Цена ошибки в Арктике всегда выше, чем в любом другом регионе

На проходящем в эти дни Санкт-Петербургском международном форуме труда представители науки и бизнеса обсудили особенности подготовки профессиональных кадров для Арктики. Эксперты сошлись во мнении, что роль научных исследований в регионе с каждым годом растет и большое влияние в этом играет молодежь.

В рамках деловой программы форума состоялась конференция «Кадры для Арктики: перспективы и технологии», выступая на которой, проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов отметил, что Арктический регион сегодня стал зоной высокой квалификации и особой ответственности работников.

Все проекты в Арктическом регионе — очень дорогостоящие. Здесь цена каждой ошибки намного больше, чем в других регионах, и поэтому для каждого проекта необходимо научное обоснование.

Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов

Он отметил, что в СПбГУ при подготовке кадров для Арктики в полном объеме реализуются принципы междисциплинарности и «образования через исследования». Этому способствует работа уникального Научного парка Университета, а также наличие развитой системы полевых практик для студентов.

важный аспект при подготовке кадров

В настоящее время мы далеки от мысли, что Арктику можно изучать только в Арктике, привозя материалы из экспедиции. Мы должны одновременно думать о полезных ископаемых Заполярья, о геополитических вопросах и не забывать о проблеме хрупкости арктических экосистем и коренном населении Крайнего Севера.

Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов

Заместитель генерального директора секретариата Совета министров северных стран Бернд Хемингуэй поддержал мнение относительно влияния молодых людей на процессы обновления: «Молодежь сейчас меняет правила игры. В будущем именно эти люди будут определять политику. От них будет зависеть будущее региона. Поэтому важно, чтобы у молодежи была возможность перенимать опыт старших товарищей».

Он добавил, что для решения основных проблем заполярного региона, таких как кадровый резерв, вопросы коренных народов Севера и международного взаимодействия, нужно создавать особые платформы для обмена информацией и идеями.