Федор Фомич Петрушевский(1828-1904)

Ф. Ф. Петрушевский окончил Петербургский университет в 1851 г. и преподавал в гимназиях Петербурга (с 1853 г.) и Киева (c 1857 г.). С 1862 г. он занимался экспериментальными исследованиями под руководством Э. Х. Ленца в Петербургском университете. С 1865 г. (после смерти Ленца) и до 1901 г. Петрушевский занимал кафедру физики. Он организовал физический практикум для студентов (1865), в связи с чем добился значительного расширения физического кабинета, получил средства для постройки Физического института при Университете и многое сделал для его организации. Одновременно преподавал также в Минном офицерском классе в Кронштадте (c 1874 г.).

В работах по электричеству и магнетизму Петрушевский провел (1853) важное для тех лет сравнение электродвижущих сил и внутреннего сопротивления гальванических элементов в зависимости от температуры, концентрации растворов и других факторов. В магистерской диссертации "Непосредственное определение полюсов магнитов" (1862) и докторской "О нормальном намагничивании" (1865), посвященных экспериментальному изучению магнитов и электромагнитов, он развил работы Ленца и Якоби. Ему принадлежит один из первых систематических курсов по электромагнетизму - "Экспериментальный и практический курс электричества, магнетизма и гальванизма" (1876). Петрушевский был одним из инициаторов организации Русского физического общества и его первым председателем (c 1872 г.), а после слияния этого общества с химическим (1878) оставался до 1901 г. бессменным председателем физического отделения Русского физико-химического общества. С 1891 г. Петрушевский был главным редактором отдела точных и естественных наук "Энциклопедического словаря" Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

Профессор Петрушевский был чрезвычайно скромным и строгим во всех своих поступках, не исключая даже формы речи. Всегда корректный и вежливый, он относился с отеческой заботой не только к своим коллегам, помощникам и ученикам, но и ко всем служителям Университета.