Chemical Reviews: ученые СПбГУ «подарили» фармакологам оксимы

Ученые Санкт-Петербургского университета разработали методологию применения оксимов для получения химических соединений с заранее заданными свойствами.

Она поможет в создании антибактериальных, противотуберкулезных и противовоспалительных лекарств, а также препаратов для терапии болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в Chemical Reviews — самом рейтинговом научном журнале мира в области химии.

На обложку ноябрьского номера журнала Американского химического общества Chemical Reviews вынесена иллюстрация к публикации исследователей СПбГУ, привлекая внимание к наиболее значимой по мнению редколлегии статье выпуска.

Ученые-химики Дмитрий Болотин, Марина Демакова, Надежда Бокач и Вадим Кукушкин подготовили аналитический обзор мировых исследований активирующих свойств металлов по отношению к относительно инертным органическим соединениям.

Проанализировав опыт коллег из разных стран за последние 15 лет (обзор содержит около 600 ссылок), ученые предложили авторскую методологию применения таких простых и легко доступных соединений, как оксимы, для получения специфических соединений с заранее заданными свойствами. Разработка может быть применена фармакологами для создания антибактериальных, противотуберкулезных и противовоспалительных лекарств, а также препаратов для терапии болезни Альцгеймера.

Проект «Антибактериальные, противовирусные и противоопухолевые гетероциклы и их комплексы, получаемые на основе амидоксимов» был разработан в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России с учетом перехода к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению.

«Мы добавляем в смеси органических веществ катион металла, а после прохождения реакции убираем его из реакционной смеси, оставляя в ней лишь органический субстрат, получивший нужные нам свойства, — гетероцикл. В природе такие процессы не протекают, наша методология позволяет создавать совершенно новые соединения», — рассказал первый автор статьи, старший преподаватель СПбГУ Дмитрий Болотин.

Как отметил профессор СПбГУ, член-корреспондент РАН Вадим Кукушкин, работа молодых исследователей продолжает лучшие научные традиции Санкт-Петербургского университета. «Еще в начале XX века выпускники и преподаватели нашего университета изучали фундаментальные процессы, связанные с активирующей способностью металлов. Профессор Чугаев, академики Гринберг, Черняев, Разуваев и Воронков заложили основы исследований, которые затем вели ученые по всему миру. В то время оборудование не всегда позволяло разгадать, как протекают сложные химические процессы, а сегодня мы продолжаем их дело на следующем витке научно-технической революции, с новым оборудованием, которое дает возможность установить тончайшие аспекты протекания реакций и существенно облегчает работу химиков-синтетиков», — сказал профессор СПбГУ Кукушкин.

Эксперт подчеркнул, что в таких ключевых документах, как Стратегия научно-технологического развития России, стратегии развития различных научных фондов и Программа развития СПбГУ, особый акцент сделан на сфере потенциального применения научных изысканий. «В нашем случае — это нацеленность на синтез новых лекарственных препаратов и материаловедение», — добавил Вадим Юрьевич.

Отметим, над исследованием, результаты которого опубликованы в Chemical Reviews, работали ученые, приехавшие в Санкт-Петербургский университет из разных городов России. «Надежда Бокач — выпускница вологодского вуза, поступила в аспирантуру СПбГУ, вела здесь активные исследования, а теперь она — профессор Университета и профессор РАН, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Марина Демакова в 2013 году приехала из Сыктывкара для участия в программе СПбГУ по приглашению постдоков, которую университет запустил первым из российских вузов, а Дмитрий Болотин — наш выпускник, который на несколько лет уходил из науки, но, к счастью, вернулся, защитил кандидатскую диссертацию и в 2017 году выиграл грант РНФ. Теперь уже он сам набирает специалистов для решения своих научных задач — работа по созданию новых соединений идет в том числе и в рамках этого проекта по гранту», — отметил профессор Кукушкин.