Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла встреча с делегацией Японской молодежной палаты, в ходе которой состоялось обсуждение перспектив межкультурного студенческого обмена.

  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-2.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-3.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-4.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-5.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-9.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-10.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-12.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-13.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-14.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-19.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-20.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-02-27_Vizit studentov universiteta Cukuba(Yaponiya) _min-21.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-1.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-2.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-3.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-4.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-5.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-6.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-7.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-8.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-9.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-03-02_Delegaciya yaponskoi molodeshnoi torgovoi palati_min-10.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 03.03.2017

«В прошлом году делегация Японской молодежной палаты уже побывала в Санкт-Петербургском государственном университете с ознакомительным визитом. Мы были бы рады организовать еще одну встречу в СПбГУ, но уже со студентами, интересующимися Японией, — сообщил координатор программы международного сотрудничества Японской молодежной палаты Такето Исии. — И было бы верным, если бы повестку дня определили сами обучающиеся».

Зарубежные гости предложили пригласить студентов Университета к участию в программе международного гуманитарного обмена в августе-сентябре 2017 года. Проект, направленный на расширение российско-японского молодежного сотрудничества,  учрежден Японской молодежной палатой в 1995 году. Он предполагает организацию краткосрочных культурно-ознакомительных поездок: молодые люди из России сначала смогут посетить Японию, а затем примут у себя японских коллег. Ребята получат возможность прикоснуться к культуре страны, познакомиться с ее бытом и образом жизни — размещать студентов планируется в семьях, а также обсудить перспективы укрепления международного партнерства в формате дискуссий и круглых столов.

По словам господина Исии, традиционно интерес к участию в программе проявляют студенты лучших вузов Японии — Токийского университета, университетов Васэда и Кейо. Многие выпускники программы обмена сегодня работают в сфере международного бизнеса, журналистики, а также в дипломатических структурах.

Начальник отдела международного образовательного сотрудничества Анна Породина поблагодарила гостей за инициативу и ее плодотворное обсуждение. «Мы уже встречались в стенах Университета, надеюсь, что этот визит позволит нам перейти на новый уровень сотрудничества, —  отметила Анна Васильевна. —  Будем очень рады, если проект состоится, и постараемся приложить к этому необходимые усилия».

Санкт-Петербургский государственный университет активно сотрудничает с японскими вузами, среди которых особое место занимает Цукубский государственный университет. Последние три года японские студенты регулярно приезжают в Санкт-Петербург, чтобы узнать об особенностях образования в России. Последний визит делегации из Университета Цукубы состоялся буквально на днях. «Прежде всего мы хотим, чтобы ребята, познакомившись с Университетом, в дальнейшем решили приехать к нам на стажировку или даже провести целый семестр на включенном обучении», — рассказала доцент СПбГУ кандидат филологических наук Инга Ибрахим.

В переговорах также приняли участие заместитель начальника Управления по работе с молодежью по направлениям «Африканистика», «Востоковедение», «Искусства» и «Филология» Екатерина Кувакина и доценты кафедры японоведения СПбГУ Ёсико Аракава и Инга Ибрахим.

Для справки:

В настоящее время СПбГУ имеет партнерские отношения с шестнадцатью вузами и пятью организациями Японии. За время активного взаимодействия с японскими коллегами СПбГУ сумел совершить настоящий прорыв в совместной деятельности: исходящая мобильность научно-педагогических работников в Японию увеличилась в пять раз (по сравнению с 2009 годом), а студенческая мобильность — как исходящая, так и входящая — в четыре раза. Сегодня в Университете учатся тридцать девять граждан Японии, а всего с 2009 года по краткосрочным образовательным программам в СПбГУ прошли обучение семьсот шестьдесят шесть японцев.

Кроме того, у СПбГУ налажены партнерские отношения с крупнейшими японскими корпорациями. Так, в рамках сотрудничества с компанией Panasonic по инициативе ректора в Университете была создана первая в России роботизированная библиотека для архивации и хранения больших объемов данных. Ведутся переговоры о привлечении представителей Mitsui & Co к работе в экзаменационных комиссиях образовательных программ, которые представляют интерес для компании.

Подробнее:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.