Василий Шестаков: «В таком университете я бы и сам поучился!»

Василий Шестаков — президент Международной федерации самбо, коренной петербуржец, заслуженный тренер РФ, с юношеских лет спарринг-партнер Владимира Путина на татами. Но даже он не может открутить жизнь назад, и сегодня стать студентом Санкт-Петербургского университета. Однако он может и готов способствовать развитию образовательной программы «Спортивная медицина» в СПбГУ, а также рекомендовать членам российских команд по самбо и дзюдо взаимодействовать с СПбГУ по разным направлениям.
Конечно, я вошел в здание 12 коллегий на Васильевском острове с определенным трепетом, — рассказал Василий Шестаков. — Наверное, это с трудом можно представить внутри самбиста, но другие чувства и невозможны, когда идешь по коридору Университета, вырастившего столько великих людей! Святое место для каждого петербуржца, для каждого россиянина... И при этом совершенно поражает то, как стремительно развивается СПбГУ, каким он стал современным и динамичным.
Что больше всего удивило?
Количество вернувшихся российских ученых, в целом количество научных групп, которые занимаются в Санкт-Петербургском госуниверситете самыми прогрессивными, прорывными темами. Дело не только в том, что ученые мирового уровня ведут исследования в Санкт-Петербурге, используя предоставляемое Научным парком СПбГУ современное оборудование. Они учат молодых ребят, которые работают рядом с ними — студентов, аспирантов — а значит, именно здесь и сейчас закладывается будущее России на 20-30 лет вперед.
Какие совместные проекты могут быть у Университета и Международной федерации самбо?
Прежде всего мы обсудили с ректором развитие программы «Спортивная медицина». Вернувшись в Москву, я сразу переговорил с руководителем Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергеем Елисеевым, он поедет в Университет встречаться с конкретными специалистами. Нас интересует медицинский и психологический повороты этой темы, а также исследования, которые помогут продлить спортивную жизнь наших чемпионов и сохранить их здоровье. Кроме того, у меня широкий круг общения как в России, так и в мире, и теперь я уверенно всем рекомендую проводить исследования и обращаться за научными консультациями именно в СПбГУ. Буквально на днях обсуждали необходимость мониторинга ситуации с лесными массивами в России, и по моему совету коллеги решили обратиться за помощью в СПбГУ.