Материалы ректорского совещания

№184
от 08.12.2014

Повестка совещания

    О визите делегации Национальной политической академии Вьетнама

    4 декабря Санкт-Петербургский университет посетила делегация Национальной политической академии Вьетнама для того, чтобы обсудить подготовку к празднованию в СПбГУ 125-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля Вьетнама Хо Ши Мина: СПбГУ вместе с вьетнамскими партнерами готовится к юбилею Хо Ши Мина. Юбилей будет отмечаться в мае 2015 года. В рамках торжеств, которые организуются вьетнамскими коллегами с партнерами во всем мире, в Университете запланирована научная конференция, посвященная Хо Ши Мину, и открытие кабинета Хо Ши Мина в СПбГУ. В этих мероприятиях примут участие не только востоковеды, но и ученые других направлений, а также студенты.

    О круглых столах секции «Наука и образование в пространстве культуры» III Санкт-Петербургского международного культурного форума

    7–8 декабря на базе Университета проходят мероприятия секции «Наука и образование в пространстве культуры» III Санкт-Петербургского международного культурного форума: В СПбГУ в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили принципы междисциплинарного образования. Они организованы в формате круглых столов, объединенных одной общей темой — конвергенцией в науке, образовании и культуре. 7 декабря состоялось две дискуссии: о проекте «Императорское кольцо ХХI века», предполагающем создание вокруг Петербурга пространства, в котором воплотится соединение пространства культуры, науки, образования и истории; а также о междисциплинарном образовании в контексте современной науки. 8 декабря — еще одна дискуссия «Конвергенция как новый этап социокультурной революции».

    На Международном культурном форуме работают 16 секций. Мероприятия, объединенные темой «Наука и образование в пространстве культуры», включены в основную программу впервые. Пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин отметил, что инициатором стал декан Физического факультета СПбГУ М. В. Ковальчук. К сожалению, активность студентов и сотрудников СПбГУ была низкой: в аудитории здания на 22 линии, д. 7, где проходили дискуссии, собралось всего 25 универсантов, причем 20 из них — физики. Очень жаль, что ни историки, ни психологи, ни социологи, ни искусствоведы не использовали площадку форума для расширения своих научных возможностей.

    Посол Ирана в России стал профессором СПбГУ

    Состоялась встреча ректора СПбГУ Н. М. Кропачева с послом исламской республики Иран в Российской Федерации г-ном Мехди Санаи, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества иранских университетов с СПбГУ. Г-н Мехди Санаи дал согласие работать в СПбГУ, и теперь он является профессором СПбГУ — так же, как чрезвычайный и полномочный посол Французской республики в Российской Федерации г-н Жан-Морис Рипер (см. Материалы ректорского совещания от 13.10.2014, п. 2). Ректор поручил директорам институтов и деканам факультетов направлять А. В. Гоголевскому предложения по вопросам сотрудничества СПбГУ с иранскими университетами.

    См. также: Материалы ректорского совещания от 12.01.2015, п. 4; Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответы 1, 2, 4, 5); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответы 12, 16); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 16); Кропачев: «Переезд СПбГУ на намывные территории — это возрождение вуза на новом уровне» (ТК «Санкт-Петербург», 21 июня 2014, ответ 2).

    Индивидуальные трудовые договоры с научно-педагогическими работниками

    Начальник главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев сообщил о ходе заключения индивидуальных трудовых договоров с научно-педагогическими работниками. Он напомнил, что индивидуальность трудового договора обеспечивается не только определением срока, на который заключен договор, и установлением размера доплат и надбавок, но также конкретными обязательствами работника, например, по показателями публикационной активности, по участию в международных конференциях, по подготовке учебно-методических материалов с использованием системы Blackboard и др. На ректорском совещании 18 августа 2014 года рассматривался вопрос о ходе заключения индивидуальных трудовых договоров с научно-педагогическими работниками (см. Материалы ректорского совещания от 18.08.2014, п. 7). За последние три месяца число индивидуальных трудовых договоров увеличилось на 29 % и сейчас составляет 87 % от числа всех договоров с НПР. При этом в 203 случаях прямо в договоре установлена не только базовая ставка оплаты, но и индивидуальная доплата, которая зависит от обязательств, взятых работником на себя, а соответствующие фонды стимулирования НПР сокращены на сумму этих доплат.

    См. также: Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 3); Экспертный совет по любому вопросу (Балтинфо, 3 марта 2014, ответ 5); В кругу звездных друзей (Деловой Петербург, 13 марта 2014, ответ 4); Николай Кропачев: «Научно-исследовательская и экспертная деятельность — сейчас наши основные приоритеты» (Эксперт Северо-Запад, № 16, 14 апреля 2014, ответ 6); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответы 2, 3, 6); Он был первым (Российская газета, 18 июня 2014, ответ 13); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 5 и 6); Материалы ректорского совещания от 09.02.2015, п. 3; от 09.11.2015, п. 2.

    В. В. Еремеев отметил, что эффективность трудового договора зависит не только от качества содержания заключенного трудового договора, но и от того, насколько добросовестно каждая сторона договора (работник и работодатель) выполняет свои обязательства по договору. Поэтому, естественно, каждая сторона договора (и работник, и работодатель) имеет право осуществлять контроль за выполнением другой стороной договора взятых ею на себя обязательств. В. В. Еремеев привел примеры, когда из-за невыполнения условий договора работником трудовой договор был расторгнут, и как следствие этого работник, например, потерял право проживания в служебном жилье. Начальник главного управления по организации работы с персоналом сообщил: 73 % трудовых договоров заключено на срок не более трех лет (из них 30 % — на 1 год, 25 % — на второй год и 17 % — на три года). Отличительная черта их та, что заканчиваются все они 30 июня (только год окончания договора разный). И, соответственно, дата Ученого совета СПбГУ, где будут рассматриваться кандидатуры на замещение этих должностей НПР, одна и та же (см. Материалы ректорского совещания от 25.02.2013, п. 1). Это усложняет работу управления кадров, но зато даст членам ученых советов реальную возможность сравнивать показатели эффективности деятельности научно-педагогических работников и проводить выборы более результативно (сравнивать кандидатов на замещение должностей и выбирать лучших из них). Еще одно важное обстоятельство: долгие годы в Университете не было конкурсов на альтернативной основе (см. Материалы приема граждан от 18.11.2014, п. 1 и п. 2), а сейчас число альтернативных конкурсов постоянно растет. Первое время почти во всех конкурсах побеждали те, кто и ранее занимал эту должность. В последний год ситуация стала меняться. А ведь в случае победы в конкурсе лица, которое ранее не занимало эту должность, необходимо какое-то время для решения организационных вопросов. Единые сроки окончания трудовых договоров позволяют не только успеть провести все конкурсные процедуры, но и заранее подготовиться к новому учебному году — даже при смене работника... Декан Факультета ПМ — ПУ Л. А. Петросян спросил: 30 июня — не будет ли поздно, чтобы все успеть? В. В. Еремеев ответил, что 30 июня — это срок окончания трудовых договоров, а конкурсные процедуры по выборам на должности НПР будут проходить заранее, в апреле.

    О помощи детям беженцев из Луганска и Донецка

    Декан Факультета международных отношений И. Н. Новикова рассказала, что по инициативе молодых преподавателей Университета была организована благотворительная акция для помощи беженцам из юго-восточных регионов Украины и их детям: Студенты и преподаватели СПбГУ собрали помощь для беженцев с юго-востока Украины. Были выделены помещения, куда студенты и сотрудники СПбГУ в течение двух недель приносили предметы первой необходимости для пострадавших (постельное белье, одежду, детское питание). Два автобуса с вещами и продуктами направлены в волонтерские пункты помощи беженцам в Ломоносовском и Приморском районах Санкт-Петербурга.

    Об открытии института трансляционной биомедицины СПбГУ

    Для реализации проекта «Трансляционная биомедицина в СПбГУ» по гранту Российского научного фонда (см. Материалы ректорского совещания от 24.11.2014, п. 3) в Университете будет открыт институт трансляционной биомедицины, который возглавит профессор Р. Р. Гайнетдинов.

    См. также: Материалы ректорского совещания от 15.12.2014, п. 1; Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 5); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 3); Повышение профессиональных компетенций (Эксперт Северо-Запад, специальный проект, сентябрь 2014, ответ 5); В России появится первая база данных ДНК всех народов РФ (Российская газета, 2 февраля 2015); За Нобелем (Российская газета, 9 февраля 2015, ответы 2 и 5).

    Анализ позиций СПбГУ и других российских вузов в рейтингах ТНЕ

    СПбГУ занял 64 позицию в топ–100 рейтинга ведущих университетов стран БРИКС и развивающихся стран (THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2015) по версии журнала Times Higher Education: СПбГУ вошел в топ–100 ведущих университетов по новой версии рейтинга «Таймс» университетов стран БРИКС и развивающихся стран — THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2015. В топ–100 этого рейтинга попали МГУ, СПбГУ, МИФИ и Новосибирский университет.

    Проректор И. А. Дементьев проанализировал итоги участия СПбГУ и других российских вузов в рейтингах ТНЕ. Он сравнил количество научных публикаций ученых СПбГУ и других российских вузов по каждому из научных направлений этого рейтинга, а также динамику роста публикационной активности. Продемонстрировал динамику изменения показателей двух российских университетов (МГУ и СПбГУ) и двух бразильских (университета Сан-Паулу и университета Кампинас), сравнимых по стартовым возможностям. Проректор сделал вывод: для того, чтобы резко повысить качество научной работы в СПбГУ, директорам институтов и деканам факультетов необходимо уделить повышенное внимание работе с кадрами.

    Н. М. Кропачев рассказал о недавнем разговоре с профессором Л. В. Сморгуновым, который был озабочен реальным положением ученых СПбГУ в РИНЦ и обратился с вопросом в Виртуальную приемную. Ректор пригласил профессора Л. В. Сморгунова на прием, чтобы обсудить с ним эту тему (см. Материалы приема граждан от 18.11.2014, п. 2). В ходе беседы профессор заметил, что все успешные вузы активно приглашают высокорейтинговых специалистов на работу, и СПбГУ может и должен делать так же. Ректор предложил профессору Л. В. Сморгунову помочь в определении кандидатур сильных ученых, которых стоит приглашать для участия в конкурсах на уже занятые должности НПР в Университете, — в тех областях наук, в которых он компетентен (среди политологов, социологов, психологов). Профессор Л. В. Сморгунов согласился помогать, и одну из кандидатур он назвал сразу же.

    Н. М. Кропачев сообщил, что за последние время у него состоялись встречи с многими учеными (в том числе и не работающими в СПбГУ), всем им было сделано такое же предложение, и никто из них не отказался помочь Университету в организации конкурсов на должности НПР на альтернативной основе. Некоторые из них, как и профессор Л. В. Сморгунов, задавали вопрос, какие условия они могут предложить научно-педагогическим работникам, готовым участвовать в конкурсах на должности научно-педагогических работников в СПбГУ на альтернативной основе. Ректор объяснил, что всем, кто готов помочь создать в СПбГУ реальные конкурсы на альтернативной основе, не надо решать вопрос: «А что я могу предложить коллеге?..» Ученые, специалисты в своей области наук могут определить, кого приглашать в Университет. А задачу, чем их привлечь, будет решать администрация, сотрудники главного управления по организации работы с персоналом — они будут разговаривать индивидуально с каждым претендентом на должность НПР Университета.

    Директор института наук о Земле С. В. Аплонов предложил обратить внимание и на другие индикаторы (кроме наукометических данных): например, на количество привлеченных внешних финансов, на репутационные показатели и др. И. А. Дементьев ответил, что другие ресурсы уже были активизированы, и с их помощью сложнее существенно продвинуться. А кроме того, и академическая репутация вуза, и репутация со стороны работодателей зависит от качества работы ученых и преподавателей Университета (то есть от результатов их исследований, которые как раз и отражаются в их статьях в ведущих журналах).

    Советник ректора профессор Р. А. Эварестов спросил, какова средняя публикационная активность ученого СПбГУ сегодня. И. А. Дементьев ответил: 0,24 статьи на одного научно-педагогического работника в год. Р. А. Эварестов продолжил: «А сколько нужно?» Проректор определил: «Хотя бы одна публикация в журнале, индексируемом в Web of Science или Scopus, в год — но от каждого. Разве это много?..» В университете Хельсинки, например, — 1,1, а в Гарварде — 7,8.

    См. также: Нас ждут первые строчки мировых рейтингов (Невское время, 27 февраля 2014, ответ 8); Николай Кропачев: «Кризис образования — общая проблема глобализации» (Управление бизнесом, 22 апреля 2014, ответ 2, 4); Лучший — докажи (Российская газета, 29 мая 2014, ответ 1); Честность и открытость (Парламентская газета, 30 июля 2014, ответы 1–5); Из России с дипломом (Журнал BRICS, ответ 2); Правила жизни Университета (Санкт-Петербургские ведомости, 29 декабря 2014, ответы 1 и 11).

    Ректор напомнил о том, что на январском заседании Ученого совета СПбГУ академик А. И. Русанов сказал: «Какая задача администрации по отношению к ученым Университета, по отношению к научной работе? Какая главная задача? Главная задача администрации — создать условия для эффективной научной работы. И в этом направлении, ну, даже не в чем упрекнуть, я бы сказал...» Сегодня, по его мнению: «Мы перешли в счастливое состояние... Ну, никогда у нас не было таких условий для научной работы, как сегодня...» (cм. Итоги заседания ученого совета СПбГУ от 27.01.2013, раздел «Итоги научно-исследовательской деятельности университета в 2013 году и основные направления исследований в 2014 году»). Но мы создаем условия для сильнейших, подчеркнул ректор. Сегодня нужна индивидуальная работа директоров институтов и деканов факультетов по активизации деятельности научно-педагогических работников в каждом коллективе. Именно директора и деканы могут формулировать новые требования к работе каждого, ставить новые задачи и требовать их выполнения, решать кадровые вопросы, собирая в коллективе лучших специалистов со всей страны, со всего мира.