Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Во вторник, 11 октября, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполняла первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк.

Профессор кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц С. С. Афонин задал вопрос о критериях расчета доплат стимулирующего характера за научные публикации работникам СПбГУ. Он считает, что баллы начисляются неправильно. По его словам, если есть две группы из 5 ученых, и каждая их этих групп публикует статьи в журналах с одинаковым импакт-фактором (первая группа опубликовала 5 индивидуальных статей, вторая группа опубликовала 5 статей, каждая из которых написана пятью соавторами), то — при одинаковой эффективности и одинаковом вкладе в рейтинг Университета в части публикационной активности — ученые из второй группы получат доплату в несколько раз больше, чем ученые из первой группы. Как считает профессор, это несправедливо. Кроме того, по словам С. С. Афонина, существующая система расчета доплат стимулирующего характера за научные публикации фактически предполагает, что сотрудникам Университета выгоднее брать в соавторы своих коллег из СПбГУ, а не из других вузов и внешних организаций. Профессор предложил изменить правила расчета доплат.

И. о. ректора Е. Г. Бабелюк объяснила, что приказ о доплатах стимулирующего характера за научные публикации работникам СПбГУ постоянно дорабатывается, критерии расчета совершенствуются. И посетитель может сформулировать свои предложения в обращении к проректору по научной работе С. В. Аплонову в Виртуальной приемной или вначале обсудить этот вопрос с коллегами на заседании научной комиссии физического факультета, а затем обращаться к проректору.

Посетитель напомнил, что несколько лет назад критерии назначения стимулирующих доплат широко обсуждались на портале СПбГУ, и тогда дискутировались обе точки зрения. И, по его словам, с небольшим перевесом выиграла одна из них. Е. Г. Бабелюк отметила: возможно, стоит вернуться к этому обсуждению и высказать свои аргументы письменно. Если эта тема актуальна сегодня и его позицию поддержат коллеги, то вполне вероятно, следует возобновить общественное обсуждение критериев назначения доплат стимулирующего характера за научные публикации.

Решение вопроса:

После многочисленных обсуждений с научно-педагогическими работниками (в том числе с профессорами В. М. Шабаевым, Р. А. Эварестовым, академиком РАН С. Г. Инге-Вечтомовым) доработана и принята новая редакция Положения о доплатах за публикационную активность.

См. также:

 

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика:

11 октября на прием пришел 1 человек: студенты и абитуриенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (0).

Рассматривались 2 вопроса, в том числе по темам:

  • Образование (0)
  • Наука (2)
  • Общежития (0)
  • Работники и коллективы (0)
  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (0)
  • Прочие (0)

Прием начался в 17:43, закончился в 18:26.

В рамках этого приема граждан также рассматривались следующие вопросы:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.