Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Получение диплома университета или колледжа не должно гарантировать допуск к профессии, сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев в ходе выступления на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного форума труда.

  • LOSH1109.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1110.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1305.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1368.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1371.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1402.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1428.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1435.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1458.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1506.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1607.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1614.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1625.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1636.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1652.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1665.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1717.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1757.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1766.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1778.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1795.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1810.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1814.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1816.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1837.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1844.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1845.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 15.03.2017

«Сам по себе факт получения диплома не должен гарантировать право работать, например, психологом или социологом. Должны быть профессиональные стандарты и экзамен, который бы сдавался представителям профессионального сообщества. Вполне возможно, что такое правило должно действовать в отношении значительного числа профессий», — пояснил Николай Кропачев.

Ректор первого университета России добавил, что сегодня должен быть изменен сам подход к получению образования. Если ранее студенты стремились получить диплом и на этом большинство из них завершали обучение, то сегодня они должны совершенствовать свои компетенции, чтобы оставаться востребованными специалистами. Учиться придется в течение всей жизни, и вузы обязаны обеспечить такую возможность. А для этого их программы должны соответствовать требованиям современного рынка труда, что возможно только в тесном контакте с работодателями. И одним из первых в стране по этому пути пошел Санкт-Петербургский университет.

«Сегодня мы живем в условиях, когда очень быстро меняются требования к работникам, появляется необходимость в новых навыках и умениях. И предложить на рынок квалифицированных и востребованных специалистов можно только в том случае, если в вузе осуществляется постоянное взаимодействие с работодателями, — отметил Николай Кропачев. — То есть традиционное утверждение, что за образование отвечают только образовательные учреждения, на мой взгляд, в корне неверно. За качественное образование отвечают и образовательные учреждения, и общество в целом».

По его словам, без деятельного участия работодателей подготовить востребованного, отвечающего всем требованиям рынка специалиста вуз не может.

Ректор отметил, что сотрудничество СПбГУ и компаний-работодателей сегодня реализуется в нескольких форматах. Во-первых, так как Петербургский университет обладает особым статусом и правом разрабатывать собственные образовательные стандарты, то вуз привлекает тысячи специалистов из разных областей знания к этой работе.

Во-вторых, в 2016 году во всех государственных аттестационных комиссиях в СПбГУ работали только представители работодателей — в прошлом году экзамены у выпускников Университета принимали более тысячи семисот специалистов, представляющих различные бизнес-компании, общественные и государственные организации.

 

Труд в эпоху перемен

 

Первый Санкт-Петербургский международный форум труда начал свою работу 15 марта. Форум призван стать крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала, и содействовать созданию комплексной стратегии развития человеческого капитала в Российской Федерации, основанной на передовых научных исследованиях и лучших мировых практиках. Магистральная тема форума — «Новый труд».

XXI век заявил о себе как эпоха динамичных и глубоких изменений. Они происходят и в сфере трудовых отношений. Наполнение новым содержанием самого процесса труда, стремительное отмирание одних профессий и возникновение других, потребность в ускорении развития человеческого капитала, адаптация систем подготовки кадров и обеспечения занятости к новым реальностям — все это вопросы, которые вышли на первый план и в жизни общества, и в деятельности государства, отметила, открывая работу форума, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

«Очевидно, что мир вступил в эпоху, когда непрестанные перемены — технологические, политические, экономические, социальные — стали постоянным элементом жизни общества. Из отклонения от нормы они уже превратились в норму. Это и есть то, что на научных и политических площадках называют "новой нормальностью". Задача органов власти своевременно и адекватно реагировать на изменения: вносить коррективы в системы образования, социального обеспечения и, конечно, в трудовое законодательство. Это ключевое условие эффективности управления страной. Однако важно помнить о том, что в условиях новой нормальности высшей целью деятельности государства остается человек, рост его благосостояния, повышение качества жизни», — отметила она.

Валентина Матвиенко добавила, что на пути к этой цели сегодня стоит ряд препятствий. Развитие технологий рождает не только новые возможности, но и новые вызовы и угрозы. В области труда и трудовых отношений это проявляется наиболее отчетливо.

 

От Арктики до современного «человека труда»

 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратил внимание участников пленарного заседания форума на то, что на сегодня в городе накоплен весьма немалый интересный положительный опыт в сфере развития трудовых отношений. По его словам, в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года именно формирование человеческого капитала является основной и главной целью.

«Санкт-Петербург одним из первых в стране встал на путь социального партнерства. Каждый год мы подписываем трехстороннее соглашение между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами. Этот документ стал своего рода общественным договором. В соответствии с региональным соглашением минимальная заработная плата в Петербурге в 2017 году определена в размере шестнадцати тысяч рублей. Это более чем в два раза превышает размер минимальной заработной платы в Российской Федерации. Ее уровень на сорок процентов превышает прожиточный минимум, установленный в городе. У нас самый низкий в стране уровень безработицы: 1,6 процента от численности экономически активного населения. Фонд занятости составляет более сорока тысяч вакансий. При этом в 2016 году общая численность работающих в экономике города превысила три миллиона триста тысяч человек. Это для нашего города рекорд», — заявил Георгий Полтавченко.

В своем приветственном слове губернатор Северной столицы подчеркнул важную роль СПбГУ в организации форума: «Благодарю Федеральное собрание РФ, Министерство труда и социальной защиты России и нашу науку в лице Санкт-Петербургского государственного университета, который вместе с правительством города стал инициатором проведения этого важного мероприятия и оказал активную поддержку в его подготовке».

В рамках работы площадок в течение трех дней будут широко обсуждаться концепции труда будущего, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала в России и мире. Ведущие ученые и эксперты-практики смогут выяснить, кто он, современный «человек труда», и как с ним работать. В соответствии с магистральной темой программа форума включает вопросы социального партнерства.

Отдельное место в программе форума уделено кадровому обеспечению арктических территорий. Губернатор отметил: «У Петербурга есть все ресурсы и возможности, чтобы стать ведущим центром по работе с молодыми кадрами в этой сфере».

Напомним, накануне в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках «большого» форума состоялся Петербургский международный молодежный форум труда.

Форум организован правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным Университетом . 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.