Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Руководитель лаборатории исследования экономического роста СПбГУ, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес считает, что перспектива исчезновения ряда профессий из-за роботизации не должна пугать общество. Об этом он рассказал в ходе Международного форума труда в Санкт-Петербурге.

Эксперт отметил, что в условиях повсеместной роботизации и постоянного совершенствования технологий искусственного интеллекта невозможно точно спрогнозировать, какие специалисты будут востребованы в будущем.

«Несмотря на угрозу исчезновения многих профессий, мы не должны прекращать роботизацию, мы должны приветствовать это. И университет прежде всего должен давать базовое образование своим студентам, включая самые различные направления: цифровые технологии, математику, менеджмент, кадровое управление», — сказал Кристофер Писсаридес.

Он добавил, что сегодня выпускник должен уметь адаптироваться в меняющемся мире. «Междисциплинарные специалисты будут дополнять работу роботов для более продуктивной и эффективной деятельности. Это возможно только в условиях, когда вузы предоставляют студентам классическое образование, которое включает самые разные аспекты», — подчеркнул нобелевский лауреат.

Так, например, наличие в Санкт-Петербургском государственном университете представителей как естественных, так и гуманитарных наук позволяет вузу создавать уникальные междисциплинарные программы.

 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.