Универсанты нашли общий язык со студентами из Японии

Санкт-Петербургский университет посетила студенческая делегация, состоящая из представителей ведущих университетов Японии: Токийского государственного университета, Осакского университета, университета Васэда и других. Подобные обмены ежегодно проводятся по инициативе Ассоциации российско-японской дружбы при Молодежной палате Японии. Во время этого визита планируется заключить с Университетом соглашение о том, чтобы подобные обмены проводились теперь и на базе СПбГУ.

В эти дни в Университете проходит много встреч с делегациями из Японии — отчасти сказывается влияние Восточного экономического форума, который прошел в начале сентября во Владивостоке, считает Инга Самировна Ибрахим, доцент СПбГУ (кафедра японоведения). «Премьер-министр Абэ Синдзо выступил на форуме с речью, в которой приветствовал так называемые гуманитарные обмены — народную дипломатию. Думаю, именно по этой причине к нам сейчас приезжает большое количество гостей из Японии, и, возможно, оно будет увеличиваться, — полагает Инга Самировна. — Эта встреча важна как для самого СПбГУ, так и для наших студентов, потому что к нам приехали молодые люди из ведущих японских университетов — будущее японской политики и экономики. С учетом того, что наши страны настроены на решение вопросов мирного договора и расширения экономических связей, эти студенты — наши будущие связи».

Для недавно прибывших студентов провели экскурсию по Университету, во время которой рассказали о его прошлом и настоящем, а также о направлениях, по которым в нем проводится обучение. «Мне здесь очень понравилось, ваш университет такой большой и красивый, а его история впечатляет», — поделился впечатлениями Кётаро Имадзоно, студент Токийского университета. После прогулки для японских студентов и универсантов-востоковедов был организован небольшой дискуссионный клуб. В качестве темы для разговора им было предложено сравнить две страны и в конце сделать вывод, какими они хотели бы видеть Японию и Россию в будущем. Кто-то из студентов СПбГУ только начал изучать японский язык и поэтому больше слушал, чем говорил, а более опытные универсанты быстро увлеклись темой и достигли взаимопонимания. Одним из таких активных студентов оказался Кондратий Петропавловский: он учит японский язык уже более трех лет и в этом году собирается сдавать экзамен № 2 предпоследнего уровня владения языком.

Такие встречи — хорошая практика для студентов, — объяснил он. — Конечно, мы много разговариваем в рамках занятий, у нас есть преподаватели, как из России, так и из Японии, но подобная живая беседа отлично помогает развить навыки общения.

Студент СПбГУ Кондратий Петропавловский

В этом году со всей страны в СПбГУ поступили 26 молодых людей, желающих изучать историю и язык Страны восходящего солнца — едва ли не самое большее количество студентов за всю историю этого направления обучения. Ответы на вопрос: почему они сюда поступили? — самые разные. Многие были заинтересованы необычной культурой, хотя это далеко не единственная причина. Такого не было даже в 2007 году, когда в Петербурге открылись филиалы японских компаний, и среди населения также был бум японской культуры. Сейчас для России приоритетным является восточный вектор, а Япония — без преувеличения самая передовая страна в Юго-Восточной Азии, поэтому естественно, что изучение японского языка представляется абитуриентам перспективным направлением.