Материалы очередного ректорского совещания

1. Информацию о результатах работы по организации приема в СПбГУ представила проректор по учебной работе  Е. Г. Бабелюк:

2. Началась закупка  оборудования для ресурсных центров:

3.  Об аспирантах СПбГУ:

4. Факты незаконного использования собственности СПбГУ:

 

1. Информацию о результатах работы по организации приема в СПбГУ представила проректор по учебной работе  Е. Г. Бабелюк:
- Приемная комиссия приняла правила приема иностранных граждан. Этому вопросу уделялось особое внимание, поскольку, к сожалению, организация приема иностранных граждан в СПбГУ, включая проведение рекламной кампании, порой сопровождаются примерами недобросовестного выполнения своих обязанностей отдельными должностными лицами.  Так, в 2010 году было допущено большое  количество различных нарушений при приеме на включенное обучение в СПбГУ (в Высшую школу менеджмента) студента, обучающегося в одном из вузов США. После длительного выяснения всех обстоятельств ему было отказано в зачислении. Однако из-за того, что разные должностные лица принимали несогласованные решения, к этому времени студент уже прибыл на местообучения, посещал занятия и проживал в общежитии. Ректор вуза, в котором обучался данный студент в США, направил ректору СПбГУ запрос, в котором попросил объяснить многочисленные противоречивые действия сотрудников Университета. Сам студент резонно поставил вопрос о  взыскании с Университета затрат,  которые он понес, приехав на обучение в Санкт-Петербург. Анализ причин возникновения данной ситуации занял более месяца. Четыре должностных лица, занимавшихся оформлением приема данного американского студента, были привлечены к различным видам ответственности.
Такие ситуации приводят к имиджевым и финансовым потерям. Ректор СПбГУ призвал деканов  со всей серьезностью относится к консультированию абитуриентов по вопросам приема в СПбГУ;
- Приемная комиссия приняла правила приема в Академическую гимназию СПбГУ.
Утвержден перечень вступительных испытаний и образовательных программ. В этом году в Академическую гимназию осуществляется набор на 2-х, 3-х и 4-х-летние программы обучения. Сроки приема в гимназию: с 10 мая по 20 июня.
Зачисление будет производиться в два потока - в конце мая и в конце июня;
- В этом году  снижено количество мест приема в аспирантуру за счет средств федерального бюджета. Распределение контрольных цифр приема будет происходить с учетом приоритетных направлений Программы развития Университета. Проект приказа о приеме в аспирантуру будет подготовлен на следующей неделе.
 
2. Началась закупка  оборудования для ресурсных центров:
- подготовлена конкурсная документация (первые четыре комплекта документов, общий объем средств до 800 млн руб) для проведения закупок оборудования для ресурсных центров в рамках реализации Программы развития. Подобного оборудования в Университете не закупалось последние 30 лет. 
 
3.  Об аспирантах СПбГУ:
- в СМИ регулярно появляется информации о том, что аспиранты вузов получают повестки из военкоматов. О таких фактах в отношении аспирантов  СПбГУ пока неизвестно.  Ректор обратился с просьбой к Председателю Совета молодых ученых Д. Разееву, начальнику Управления по связям с общественностью, проректорам  и деканам  незамедлительно информировать руководителя службы безопасности и ректора о таких повестках. В случае получения аспирантами Университета повесток из военкоматов, администрацией будут оперативно приняты соответствующие меры, аспиранту будет оказана квалифицированная юридическая помощь;
- второй год выпускники магистратуры СПбГУ, которые собираются поступать в аспирантуру, не сталкиваются с проблемой призывом в армию. Ранее руководство СПбГУ устанавливало срок окончания обучения в магистратуре 30 июня. При этом прием в аспирантуру проходил с 01 сентября. Таким образом 2 месяца (июль и август) выпускники магистратуры на вполне законных основаниях подпадали под призыв в армию, а университет "экономил" 2 месячных стипендии. В таких обстоятельствах часть выпускников  магистратуры не смогли продолжить обучение в аспирантуре, поскольку  попросту не успевали пройти вступительные испытания в аспирантуру в связи с призывом в армию.  С 2010 года права магистров в университете строго соблюдаются – отчисление выпускников магистерских программ производится 31 августа, что позволяет им спокойно сдавать вступительные испытания в аспирантуру.
-  06.05.11  на приеме у ректора был один из аспирантов СПбГУ. Он рассказал
о том, что некоторые научные руководители и заведующие  кафедр запрещают аспирантам участвовать в университетских конкурсах на командировки (российские и зарубежные)  и/или принуждают к поездкам в те организации, с которыми у научных руководителей установлены тесные личные контакты. К сожалению, фамилии таких руководителей названы не были. Возможно, аспирант неверно понимает или оценивает ситуацию (ведь научный руководитель несет ответственность за своевременное и качественное выполнение диссертационной работы). Возможно, такие факты действительно имеют место быть. Но если аспиранты будут бояться не только сами бороться с  подобными нарушениями, но даже называть фамилии тех, кто допускает подобные действия, то искоренить такие факты будет трудно. Председателю Совета молодых ученых Д. Разееву дано поручение встретиться с аспирантами по поводу фактов запрета участия в конкурсных процедурах. Это может быть как частный случай, так и характерная ситуация. Если это так, то она бросает тень на имидж Университета.
 
4. Факты незаконного использования собственности СПбГУ:
- несколько дней назад было возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования эксимерного лазера, принадлежащего СПбГУ. Он был размещен бывшим деканом медицинского факультета С. В. Петровым  в одной из городских клиник, на нем активно проводились дорогостоящие операции. В 2008 году после избрания нового ректора, незаконная эксплуатация лазера прекратилась, однако возвращен Университету он был только долгое время спустя и без базового компьютера, на котором находилась информация о типе и количестве проведенных операций. Операции на лазере проводились на возмездной основе.
- возбуждено уголовное дело по факту выявления "мертвых душ" в штатном расписании санатория-профилактория СПбГУ. На зарплатные банковские карточки людям, формально числящимся в штате, с 1999 года перечислялась заработная плата. При этом распоряжался карточками главный врач санатория-профилактория.
- В настоящее время руководителем службы безопасности Университета приводится проверка по факту незаконной эксплуатации сауны в санатории-профилактории. Например, служба охраны за месяц зафиксировала 40 посетителей сауны (платная услуга), однако документально были оформлены только двое;

- В настоящее также проводится проверка по факту использования посредника при заключении договоров на обучение в университете. Оплата за обучение перечислялась сначала на счет данной фирмы и только затем фирма переводила часть средств в Университет. Договор с обучающимися по образовательной программе "Стоматология" заключался не напрямую Университетом, а через посредника - закрытое акционерное общество "МЛУНЦ", непосредственное отношение к которому имели теперь уже бывшая заведующая кафедрой стоматологии и ее муж (также являвшийся сотрудником кафедры). В деле также фигурирует и стоматологическая фирма "GULIA", владельцами которой были эти же лица

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на официальный сайт СПбГУ обязательна.