Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Ректор СПбГУ Николай Кропачев и президент Университета Ниигата (Япония) доктор Сугата Такахиси подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между вузами и протокол об обмене обучающимися.

  • 2016-10-07_Niigata University_01.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_02.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_03.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_04.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_05.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_06.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_07.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_11.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-10-07_Niigata University_12.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 11.10.2016

Во время официальной встречи стороны обсудили организацию сотрудничества медицинских клиник двух университетов, возможности проведения видеоконференций ученых для знакомства и определения тематик совместных проектов, организацию академических обменов посредством грантов японских компаний, а также включение представителей Ниигатского университета в советы образовательных программ СПбГУ «Японский язык», «История Японии», «История японской литературы» и др.

«Мы открываем образовательные программы с национальным компонентом, как правило, они создаются в партнерстве с зарубежными вузами, — рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. — Студенты уже начали обучение по программам „Юриспруденция со знанием китайского языка“, „Культура Венгрии“ и другим, и мы с удовольствием создадим образовательные программы совместно с Университетом Ниигата — например, в сфере менеджмента и экономики. Хочу отметить, что далеко не каждый университет в России может позволить себе открывать образовательные программы с языковыми компонентами других стран. СПбГУ обладает конкурентным преимуществом, у нас — одна из сильнейших востоковедческих школ в стране».

Еще одно перспективное направление сотрудничества СПбГУ и Университета Ниигата — здравоохранение. Российские и японские врачи планируют делиться друг с другом последними достижениями медицинских клиник университетов и обмениваться опытом. Доктора Сугата Такахиси особенно заинтересовала университетская клиника СПбГУ — единственная в своем роде. «В нашей клинике есть 340 коек, и в год мы помогаем 17 000 пациентов, в том числе проводим 14 000 операций, — рассказал доктор медицинских наук,  директор Санкт-Петербургского многопрофильного клинического комплекса заслуженный врач России Юрий Федотов. — Основные направления деятельности центра: кардиохирургия, заболевания щитовидной железы, ортопедия, онкология, репродуктивные технологии. Также мы стали первыми в России и Европе по количеству оперативных вмешательств при заболеваниях эндокринной системы — в год проводим около 4 000 операций».  

Рамочное соглашение о сотрудничестве между университетами включает в себя реализацию совместных научных проектов, организацию академических и научных мероприятий, курсов, конференций, семинаров, симпозиумов и лекций, академический и научный обмен, а также обмен библиографическим и иными информационными материалами, представляющими взаимный интерес.

Для информации:

Университет Ниигата — один из крупнейших национальных университетов Японии, создан в 1949 году на базе медицинского колледжа Ниигата и высшей школы Ниигата, на сегодняшний день объединяет 9 факультетов и 7 высших школ (институтов).

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.