Опубликованы материалы очередного ректорского совещания

1) О ходе приемной кампании 2011 года.

2) «Мертвые души» в университетском санатории.

3) О доступности магистерских диссертаций.

4) О проверке Федеральной миграционной службой РФ.

5) О перечне международных соглашений СПбГУ.

 

 
 
1) О ходе приемной кампании 2011 года.
 
Первый проректор по учебной и научной работе Игорь Горлинский рассказал о том, что на прошлой неделе Приемная комиссия рассматривала обращения и жалобы абитуриентов, а также должностных лиц Университета: вопросы учета поданных абитуриентами документов, организации приема дополнительных вступительных испытаний, и т.д. Как уже сообщалось ранее, в соответствии с принятым и.о. ректора И. А. Горлинским решением все протоколы заседаний (выписки из них) публикуются на сайте СПбГУ (См. Информация о приёме на программы бакалавриата и специалитета). Заседания приемной комиссии проходят в присутствии журналистов, что также способствует открытости приемной кампании в СПбГУ. 01 августа 2011 года состоится очередное заседание приемной комиссии, где будет рассматриваться зачисление в магистратуру. «Нам предстоит провести аналитическую работу по итогам приемной кампании-2011, -подчеркнул Игорь Горлинский. – Это важно и в контексте подготовки приема в следующем году. Нам предстоит оптимизировать и портфель образовательных программ – особенно магистерских».
 
Проректор Илья Дементьев, руководитель секретариата Ассоциации ведущих университетов России, напомнил о рекомендациях, которые были даны Советом Ассоциации вузам касательно организации приема. Большая часть рекомендаций опиралась на уже имеющийся опыт СПбГУ и других вузов. Среди рекомендаций:
 
-привлечение  внешних экспертов в приемные комиссии, апелляционные и предметные комиссии;
- видеозапись вступительных экзаменов;
-  анализ итогов ЕГЭ, результатов олимпиад школьников,  результатов дополнительных вступительных испытаний и результатов экзаменов в ходе первого года обучения.
 
 Кроме того, Советом Ассоциации принято решение разработать совместно с Российским советом олимпиад школьников систему мер по усилению контроля за проведением олимпиад. По мнению некоторых членов Совета, порой  олимпиады школьников становятся способом «решения проблемы приема».  «В ходе приема мы выполнили все требования Совета Ассоциации,  впереди  проведение анализа / сравнение результатов ЕГЭ, олимпиад, дополнительных вступительных испытаний и результатов экзаменов в ходе первого года обучения, а также  подготовка предложений по оптимизации олимпиадного движения», - резюмировал Илья Дементьев. Обращение Совета Ассоциации активно обсуждалось в средствах массовой информации и теперь, по окончании приема на первый курс, в секретариат Ассоциации поступают запросы об исполнении этих рекомендаций. В связи с этим сейчас проводится работа по сбору информации о том, какие именно действия предпринимали  руководители вузов по исполнению решений Совета Ассоциации.
Олимпиадам уделил особое внимание и Игорь Горлинский. «Мы выработали свой подход к их проведению: льготы при поступлении в СПбГУ были предоставлены только победителям олимпиад  первого уровня, что позволило избежать потока абитуриентов, имеющих льготы благодаря олимпиадам второго и третьего сорта, - сказал первый проректор по учебной и научной работе. – Что же касается олимпиады СПбГУ, то  количество таких победителей последовательно уменьшалось в процентном соотношении, начиная с 2009 года:  тогда победителей было 11,7% от числа участников, а в этом году всего 2,3%. Налицо политика ужесточения получения льгот». Тем не менее, и в этом году имела место ситуация, когда количество лиц, имеющих льготы первого уровня (поступление без вступительных испытаний) оказалось больше числа бюджетных мест на одной из образовательных программ. Приемная комиссия приняла решение применить дополнительный критерий – учитывался средний балл аттестата, плюс было заготовлено письмо в Минобразования с просьбой выделить дополнительные бюджетные места для таких исключительных случаев. Игорь Горлинский дал поручение проректору по учебной работе Екатерине Бабелюк в соответствии с решением Совета Ассоциации ведущих университетов провести анализ академических результатов обучения студентов, поступивших в 2011 году по разным траекториям (по результатам ЕГЭ, по результатам олимпиад, по результатам целевого приема). По результатам таких исследований, проведенных  во всех вузах-членах Ассоциации, Совет Ассоциации планирует подготовить и направить в  Минобрнауки свои предложения по порядку приема в вузы РФ в 2012 г.:
 
- по организации и видам дополнительных вступительных испытаний;
- по организации олимпиад школьников и льготам победителям олимпиад;
- по организации проведения целевого приема.
 
В связи с недостатками  целевого приема, о которых подробно говорилось на заседании Совета Ассоциации ведущих университетов, И. А. Горлинский напомнил присутствующим, что в предыдущие годы члены Ученого совета университета при обсуждении вопросов приема неоднократно выступали против системы целевого приема в целом, считая его неэффективным. «В этом году целевой прием значительно сократился, - отметила Екатерина Бабелюк. – Приказы о зачислении подписаны 30 июля, зачислено 18 человек (в 2009 году и было 59, а в 2010 – 35). Причем далеко не все органы власти, приславшие запросы на выделение целевых мест, направили нам абитуриентов для участия в конкурсе на целевые места, так что более  40 мест было передано на общий конкурс – это должно порадовать абитуриентов». Игорь Горлинский согласился с тем, что абитуриентов это, безусловно, порадует, однако в то же время это подтверждает невысокую эффективность целевого приема. «Форма целевого приема, очевидно, тоже нуждается в эволюции», - считает Игорь Горлинский.
 
 
2) «Мертвые души» в университетском санатории.
 
Ранее ректор СПбГУ Николай Кропачев говорил о «мертвых душах», обнаруженных в штатном расписании санатория-профилактория СПбГУ и о возбуждении уголовного дела по этому факту.  Игорь Горлинский сообщил, что виновные уволены из Университета. На прошлой неделе следователь Следственного комитета направил в Университет представление о необходимости исправления ситуации. Соответствующая работа ведется: в результате обнаружены «мертвые души» еще в нескольких подразделениях (хозяйственная служба, студгородок). Многие из них числятся в СПбГУ с 90х годов.
 
3) О доступности магистерских диссертаций.
 
В настоящее время информация о защищенных в 2011 году магистерских диссертациях представлена на сайте СПбГУ в разделе «Открытый университет». Однако Игорь Горлинский отметил, что, к сожалению, нет единого порядка и формата представления и расположения материала, что отражается на возможностях поиска и анализа этих публикаций. Проректору по учебной работе Екатерине Бабелюк дано поручение до 1 октября 2011 года определить общий порядок и форму представления материалов.
 
4) О проверке Федеральной миграционной службой РФ.
 
В июле в Университете была проведена очередная проверка Федеральной Миграционной Службой на предмет соответствия нашей деятельности всем требованиям законодательства РФ. Никаких нарушений в работе СПбГУ проверка не обнаружила.
 
5) О перечне международных соглашений СПбГУ.
 
 В  связи с проводимой в Университете работой по анализу существующих соглашений с иностранными партнерами Игорь Горлинский поручил деканам представить информацию о заключенных ранее международных договорах. К сожалению, в СПбГУ  ранее не было единого университетского реестра всех заключенных сотрудниками университета международных договоров. Пока эта информация не выложена в открытый доступ, так как имеющаяся информация  нуждается в анализе и актуализации. «Вполне вероятно, что часть договоров  устарела, информация о  части договоров отсутствует, часть договоров  требует изменений, - пояснил Игорь Горлинский. – Жду от вас помощи, мы должны актуализировать эту важную информацию. После этого она будет помещена в открытый доступ и будет постоянно обновляться».

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.