В Студгородке СПбГУ — тепло

Когда температура на улице опускается ниже минус десяти градусов, в общежитиях Санкт-Петербургского университета начинается регулярный мониторинг теплового режима. Как показывают проверки, несмотря на холодную январскую погоду, в Студенческом городке поддерживается комфортная атмосфера.

Ежедневно на каждом этаже проходят замеры в двух блоках, в этом комендантам зданий помогают студенты, которые знают, как обращаться с пирометром — прибором для бесконтактного замера температуры. Одно из помещений, которое было выбрано для проверки на этот раз, расположено в угловой части здания, на одном из нижних этажей, а за его стеной — пожарная лестница: предполагается, что в подобных комнатах должно быть прохладнее, чем в других.

Температура обычно измеряется на шероховатых поверхностях, таких как ковры, чтобы погрешность вычислений была минимальной. В данном случае мы получили результат 22,7 градуса, примерно такое же значение мы получим, если проверим, насколько нагреты стены или мебель. Этот показатель сейчас в пределах нормы.

Студент СПбГУ Алексей Мурзин

Проверки температурного режима проходят, даже если погода не слишком морозная: в любом здании существуют места, требующие повышенного внимания. Обычно это угловые комнаты, помещения над арками, а также квартиры, которые находятся с ветреной стороны. Состояние этих блоков отслеживается регулярно. Кроме того, коменданты зданий регулярно общаются со студентами, получая тем самым обратную связь от проживающих. Благодаря их сотрудничеству проблем с отоплением зданий этой зимой нет.

На верхних этажах у нас очень тепло, что особенно ценят студенты, приехавшие из южных стран. Но даже внизу температура не опускается ниже нормы. Жалоб по поводу отопления от студентов пока не поступало — ребята всю зиму ходят в здании в летней одежде.

Комендант общежития № 10 Галина Гомонова

Руководство Студенческого городка СПбГУ старается поддерживать нормальный тепловой режим во всех общежитиях, но иногда и самим студентам надо приложить усилия, чтобы тепло не уходило из помещений.

«В зимний сезон прошлого года, когда на улице были морозы до минус 30 градусов, холоднее было в тех комнатах, где еще остались деревянные окна. По большей части это связано с тем, что их неправильно эксплуатировали сами проживающие: где-то окна не были утеплены, где-то радиаторы заставлены шкафами, поэтому тепло не могло циркулировать в помещении, а где-то люди, уехав на каникулы, оставляли форточки открытыми, ― объяснил Дмитрий Владимирович Михайлов, начальник Управления по обслуживанию и эксплуатации общежитий СПбГУ. ― Если кто-то из проживающих в общежитии заявляет, что в его комнате холодно, мы немедленно проводим обследование жилого помещения, выявляем причины и стараемся устранить их как можно скорее. Если же проблема требует более длительного срока решения, студента переселяют в другую комнату».

Как пояснил Дмитрий Владимирович, регулярные мониторинги температуры в общежитиях СПбГУ начали проводиться с конца 2015 года, когда погода зимой была морозной.