУ. Он также подчеркнул важность доведения информации об открытом обсуждении до всех универсантов, которые готовы высказать свое отношение к инициативе и дать свои предложения в рамках дискуссии на портале СПбГУ. Пресс-секретарь подчеркнул, что принятие взвешенных и продуманных решений по различным вопросам жизни университета требует активного участия в их проработке всех заинтересованных универсантов. Механизм общественного обсуждения на портале СПбГУ является инструментом, который предоставляет любому универсанту возможность высказать свои предложения и принять участие в дискуссии с коллегами. Обсуждение открыто на две недели. Через две недели профессор А. Д. Харазова обобщит поступившие предложения и представит результаты обсуждения.

    См. также: Материалы ректорского совещания от 19.01.2015, п. 8; Быть в тренде (Российская газета, 5 февраля 2014, ответ 2); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответы 1 и 2, 10 и 11); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 3); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 15); Кропачев: «Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне» (ТК «Санкт-Петербург», 21 июня 2014, ответы 1–4); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 4); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 7 и 11).

    Порядок финансирования научных конференций, проводимых СПбГУ, и поездок сотрудников СПбГУ для участия в научных конференциях

    Внесены изменения в порядок финансирования научных конференций, проводимых СПбГУ (по Мероприятию 8), и поездок сотрудников СПбГУ для участия в научных конференциях (по Мероприятию 5). Проректор по научной работе С. П. Туник напомнил, что конкурс по Мероприятию 8 проводится не первый год. На основе анализа полученного опыта и результатов, полученных по итогам предшествующих лет, принято решение определить перечень наиболее важных конференций, семинаров, научных школ, которые уже признаны в профессиональном сообществе и проводятся Университетом традиционно, и финансировать их на постоянной основе. Такая стабильность позволит заранее подготовиться к их проведению (в том числе и в первом квартале года), проводить эти мероприятия более организованно. В связи с этим будет два блока финансирования (для постоянно действующих конференций и для проводимых на нерегулярной основе), но и в том, и в другом случае будет проводиться конкурс. Параметрами для оценки каждого научного мероприятия СПбГУ будет сравнение с аналогичными крупными международными мероприятиями, а также критерий внешнего софинансирования. Наличие у научно-педагогических работников, инициаторов этих научных мероприятий, соответствующих грантов РФФИ, РГНФ или других фондов дает им преимущества в получении финансирования за счет средств СПбГУ. Результаты конкурса 2014 года по Мероприятию 8 будут объявлены на портале СПбГУ в конце недели.

    Е. Г. Чернова обратила внимание директоров институтов и деканов факультетов на преимущества многоканального финансирования научных мероприятий. Заявка на конференцию, обеспеченную внешним финансированием, при проведении конкурса (при прочих равных) перемещается в рейтинге вверх. В качестве внешнего финансирования рассматриваются средства РГНФ, РФФИ, РНФ и других внебюджетных источников: финансовое участие соучередителей конференции, оргвзносы участников конференции (проректор напомнила, что оплата питания и культурной программы конференции теперь может производиться только за счет средств оргвзносов участников).

    С. П. Туник сообщил также, что приказ о результатах конкурса по Мероприятию 5 уже согласован и будет подписан в ближайшие дни. Заявки на поездки сотрудников, студентов и аспирантов СПбГУ для участия в международных и всероссийских конференциях с докладами по результатам выполнения НИР подаются сначала в научные комиссии (см. Материалы ректорского совещания от 23.09.2013, п. 5). На втором этапе их рассматривает университетская конкурсная комиссия. Приоритет в конкурсе имеют приглашенные доклады. Проректор отметил, что приглашенный доклад сопровождается приглашением конкретного профессора или доцента СПбГУ от организаторов конференции для представления доклада. Это доклад, инициируемый оргкомитетом конференции, а не просто согласие принять устный или стендовый доклад сотрудника СПбГУ. Заявки на оплату расходов на участие в конференции со стендовыми докладами могут рассматриваться только от молодых ученых. При проведении оценки заявок учитывается также показатели публикационной активности претендентов.

    С. П. Туник предупредил, что предельные выделяемые на поездки суммы — окончательные, никакое изменение суммы в сторону увеличения (например, из-за изменения курса рубля) не предусматривается. Если заявка по Мероприятию 5 будет поддержана, то расходы на поездку компенсируют и в том случае, когда сотрудник уехал на конференцию (или приобрел билеты) в первом квартале, до подведения итогов конкурса. Но пока не подведены итоги конкурса, риск того, что такая поездка не получит финансирования со стороны Университета, остается.

    См. также: Быть в тренде (Российская газета, 5 февраля 2014, ответ 2); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответы 1 и 2, 10 и 11); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 3); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 15); Кропачев: «Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне» (ТК «Санкт-Петербург», 21 июня 2014, ответы 1–4); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 4); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 7 и 11).

    Е. Г. Чернова добавила, что многоканальное дублирующее финансирование из средств Университета невозможно. В сметах заявок, получивших финансовую поддержку по Мероприятиям 1 и 2, должны быть выделены средства для представления результатов исследований на соответствующих конференциях. Каждый из руководителей этих проектов предупрежден, что они не имеют шансов получить финансирование еще и в рамках конкурса по Мероприятию 5.

    Конкурсы на стипендии СПбГУ имени академика Б. Б. Пиотровского и стипендии имени академика А. А. Фурсенко

    Подведены итоги и назначены стипендии СПбГУ имени академика А. А. Фурсенко на 2014/2015 учебный год победителям конкурса студенческих научных работ. (см. Материалы ректорского совещания от 22.07.2013, п. 5; приказ ректора от 16.07.2013 № 2572/1 «Об учреждении стипендии имени академика А. А. Фурсенко»). Е. Г. Бабелюк сообщила: итоги были подведены в ноябре 2014 года. Конкурсная комиссия, состоящая из деканов факультетов международных отношений, политологии, социологии, экономического, директоров институтов истории и философии, председателей Студсовета СПбГУ и Совета молодых ученых СПбГУ, рассмотрела 11 заявок, выбрала три лучшие. Именные стипендии по 10 тыс. рублей в месяц на весь учебный год (с 1 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года) назначены магистрантам: Владимиру Петрову (1 курс, направление «История»); Константину Фролову (2 курс, направление «Философия»); Мурату Макенову (2 курс, направление «Экономика»).

    Конкурс на стипендии имени академика Б. Б. Пиотровского продолжается до 31 января (приказ № 468/1 от 14.02.2014 «Об учреждении стипендии имени академика Б. Б. Пиотровского»). Стипендии будут назначены победителям конкурса студенческих научных работ по истории, археологии и востоковедению. Е. Г. Бабелюк обратила внимание директоров институтов и деканов факультетов на то, что результаты проведенного конкурса свидетельствуют о низких показателях научной активности бакалавров (не случайно стипендии им. А. А. Фурсенко получили только студенты старших курсов, магистранты), что в свою очередь показывает недостаточную работу научных руководителей бакалавров. Проректор настоятельно рекомендовала директорам и деканам стимулировать научных руководителей, чьи студенты добиваются успехов в профессиональной деятельности.

    О результатах плановой проверки ФСКН

    Начальник ГУОРП В. В. Еремеев сообщил о результатах плановой проверки СПбГУ федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков. За полтора года, прошедших с прошлой проверки, устранены многие замечания. Однако и прошедшая проверка выявила ряд нарушений правил хранения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ: ситуаций, когда функция контроля за хранением возложена на научно-педагогических работников, к трудовым обязанностям которых такая работа не относится. Выявленные недостатки будут устранены в ближайшее время. Нужно последовательно на всех уровнях разграничивать уровень ответственности и полномочия административных и научно-педагогических работников. Возлагать на научно-педагогических работников административные функции категорически неправильно (см. также: Материалы ректорского совещания от 02.03.2015, п. 6).