Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Открытость и прозрачность информации о СПбГУ
Обсуждались промежуточные итоги приема заявлений в СПбГУ от абитуриентов к 10 июля 2017 года по всем уровням образования (СПбГУ вошел в список самых престижных вузов мира. Комментарий ректора Н. М. Кропачева, «Университету кризис не страшен», ответы 1 и 6, Николай КРОПАЧЕВ: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки», ответ 7).
Позиция СПбГУ в Transparent Ranking от Webometrics
14 июля опубликованы результаты международного рейтинга Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citations составителей Webometrics Ranking of World Universities. В рейтинге, оценивающем научную открытость и прозрачность пяти тысяч университетов мира, СПбГУ поднялся более чем на тысячу позиций и занял 189 место. По данным на февраль 2017 года Университет занимал 1 242 место в мире. Такое изменение позиций во многом обеспечили усилия администрации Университета, направленные на обеспечение представления сведений об университетских ученых и их достижениях. Результат оказался даже несколько выше прогнозных значений. Причина дополнительного улучшения ситуации в том, что открытость сведений об ученых СПбГУ всего за 6 месяцев привела к росту уровня цитируемости научных публикаций этих ученых на 15 %! Поэтому представление максимально полной информации об исследованиях университетских ученых является одной из важных задач. Тем более что интерес к информации об ученых Университета, тематикам их исследований и возможностям сотрудничества проявляют не только составители рейтингов, но и наши выпускники и партнеры, о чем свидетельствуют обращения в Виртуальную приемную о том, что нет информации о работе коллег (Материалы ректорского совещания от 24.04.2017, п. 6).
Сведения Webometrics Ranking of World Universities используются для анализа деятельности вузов. 189 позиция СПбГУ — это примерно 250 тыс. цитирований топ–10 наших ученых. А университеты, входящие в топ–10 рейтинга, имеют более 2,5 млн цитирований! Задача научно-педагогических работников — публиковать информацию о себе, о результатах своих исследований, актуализировать профили с WoS и Scopus. Пока это делают члены не всех коллективов. Например, у преподавателей, реализующих программы среднего образования на странице Академической гимназии на портале СПбГУ названы только фамилия, имя, отчество и дисциплины, по которым они ведут занятия. Прочие сведения (ученая степень, уровень квалификации и пр.) не опубликованы. Для коллектива филологического факультета похожая ситуация: на портале СПбГУ на страницах многих кафедр нет никакой информации, кроме фамилии, имени и отчества заведующего; в отдельных случаях есть фамилии, имени и отчества преподавателей и сведения о направлениях подготовки, но нет сведений о преподаваемых дисциплинах, общем стаже, стаже работы по специальности, уровне образования и др. Несколько недель назад об этой ситуации уже шла речь на ректорском совещании (Материалы ректорского совещания от 24.04.2017, п. 6). С жалобой обратился один из выпускников, который не нашел на странице филологического факультета «практически никакой информации о коллективе преподавателей факультета, кроме развернутой информации о декане факультета и некоторых других преподавателях». Прошло почти три месяца — и ничего не изменилось.
Система учета индивидуальных достижений
С 1 сентября будет введена в опытную эксплуатацию система учета индивидуальных достижений, заявок на получение грантов и сопровождения исследовательских проектов научно-педагогических работников СПбГУ, разработанная по договору с компанией Elsevier. Система обеспечивает автоматическую синхронизацию сведений о научных публикациях сотрудников СПбГУ, перенос из других информационных систем. Она обеспечивает сопряжение с базами данных Scopus. Установлены регламенты по организации работы в этой системе.
Тестовый доступ научно-педагогических работников Университета к этой системе учета индивидуальных достижений будет обеспечен с 1 сентября — по их заявлениям. А с 1 октября доступ всем научно-педагогическим работникам будет предоставлен в обязательном порядке, произойдет переход на работу в этой системе. С 1 января 2018 года в систему будет включен учет подачи заявок на получение грантов и сопровождения исследовательских проектов. Алгоритмы работы системы просты и понятны, а опыт использования прежней системы учета ИАС НИД позволит произвести плавный переход к новой. Одно из ее достоинств — формирование профилей научно-педагогических работников на портале СПбГУ. При этом работа по анализу публикаций будет производиться автоматически. Но часть сведений должен вносить сам работник (например, информацию о повышении квалификации или об иностранных наградах). С помощью этой системы учета достижений будут вноситься дополнения в трудовые договоры с работниками.
Студенты СПбГУ признаны сильнейшими
Студенты-математики СПбГУ Станислав Ершов и Айдар Сайранов выиграли чемпионат по программированию VK Сup 2017, организованный социальной сетью «ВКонтакте». В соревнованиях принимало участие 2 736 команд из 52 стран мира, у студентов СПбГУ — лучшие результаты, первое место и чек на 1 048 576 рублей (призы чемпионата соответствуют круглым числам в двоичной системе счисления). По итогам отборочных соревнований в финал вышли 20 самых сильных команд. Они боролись за призовой фонд в размере 2 490 368 рублей (Программисты СПбГУ рассказали, как выиграли миллион на VK Сup 2017; Сделать из хорошего – отличный, ответ 1, Ректор СПбГУ: российская наука за пять лет сделала значительный рывок вперед, ответ 4, «Важно, какими нас видят студенты», ответы 4–6, 8).
Третий журнал СПбГУ — в Scopus
Журнал «Вестник СПбГУ» (серия «История») включен в международную базу Scopus. Кроме него еще 2 университетских журнала сегодня индексируются в этой базе:
«Новейшая история России» (главный редактор М. В. Ходяков); «Studia Slavica et Balcanica Petropolitana» (главный редактор В. И. Филюшкин).
Стоит также отметить, что индексируется не принадлежащая Университету переводная версия серии «Математика. Механика. Астрономия» журнала «Вестник СПбГУ», которая издается издательством Аллертон Пресс (Интерпериодика). А также — сборник статей «Актуальные проблемы теории и истории искусства», но это не журнал, а материалы конференции.
Консультативный совет Scopus отметил дословно следующее: «Это впечатляющий журнал, который, как представляется, является исключительным по всем параметрам — от очень ясно сформулированной редакционной политики и страницы сайта до четкого графика выхода в свет и онлайн-доступа. Статьи заслуженно цитируются, что свидетельствует о важности журнала в его научной области. Особенно впечатляет политика открытости журнала, который включает статьи на английском языке. Журнал имеет серьезный потенциал стать международным, и это то, что необходимо поддерживать в будущем. По всем этим причинам он полностью заслуживает включения в Scopus».
Участники совещания поздравили коллег — директора Института истории А. Х. Даудова, главного редактора журнала А. Ю. Дворниченко и его заместителя М. С. Белоусова с заслуженно высокой оценкой.
Успех журнала — закономерное следствие политики Университета за последние два года по усилению международного присутствия. С одной стороны, в СПбГУ продолжают поддерживать публикации наших ученых в ведущих международных журналах, с другой — развивают собственные журналы. В 2015–2016 годах вышел ряд основных приказов, связанных с реформированием научных журналов Университета. По результатам анализа текущего состояния и планов развития все журналы были разделены на три категории. Журналы первой категории (их девять) либо уже входят в международные базы, либо рекомендованы Университетом к подаче заявки как соответствующие международным критериям (Материалы ректорского совещания от 28.11.2016, п. 3).
Журнал «Вестник СПбГУ» (серия «История») — из первой категории журналов Университета. Редакция на протяжении последних полутора лет от номера к номеру проводила планомерную работу. Был подготовлен и утвержден реальный план развития журнала, который последовательно выполнялся. Сначала редакция внедрила инструменты тайм-менеджмента: все сроки прохождения статей строго регламентированы, этот регламент распространяется и на авторов, в том числе иностранных. Журнал начал выходить точно в срок, что особенно высоко оценивается Scopus. Одновременно была реформирована редакционная коллегия в соответствии с международными требованиями; вскоре начали публиковаться статьи, в том числе на английском языке. Сейчас англоязычные статьи могут составлять половину номера. Редакции журнала приходилось преодолевать сопротивление и скепсис коллег — некоторые утверждали: «Введением английского языка вы ограничиваете доступ к материалам журнала и сокращаете количество читателей». Включение журнала в Scopus опровергает это мнение — читательская аудитория журнала резко расширилась.
Отдельно можно поздравить авторов номеров серии «История» 2016–2017 годов: все статьи уже вышедших номеров 2017 года и последних номеров 2016 года будут проиндексированы в Scopus. Возможность индексирования более ранних выпусков — не в стандарте Scopus, но, по словам экспертов, Университет имеет право направить обращение о более глубоком периоде индексирования, которое будет рассмотрено дополнительно.
Редакция журнала будет продолжать прежнюю политику, увеличивая число статей на английском языке. После того как журнал станет по-настоящему международным и высоко рейтинговым, можно обсудить изменение политики и ввести международный стандарт Open Access, который позволяет частично или полностью компенсировать расходы на издание. Сегодня стоимость для Университета выпуска серии «История» практически равна стоимости выпуска иных журналов. Успех этого журнала опровергает разговоры о том, что для выпуска хорошего журнала нужно много денег.
В этом году были поданы заявки на включение в Scopus и WoS других серий журнала «Вестник СПбГУ»: «Искусствоведение», «Прикладная математика. Информатика. Процессы управления», «Экономика», «Философия и конфликтология», «Право» (Материалы ректорского совещания от 18.12.2017, п. 8).
Публикация монографий в издательстве СПбГУ
Разработаны критерии отбора монографий, которые будут публиковаться в издательстве СПбГУ (Материалы ректорского совещания от 13.06.2017, п. 1). Проведено сравнение этих критериев с требованиями научных фондов и крупных издательств. Издательства заинтересованы в притоке авторов и получении прибыли, они проводят отбор на основании «рыночных» критериев, используют и технические характеристики: объем в авторских листах, тираж, требования к оформлению библиографии и пр. В фондах подход иной. Например, в РНФ такие требования: руководитель проекта должен иметь определенное количество публикаций по тематике проекта в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) или «Скопус» (Scopus), опубликованных в период с 1 января 2012 года до даты подачи заявки: для естественнонаучных отраслей знаний — не менее пяти, для отрасли знания «Гуманитарные и социальные науки» — не менее трех публикаций. При этом требования по числу публикаций не кодифицированы, а зависят от тематики конкурса РНФ.
Сравнение критериев РНФ и СПбГУ показало, что требования Университета превосходят показатели РНФ по химическим наукам; соответствуют критериям РНФ по биологии, искусству, математике, медицине (за исключением общественного здравоохранения и стоматологии), менеджменту, наукам о Земле, психологии, физике и астрономии, экономике; ниже, чем показатели РНФ по истории, международным отношениям, филологии и востоковедению, политическим наукам, СМИ и массовым коммуникациям, социологии, юриспруденции.
Теперь критерии издательства СПбГУ будут установлены на уровне требований РНФ. А заявку на публикацию может подавать и не сотрудник Университета.
Также проведен анализ предложений деканов и директоров по дополнению критериев по областям знаний. По некоторым направлениям они предложили изменить наукометрические показатели в сторону увеличения. Почти все предложения в той или иной степени учтены в итоговом документе. Директорам и деканам поручено представить предложения по проекту приказа.
Заработная плата научно-педагогических работников в первом полугодии 2017 года
В течение последних пять лет в СПбГУ производится увеличение заработной платы работников, отнесенных к приоритетным категориям Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597, то есть научных сотрудников, преподавателей и педагогов. Средняя заработная плата в первом полугодии 2017 года по категориям работников СПбГУ:
- педагогические работники, реализующие программы общего образования — 65 190,09 рублей (139,8 % от прогнозной среднерегиональной — 46,6 тыс. рублей)
- педагогические работники, реализующие программы среднего профессионального образования — 56 889,48 рублей (122 %)
- профессорско-преподавательский состав — 74 978,0 рублей (160,8 %)
- научные сотрудники — 71 262,92 рублей (152,8 %)
- в целом по СПбГУ — 54 203,56 рублей (116,2 %)
Рост оплаты труда должен неизбежно сопровождаться и повышением ожиданий в отношении качества и продуктивности работы сотрудников в строгом соответствии с существующими правилами. На совещании обсуждался вопрос о необходимости увеличения количества и объема внешних грантов, получаемых научно-педагогическими работниками Университета, — для повышения объемов заработной платы (Правила жизни университета, ответы 4–5, Николай КРОПАЧЕВ: «СПбГУ сегодня — один из международных центров образования и науки», ответ 5).
Насколько научно-педагогические работники знают локальные акты СПбГУ?
Проанализированы итоги пробного тестирования кандидатов, участвовавших в конкурсах на замещение должностей научно-педагогических работников Университета: проверялось знание ими законодательства Российской Федерации об образовании, а также локальных нормативных актов СПбГУ. Из 713 участников кадровых конкурсов в тестировании приняло участие 139 человек. Наиболее активными были члены коллективов кафедры физической культуры и спорта, физического факультета и факультета социологии, Института химии и Института наук о Земле.
Целью тестирования было выявление вопросов, важных для университетской жизни, ответов на которые работники не знают. Если о недопустимости передачи пропуска в Университет посторонним лицам знают практически все, то на вопрос о конкретных требованиях к кандидатам на замещение должностей научно-педагогических работников в части правил зачета научных публикаций правильно ответили только 10 % принявших участие в тестировании. Результаты тестирования будут внимательно изучены и использованы для совершенствования механизмов информирования работников.