Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась рабочая встреча проректора СПбГУ по научной работе Сергея Аплонова и заместителя ректора по международной деятельности Сергея Андрюшина с заместителем генерального консула Федеративной Республики Германия в Петербурге Штефаном Кордашем.

Во встрече приняли участие ученые СПбГУ из числа выигравших конкурс Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) на совместное финансирование проектов исследователей из Санкт-Петербургского университета и научных организаций Федеративной Республики Германия (9 российско-немецких проектов получили финансирование от СПбГУ и DFG).

Сергей Андрюшин, открывая мероприятие, подчеркнул исключительность самого факта прямого договора DFG с конкретным университетом: «СПбГУ сегодня сотрудничает с 40 немецкими университетами, и мы уверены, что взаимодействие будет еще более плодотворным. Серьезный шаг в этом направлении — недавнее заключение договора о совместных исследованиях с DFG. Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) ранее сотрудничало исключительно с фондами и никогда с университетами. СПбГУ стал первым университетом в мире, с которым DFG заключило договор напрямую».

Сергей Аплонов рассказал о том, как проходил отбор проектов, а также о перспективах сотрудничества Университета с германскими коллегами. «Представленные на конкурс проекты прошли тщательный отбор: сначала в СПбГУ, потом немецкой стороной. Гранты получили научные группы, выполняющие научные исследования в Германии и в России. Общий объем финансирования совместных проектов со стороны DFG составляет более полутора миллионов евро. В ближайших планах развития взаимоотношений с немецкими партнерами — визит делегации СПбГУ в марте в Свободный университет Берлина, с которым у нас реализуется проект по академическому обмену. В частности, планируется обсуждать научную составляющую образовательных программ магистров и аспирантов».

Заместитель генерального консула и руководитель отдела экономики Федеративной Республики Германия в Петербурге Штефан Кордаш особо подчеркнул важность сотрудничества сторон в сфере науки и образования. Ш. Кордаш приехал на встречу в СПбГУ в первую очередь для того, чтобы из первых рук получить информацию о программах совместных научных исследований петербургского и немецких университетов.

Профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук Яков Никитин (см. Кафедра теории вероятностей и математической статистики) представил группу, в которую входят сотрудники СПбГУ и Университета Билефельда. В этом университете трудится один из ведущих ученых в области современной теории вероятностей и математической статистики — Фридрих Гетце. Многие наши ученые прошли стажировку под его руководством: как результат — публикации ряда совместных статей в высокоимпактных журналах. Профессор Никитин сообщил о намерении привлечь к исследованиям по гранту DFG-СПбГУ коллег из университетов Мюнстера, Йены, Технологического института Карлсруэ.

Доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Олег Вывенко (кафедра электроники твердого тела) начал сотрудничать с Университетом Геттингена в 1982 году. С этим университетом в рамках гранта DFG-СПбГУ ведутся исследования и сегодня. Позднее более 20 лет профессор Вывенко проработал в финансируемом BMW проекте исследований на тему фотовольтаики. Для физиков СПбГУ, занимающихся солнечной энергетикой, проект DFG-СПбГУ — это продолжение исследований на новом уровне. Олег Вывенко особо отметил: «Наш проект базируется на синергетическом эффекте. Десять лет назад российские ученые ехали за рубеж со своими идеями и образцами, чтобы использовать экспериментальное оборудование, которого не было у нас. Сегодня Научный парк СПбГУ оснащен лучше, чем большинство зарубежных университетов. И важна кооперация не только умов, но и приборов».

Сергей Аплонов подчеркнул открытость ресурсных центров Петербургского университета для ученых из любой точки земного шара: «Научный парк СПбГУ — это достояние не отдельного университета, а всей страны и мировой науки в целом. Ученый может проводить здесь эксперименты, публиковать результаты. Требование одно — аффилиация этого исследования с СПбГУ. Исследователи наших мегалабораторий под руководством ученых с мировыми именами активно пользуются ресурсами нашего Научного парка. В их числе профессор Свободного университета Берлина Детлеф Банеманн, который возглавляет в СПбГУ лабораторию "Фотоактивные нанокомпозитные материалы"».

Доцент, кандидат физико-математических наук Дмитрий Усачев был делегирован на встречу лабораторией электронной и спиновой структуры наносистем под руководством профессора Е. В. Чулкова . Д. Усачев начал сотрудничать с немецкими коллегами в проекте Российско-германской лаборатории на синхротроне BESSY II. Как логичное продолжение многолетнего сотрудничества с учеными Дрезденского технического университета возник новый совместный проект по исследованию систем на основе графена.

Лабораторию оптики спина им. И. Н. Уральцева СПбГУ участникам встречи представил ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук Алексей Кудинов. Созданная в СПбГУ на средства мегагранта Правительства РФ лаборатория под руководством Алексея Кавокина работает над фундаментальными вопросами взаимодействия света с кристаллами твердого тела — оптикой спина. В коллективе собран целый ряд сильных ученых, и доктор Кудинов уверен, что в ходе проекта удастся получить значимые результаты. В том числе и благодаря новому гранту DFG и СПбГУ.

Вторую часть визита в СПбГУ немецкие дипломаты провели в Петергофе, где им представили ресурсные центры Научного парка Университета.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.