Продолжается плановая инвентаризация в Научной библиотеке им. М. Горького. Поставлено на библиотечный и бухгалтерский учет, введено в научный оборот и подготовлено к выдаче читателям уже более 30 тысяч экземпляров изданий. Университету возвращены книги (в том числе уникальные издания), которые ранее были в частном владении.

Императорское Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей было создано в 1868 году при Императорском Санкт-Петербургском университете. В библиотеку этого общества входило несколько десятков тысяч единиц хранения, в том числе целый ряд ценных изданий XIX — первой половины XX веков, атласы и карты, изданные до 1917 года на русском и иностранных языках. В 1992 году была зарегистрирована региональная общественная организация «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей». И в начале 1990-х годов книжное собрание, размещавшееся в университетском здании на Менделеевской линии В. О., д. 5, в основу которого была положена так называемая «Библиотека Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», было передано этой недавно созданной общественной организации — на основании заявления ее учредителей о том, что она «является правопреемником» Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. То есть фактически передано в частные руки без какого-либо документального оформления (см. В библиотеке завершается работа по постановке на учет книг Императорского Общества естествоиспытателей — Материалы ректорского совещания от 04.04.2011, п. 9; Начинается месячник «Верни книгу домой» — Материалы ректорского совещания от 27.04.2015, п. 10). До настоящего времени в Университете отсутствует полная информация о том, все ли книги собрания сохранены, и какое число экземпляров (в том числе уникальных дореволюционных изданий) утеряно безвозвратно, т. к. каталогизация собрания не закончена.

В результате вмешательства ректора СПбГУ Н. М. Кропачева и только после долгих разбирательств «Библиотека Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей» была возвращена Университету, включена в состав имущества СПбГУ (см. Нам удалось остановить беспредел). Это собрание размещено на постоянное хранение в здании по адресу: Университетская наб., д. 7/9ц (в помещениях, выделенных для нужд отраслевого отдела Научной библиотеки им. М. Горького «Библиотека Российского химического общества») с соблюдением нормативных условий. Проведена полная расстановка изданий на стеллажи, литература разобрана по видам изданий с разделением на отечественную и иностранную: монографии, периодические и продолжающиеся издания, оттиски и словари.

Ведется планомерная работа по описанию и включению информации об изданиях в электронный каталог для постановки на централизованный библиотечный и бухгалтерский учет. В процессе работы с книжным собранием Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей обнаружены инвентарные книги за период с 1938 по 1959 год. Анализ документов показал, что комплект учетных документов неполный. Имеются книги с параллельным рядом инвентарных номеров. Имеются лакуны в нумерации записей. Была проведена работа по сверке с инвентарными книгами каталогизированных и поставленных на учет изданий.

«Кроме того, при работе с этим фондом выполнена каталогизация изданий, ранее не занесенных в электронный каталог; проведена сверка перемещенных изданий с данными электронного каталога для получения статистической информации, — сообщила М. Э. Карпова, директор Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ. — В соответствии с установленным в СПбГУ порядком поставлено на библиотечный и бухгалтерский учет, введено в научный оборот и подготовлено к выдаче читателям уже более 30 тысяч экземпляров изданий. По состоянию на 01.07.2016 г. объем данного фонда, поставленный на учет, составляет 30 223 единицы хранения. Подготовлены документы на постановку на учет СПбГУ еще 1 152 экземпляров изданий. Работа продолжается».

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.