Итоги заседания ученого совета СПбГУ

от 27.01.2014

На заседании ученого совета СПбГУ 27 января состоялись выборы почетных профессоров СПбГУ, выборы заведующих кафедрами, а также конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. Ученый совет СПбГУ принял решение о создании учебно-научного структурного подразделения СПбГУ — Института истории — на базе Исторического факультета. С докладом «Итоги научно-исследовательской деятельности университета в 2013 году и основные направления исследований в 2014 году» выступил проректор по научной работе С.  П. Туник. С научным докладом «Биология амилоидов: укладка белков и здоровье человека» выступил победитель конкурса СПбГУ на создание научных лабораторий под руководством ведущих ученых профессор Технологического института Джорджии (США) Ю. О. Чернов, руководитель лаборатории биологии амилоидов СПбГУ.

Поздравления

Заседание началось с «Гимна великому городу» Р. Глиэра, который члены ученого совета слушали стоя. Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев поздравил универсантов с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Особые поздравления Николай Михайлович адресовал членам ученого совета — жителям блокадного Ленинграда: Л. А. Вербицкой, С. Г. Инге-Вечтомову, Д. И. Луковской, Н. Ф. Морозову (награжденному медалью «За оборону Ленинграда»), И. В. Мурину, В. С. Прохорову, Р. А. Эварестову и фронтовику А. Г. Морачевскому, воевавшему с июля 1943 года до января 1944 года на Ленинградском фронте. Члены ученого совета единогласно поддержали предложение ректора ходатайствовать о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Е. В. Ильина, руководителя студенческого поискового отряда «Ингрия».

Ректор поздравил преподавателей университета с наградами:

  • Геннадий Алексеевич Леонов, член-корреспондент РАН, декан Математико-механического факультета, награжден орденом Почета (Указ Президента РФ от 14.01.2014 № 18)
  • Яков Юрьевич Никитин, заведующий кафедрой теории вероятностей и математической статистики СПбГУ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Указ Президента РФ от 14.01.2014 № 18)
  • Асалхану Ользоновичу Бороноеву, заведующему кафедрой теории и истории социологии СПбГУ почетному профессору СПбГУ, присуждена премия имени М. М. Ковалевского за серию работ «Социокультурные процессы в сфере межнациональных отношений современного российского общества» (постановление президиума РАН от 17.12.2013 № 276)
  • Марине Юрьевне Лавриковой, проректору по учебной работе СПбГУ, и Наталье Александровне Шевелёвой, декану юридического факультета СПбГУ, объявлена благодарность министра юстиции Российской Федерации (приказ министра юстиции РФ от 27.09.2013 № 1342–лс).

Ректор также вручил диплом лауреата премии «Юрист года» (номинация — «Правозащитная деятельность»), нагрудный знак и высший знак отличия премии Вадиму Семеновичу Прохорову, профессору кафедры уголовного права, почетному профессору СПбГУ.

Ректор поздравил юбиляра: 19 января исполнилось 75 лет заведующему кафедрой небесной механики СПбГУ профессору Константину Владиславовичу Холшевникову.

Выборы

На заседании ученого совета СПбГУ 25 января состоялись выборы двух заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 90, из них на должность профессора — 14, доцента — 27, старшего преподавателя — 13, ассистента — 15, научного сотрудника — 11, преподавателя-практика — 10).

До заседания ученого совета документы (основная повестка дня; сведения о кандидатах, претендующих на заведование кафедрами, и о коллективах кафедр; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР; документы об альтернативных кандидатурах, о преподавателях-практиках и др.) были размещены на сайте СПбГУ разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам ученого совета. При необходимости перед голосованием соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене актового зала.

На должность доцента кафедры истории западноевропейского искусства баллотировались два претендента: В. Г. Власов (65 «за», 69 «против») и Ю. А. Тарасов (56 «за», 78 «против»), 19 бюллетеней были признаны недействительными.

Подробнее о конкурсе см. Протокол конкурса НПР 27.01.2014

Присвоение звания «Почетный профессор СПбГУ»

Председатель коллегии почетных профессоров Санкт-Петербургского государственного университета И. В. Мурин сообщил, что 22 января коллегия рассмотрела кандидатуры, представленные учеными советами факультетов на присвоение звания «Почетный профессор СПбГУ» (четыре кандидатуры на два вакантных места) и приняла рекомендации ученому совету СПбГУ.

В результате тайного голосования звание «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета» было присвоено:

  • М. А. Брауну, профессору кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц СПбГУ
  • В. Д. Виноградову, профессору кафедры социологии политических и социальных процессов СПбГУ

Итоги научно-исследовательской деятельности в 2013 году и основные направления исследований в 2014 году

Проректор по научной работе С. П. Туник выступил с докладом «Итоги научно-исследовательской деятельности университета в 2013 году и основные направления исследований в 2014 году». Он отметил, что для СПбГУ с 2010 года главным ориентиром в научно-исследовательской деятельности служит Программа развития СПбГУ и ее шесть приоритетных направлений («Нанотехнологии и материаловедение», «Биомедицина и здоровье человека», «Информационные системы и технологии», «Экология и рациональное природопользование», «Управленческие кадры и технологии», «Исследование социальных процессов и технологий»). Общие затраты на НИР в 2013 году составили: 636,5 млн рублей (из бюджета СПбГУ) и 581,8 млн рублей (привлеченные средства).

Докладчик сообщил, что деканы представили отчеты о результатах научной работы коллективов в прошедшем году, на основе которых постоянная комиссия ученого совета СПбГУ по научной работе выделила уникальные научные результаты в разных областях (экспериментальная и теоретическая физика; квантовая, физическая и координационная химия, математика и информационные технологии, экономика, менеджмент, геология, психология, биология).

С. П. Туник подробно рассказал о мерах, принимаемых руководством университета для организации научных исследований на современном уровне: о конкурсных процедурах по отбору проектов (в рамках Мероприятий 1–8), сопровождении проектов на всех стадиях их исполнения, формировании современной исследовательской инфраструктуры, развитии кадрового потенциала (включая участие в конкурсах мегагрантов Правительства РФ, проведение собственного аналогичного конкурса крупных грантов СПбГУ, запуск программы поддержки постдоков, создание проблемных лабораторий), об анализе результатов исполнения проектов, сообщил об организации и результатах деятельности научного парка СПбГУ.

Сообщив о достижениях, проректор С. П. Туник назвал и проанализировал пока нерешенные проблемы, в том числе: недостаточно современную проблематику исследований, низкий уровень привлечения внешнего финансирования, недостаточную публикационную активность, низкий уровень контроля за выполнением обязательств и, как следствие, неудовлетворительное положение в мировых рейтингах университетов. Отдельно докладчик проанализировал положение СПбГУ в рейтинге QS, структуру достижений СПбГУ по областям знаний и возможности для изменения наших показателей в этом рейтинге. Проректор ознакомил членов ученого совета с результатами анализа эффективности выполнения нашими учеными грантов СПбГУ, назвал коллективы ученых, которые не выполняют условия грантов СПбГУ.

В обсуждении доклада приняли участие председатель постоянной комиссии ученого совета СПбГУ по научной работе Н. Г. Скворцов и другие члены ученого совета (биологи, химики, физики, математики и др.). Самым ярким было выступление академика РАН А. И. Русанова, который выступил в защиту существующего порядка составления списка научных публикаций сотрудников СПбГУ. По его мнению, никто лучше автора не сможет внести его работы в список ИАС НИД, который создан в университете. Анатолий Иванович рассказал, что ему недавно позвонил коллега и сообщил, что у него в РИНЦе, кажется, 1,5 тыс. новых ссылок, но только он сам может определить: его это публикации или нет. Он посмотрел, поставил, где надо, «птички» — и теперь у него 4,5 тыс. ссылок в РИНЦе!

Главная задача администрации университета, считает академик А. И. Русанов, — создать условия для эффективной научной работы. И в этом отношении руководство не в чем упрекнуть: сделано все возможное для организации деятельности ученых. Сегодня, по его мнению, «мы перешли в счастливое состояние». Это прежде всего связано с широким доступом к научной информации по всем мировым научным журналам и базам данных — в последние годы он увеличился в университете в сотни раз! Такого никогда прежде не было!

Раньше ученый тратил время на то, чтобы найти статью, потом заказать ее по межбиблиотечному абонементу, потом дождаться, прочитать ее... А теперь знакомство с новейшей литературой происходит в считанные минуты! И высвобождается время для плодотворной научной работы. Ведь для написания статей необходима новая научная информация. А кроме того, уверен А. И. Русанов, когда читаешь новые статьи, приходят новые идеи: «Вдруг ты понимаешь: там сделали так и так, а я-то могу это сделать лучше!..»

Но пока количество публикаций у нас мало. А. И. Русанов напомнил цифры публикационной активности из доклада проректора И. А. Дементьева «О ходе реализации и задачах Программы развития Санкт-Петербургского государственного университета» на заседании ученого совета СПбГУ 28 октября 2013 года: в СПбГУ — 0,19 на одного НПР, а в Гарварде — 7,83 (при том, что количество электронных цифровых ресурсов в СПбГУ и Гарварде в настоящее время практически сравнялось: порядка 160, хотя еще недавно, в 2006 году, в СПбГУ был доступ только к 25 цифровым издательским ресурсам, в Гарварде — к 145 (то есть было соотношение 1:6). Показатели нашей публикационной активности огорчают Анатолия Ивановича.

Академик А. И. Русанов также поддержал идею учета наукометрических показателей. Он отметил, что его личные показатели в последние годы снижаются. Но он решил принять все меры, чтобы выправить это положение. И вопросу повышения публикационной активности недавно было посвящено, как он отметил, «бурное заседание» кафедры коллоидной химии, которой он руководит.

Сейчас в университете можно реально возрождать науку — хотя и «с низкого основания», которое досталось от предыдущих лет (А. И. Русанов вспомнил, что в 1990‑е годы многие не хотели ничего делать из-за низкой зарплаты). Сегодня деньги в СПбГУ есть, все условия для работы созданы. И главный вопрос, по его мнению, — это вопрос кадров: чтобы ученые, разуверившиеся прежде, стали активно заниматься наукой, чтобы уехавшие стали возвращаться в Россию, в университет.

А. И. Русанов подчеркнул, что он за регулярную переаттестацию научно-педагогических работников. И обозначил одну из нерешенных пока проблем: по его мнению, «нельзя вводить требования к работнику задним числом...». еще он за ужесточение условий переаттестации, но новые условия, считает А. И. Русанов, надо вводить постепенно. Он попросил учитывать то, что закон обратной силы не имеет.

А. И. Русанов и другие выступающие поддержали предложения Н. Г. Скворцова по докладу проректора С. П. Туника. Ученый совет принял резолюцию по данному вопросу (см. ее проект на сайте СПбГУ: Материалы к докладу проректора по научной работе С. П. Туника).

См. также: Материалы ректорского совещания от 08.12.2014, п. 7

Научный доклад

Победитель конкурса СПбГУ на создание научных лабораторий под руководством ведущих ученых (так называемого конкурса крупных грантов СПбГУ) профессор Технологического института Джорджии (США) Ю. О. Чернов, руководитель лаборатории биологии амилоидов СПбГУ, выступил с научным докладом «Биология амилоидов: укладка белков и здоровье человека». Он рассказал, что сформировался как ученый здесь, в стенах нашего университета, и он рад, что выиграл грант СПбГУ, потому что может сотрудничать со своими коллегами — биологами СПбГУ (включая заведующего кафедрой генетики и биотехнологии академика РАН С. Г. Инге-Вечтомова, которого он считает своим учителем).

Ю. О. Чернов окончил ЛГУ в 1980 году, прошел путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника. Кандидатскую степень по биологии получил в 1985 году, исследовал генетический контроль трансляции у дрожжей под руководством С. Г. Инге-Вечтомова в лаборатории физиологической генетики ЛГУ. В 1989–1990 годах находился на стажировке в Университете Окаяма (Япония) в группе Б. Оно, в 1992–1995 годах работал в Университете Иллинойс (Чикаго, США) в лаборатории С. Либман. В 1995 году был избран по конкурсу на профессорскую позицию на Биологическом факультете Технологического института Джорджии (г. Атланта, США), где и работает сейчас. С 2009 года — директор Центра нанобиологии нарушений макромолекулярной сборки (Center for Nanobiology of the Macromolecular Assembly Disorders, or NanoMAD) этого института. В 2013 году Ю. О. Чернов стал одним из победителей конкурса крупных грантов СПбГУ (с проектом Amyloid biology — «Биология амилоидов»).

Амилоиды — это особые упорядоченные волокнистые агрегаты (полимеры) белков, имеющих необычную укладку, объяснил профессор Ю. О. Чернов. Амилоид выполняет своего рода роль структурной матрицы, способной передавать и распространять информацию о своей укладке. Необычная укладка белка в составе амилоида воспроизводится, потому что вновь присоединенная молекула белка принимает измененную укладку, в точности соответствующую укладке других молекул этого же белка, входящих в состав полимера. Амилоиды вызывают важнейшие заболевания человека, такие как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, диабет второго типа и некоторые формы рака (всего не менее 50 заболеваний). И если количество умерших от рака и сердечно-сосудистых заболеваний падает, то число смертельных случаев от амилоидных заболеваний, согласно мировой статистике, устойчиво растет — из-за того что лекарств для излечения от них пока не нашли (см. Доклад Ю. О. Чернова).

Профессор Ю. О. Чернов перечислил ключевые вопросы, которые будут решаться в лаборатории амилоидов СПбГУ под его руководством: какова структура амилоидов? как возникают амилоиды? как они размножаются? сколько их у человека? Он выразил уверенность в том, что плодотворное взаимодействие коллектива новой лаборатории с учеными коллектива кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, с коллективами биолого-почвенного и других факультетов поможет в поиске ответов на эти вопросы, актуальные сегодня для мировой биологии и медицины. А в конечном счете эти новые знания помогут определить факторы риска при амилоидных заболеваниях, помогут разработать новые подходы к терапии этих болезней. Профессор Ю. О. Чернов высоко оценил научный потенциал СПбГУ (высочайший уровень оборудования, возможность привлечения постдоков и др.) для выполнения исследований на современном уровне. Его доклад был выслушан членами ученого совета с большим интересом.

Разное

Материалы к этим вопросам повестки дня были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам ученого совета. Они не вызвали дискуссии, и вопросы были решены путем открытого голосования.