СПбГУ и DFG договорились расширять сотрудничество

В Санкт-Петербургском университете состоялась рабочая встреча представителей Университета и главы российского представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества Вильмы Ретхаге.

«Санкт-Петербургский университет имеет тесные связи с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), — отметил проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов в приветственном обращении к новому руководителю российского представительства DFG г-же Ретхаге. — И я рад вам сообщить, что уже началась работа по всем девяти совместным проектам, которые были поддержаны СПбГУ и DFG в конце прошлого года».

И СПбГУ, и DFG заинтересованы в развитии партнерских отношений. На встрече проректор по научной работе Сергей Аплонов и г-жа Ретхаге обсудили возможность проведения совместного семинара, который планируется приурочить к визиту генерального секретаря Немецкого научно-исследовательского сообщества Доротеи Дзвонек в Санкт-Петербург. Центральной темой обсуждения станет обмен опытом коллег из России и Германии по организации и проведению научных конкурсов. Важным вопросом, который также будет подниматься на совместной российско-немецкой встрече, станет политика «добросовестных научных практик» — нового для российского научного общества понятия, которое прежде всего касается этики научных публикаций.   

СПбГУ — единственный вуз восточного полушария, с которым DFG сотрудничает напрямую.

Заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин отметил, что в настоящее время среди всех международных партнеров, а также по количеству совместных реализуемых проектов Федеративная Республика Германия занимает лидирующие позиции.

В декабре 2016 года СПбГУ и DFG подвели итоги совместного конкурса научных исследований — первого масштабного проекта Университета и немецкого партнера. По итогам работы экспертных комиссий были определены девять проектов — победителей в самых различных областях знаний: от биохимии до физики элементарных частиц. В конкурсе приняли участие коллективы ученых, в состав которых вошли исследователи из Санкт-Петербургского университета и научных организаций Федеративной Республики Германия.

За последние пять лет только в рамках сотрудничества с DFG немецкие партнеры поддержали 300 совместных проектов с петербургскими учеными, и в большинстве из них задействованы представители СПбГУ.  

В ходе встречи представители Университета и DFG рассмотрели также возможность создания двойной аспирантуры — совместной программы Ph. D. СПбГУ и немецких вузов-партнеров. Похожие программы по модели двух дипломов реализуются на уровне магистратуры. Одной из первых стала российско-германская магистерская программа «Полярные и морские исследования» («Помор»), существующая на базе сразу пяти университетов: СПбГУ, Университета Гамбурга, Бременского, Кильского и Потсдамского университетов. С 2014 года реализуется совместная англоязычная магистерская программа Санкт-Петербургского университета и Свободного университета Берлина — «Глобальная коммуникация и международная журналистика». Отличительной чертой двойной магистратуры по журналистике является постоянное применение полученных теоретических знаний на практике.