Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Этот юбилей прошел незаметно. Пять лет назад, 1 сентября 2011 года, дворец Бобринских после завершения долгой реконструкции принял студентов Университета. А студенты нынешние учатся здесь вполне буднично, не помня тех торжеств и тех лет усилий многих универсантов, которые к торжествам привели (см. Дворец Бобринских готов принять студентов).

  • Smolny_palace_restavration_foto_033.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_restavration_foto_035.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_restavration_foto_060.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_restavration_foto_108.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_restavration_foto_203.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_restavration_foto_207.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_restavration_foto_222.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_restavration_foto_245.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 07.12.2016

Здание по адесу: Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 58–60 (лит. а и б), многим известно как «Дворец графов Бобринских». Годы постройки: 1790–1800. Точное его название (по охранному документу КГИОП): «Дворец Бобринских (с двумя флигелями, садовым павильоном, садом, оградой с воротами, оградой с бюстами, оградой чугунной)». Общая площадь: 4 582,5 кв. м; площадь зданий: лит. а — 4 523,0 кв. м, лит. б — 59,5 кв. м. В этих зданиях ведется обучение студентов СПбГУ по основной образовательной программе «Искусства и гуманитарные науки».

 

Краткая историческая справка

В середине XVIII века здесь находилась усадьба адмирала В. А. Мятлева, сын которого П. В. Мятлев наследовал ее и владел до конца XVIII века. Усадьба Мятлевых по нумерации конца XVIII века соответствовала ныне существующему участку по Галерной улице, д. 60. На этом участке в начале 1790-х гг. архитектор Луиджи Руска построил для Мятлевых барский дом.

Соседний участок по Галерной улице (ныне д. 58) в 1796 году высочайшим указом Павла I был пожалован вместе с расположенным на нем каменным домом князю Платону Александровичу Зубову. В том же 1796 году П. А. Зубов приобретает у Мятлева его рядом расположенный дом с усадьбой. Таким образом, в 1796 году оба участка объединились в единое владение и перешли в собственность к П. А. Зубову. В 1798 году по велению императрицы Марии Федоровны владение переходит к А. Г. Бобринскому, и с того момента оба участка, объединенные в одну усадьбу, остались во владении рода Бобринских до 1917 года.

В 1822 году, когда владение усадьбой переходит ко второму поколению Бобринских, под руководством архитектора А. А. Михайлова 2-го были произведены значительные работы по переустройству главного здания: оно было частично перестроено, а отделка интерьеров была выполнена заново. Перестройка была завершена в 1825 году созданием со стороны сада анфилады парадных залов. К числу наиболее интересных по своей отделке помещений относились: парадная лестница, приемная, зеленая, красная и голубая гостиные, парадная и малая столовые, а также танцевальный зал, в котором находилась роспись, по-видимому, Д. Скотти. В XIX веке дворец был одним из центров светской и культурной жизни Петербурга — здесь часто бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, К. Нессельроде, А. М. Горчаков.

После революции 1917 года помещения дворца были предоставлены для организации историко-бытового отдела Русского музея (1923–1927), затем здесь находился Географический музей. Сейчас комплекс зданий дворца в соответствии с распоряжением КУГИ № 11-р от 03.01.2002 г. закреплен на праве оперативного управления за государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет». На земельный участок оформлено свидетельство о государственной регистрации права о постоянном (бессрочном) пользовании.

Сохранившееся до наших дней здание является по своей структуре промежуточным между усадьбой и городским домом. Главный дом располагается в глубине участка и выделяется большим объемом и богатой архитектурной обработкой. Вместе с боковыми флигелями, примыкающими к главному зданию, он образует парадный двор. За домом располагается сад, обширное пространство которого ограничено глухой оградой и сквозной решеткой. Главный вход расположен со стороны парадного двора, куда ведут со стороны Галерной улицы трёхпролётные ворота. Архитектор Л. Руска оформил вход 4-колонным ордерным портиком, объединяющим два первых этажа, и скульптурой между окнами третьего этажа (4 статуи из серого мрамора, аллегория четырех времен года).

Архитектура садового фасада решена более эффективно: 3-этажный центральный ризалит с портиком, боковые фасады — двухэтажные. Связь с садом осуществляется двумя полуротондами, близкими по своей архитектуре парковым сооружениям. Органично включен в архитектурный ансамбль павильон, расположенный изолированно на пересечении двух каналов. По своей архитектуре он представляет собой вариант двухъярусной композиции «восьмерик на четверике». Двухэтажное здание по Галерной улице оформлено архитектурным лепным декором в характере эклектики.

 

Проект

  • Smolny_palace_befor_foto_06.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_befor_foto_20.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_befor_foto_22.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_befor_foto_25.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_befor_foto_30.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_befor_foto_35.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Smolny_palace_befor_foto_40.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 08.12.2016
Дворец до реставрации

Реконструкция и реставрация зданий дворца графов Бобринских велась долго (в 2003–2012 годах) и с большими трудностями.

Проект реконструкции был разработан ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» и в 2004 году прошел государственную экспертизу. К сожалению, работы были начаты без составления полного комплекта рабочей документации. Это не бюрократическая формальность — без рабочей документации невозможно определить состав и стоимость работ, зафиксированных в контракте.

Подрядчик в этом случае ведет работы не по предоставленным заказчиком документам, а исходя из собственных представлений. При этом документация по гидроизоляции фундаментов здания отсутствовала, документация по реставрации частично отсутствовала, частично не была согласована с органами охраны памятников. Не были разработаны разделы по пожарной безопасности и доступу в здание инвалидов. Дело даже не в качестве документации или в том, что она не была передана заказчику. Части документов до начала 2011 года просто не было. Ситуация усугублялась еще и тем, что подрядчики постоянно менялись. В 2003–2004 гг. генеральным подрядчиком являлось ООО «РесКон», в 2005–2006 гг. — ООО «Интарсия», в 2007–2009 гг. — ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой», а по отдельным работам — ОАО «РСК «Балтстрой».

 

 

 

Реализация

Когда в октябре 2006 года на Фонтанке.ру появилась статья про выявленные финансовые нарушения в ходе проверки, проведенной ТУ Росфиннадзора по Петербургу, то речь в ней шла и о дворце графов Бобринских: «Как стало известно корреспонденту АЖУРа, проверка специалистами городского Росфиннадзора в Университете проводилась минувшим летом в рамках утвержденного министром финансов ежегодного плана. Ее результаты оказались для всех сторон неожиданными. Сотрудники службы обнаружили многочисленные финансовые нарушения, как в ведении бухгалтерской документации учебного заведения, так и при проверке отраженных в бумагах фактов.

В частности, фактически не была проведена реконструкция учебного корпуса здания Двенадцати коллегий, на которую из федерального бюджета было выделено более 47 миллионов рублей. Деньги по документам были перечислены фирме ООО «Строительное дело-СГ», однако в реальности не было сделано и 5 % от запланированного, а соответственно, и перечисленные 45,7 млн ушли в никуда.

Также специалисты установили, что примерно на 700 тысяч рублей завышены строительные расценки, а соответственно, и стоимость строительных работ и при реконструкции дворца графов Бобринских (хозяйственный отдел филологического факультета Университета).

Результатами проверки заинтересовались сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области, которые в рамках борьбы с незаконным отмыванием денег оказались в курсе происходивших в Университете нарушений. После возбуждения следственной службой ФСБ уголовного дела были проведены обыски на рабочем месте у проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева, у которого были изъяты финансовые документы. Также под подозрением в связи с выявленными нарушениями, по предварительной информации, оказались главный бухгалтер и главный инженер высшего учебного заведения. По имеющейся информации, на данный момент им всем уже предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения им избрана подписка о невыезде.

Огнев после проведения следственных мероприятий был госпитализирован в медсанчасть № 122. По словам родственников, его состояние оценивается как тяжелое (ожидается плановая операция на сердце) — Скандал в СПбГУ — выявлены крупные финансовые нарушения, Фонтанка, 04.10.2006. О результатах следствия см. Университетский авианосец потоплен, газета «Наша Версия на Неве», № 58, 29.12.2008.

К 2010 году не только не был достигнут результат, но и не было ясности в вопросе о том, сколько, собственно, средств необходимо для завершения работ по реконструкции дворца графов Бобринских, и когда они могут быть завершены, а ведь к этому времени было уже израсходовано почти 300 миллионов рублей. Ситуация осложнялась тем, что объект находился в статусе реконструируемого и не был введен в эксплуатацию, хотя в нем, как выяснил и. о. проректора по экономике и социальному развитию Г. С. Васильев, уже продолжительное время проводились занятия.

В августе 2010 года Г. С. Васильев в ситуации крайней необходимости (учебный процесс просто некуда было переносить) принял непростое решение — разрешил продолжить эксплуатацию трех флигелей дворца из четырех. По его распоряжению учебный процесс в одном из флигелей был приостановлен, так как нахождение в нем создавало реальную угрозу для жизни и здоровья универсантов. Удивительно, что должностные лица СПбГУ, которые до проректора Г. С. Васильева отвечали за эту стройку / реконструкцию, не позаботились о жизни и здоровье универсантов раньше. С точки зрения закона, их действия, безусловно, преступны (см. Материалы ректорского совещания от 15.08.2011, п. 2).

В результате проверки, проведенной в июле 2011 года Ростехнадзором по работам, выполненным за период 2004–2010 гг., выявлены многочисленные замечания, влияющие на безопасность и эксплуатационные свойства объекта:

  • нарушения требований пожарной безопасности, невозможность сдачи в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации без ее переделки,
  • нарушения в области охраны окружающей среды,
  • некачественное выполнение сварочных работ,
  • дефекты ранее выполненных работ: многочисленные трещины стен, потолков; протечки в потолочных покрытиях; отслоение плиточного покрытия стен.

При этом основная часть нарушений относилась именно к флигелю, выведенному из эксплуатации, что подтвердило правильность решения, принятого Г. С. Васильевым.

Поскольку одни и те же работы последовательно выполнялись несколькими подрядчиками, установить: кто именно несет ответственность за дефекты; не оплачивались ли дважды одни и те же работы; кто принимал решение проводить учебный процесс в аварийном помещении; к кому именно должны быть предъявлены требования об устранении многочисленных недоделок — могли только правоохранительные органы. Но они почему-то проигнорировали все вышеизложенные факты. А ведь речь идет о памятнике культурного наследия, о здании, в котором проходили занятия, несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью студентов и сотрудников. Что за этим стоит, можно только догадываться.

«В конце 2010 года ректором СПбГУ Н. М. Кропачевым передо мной была поставлена задача: ввести объект в эксплуатацию к следующему учебному году, то есть к первому сентября 2011 года, — рассказал проректор по экономическому развитию М. Н. Кудилинский. — Уже к началу 2011 года стало понятно, что проводить реконструкцию и реставрацию по существующей проектно-сметной документации означает закапывать средства в песок практически без результата. Поэтому в начале 2011 года за счет средств фонда управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ» (8 миллионов рублей) были выполнены работы по корректировке проектно-сметной документации. Тогда стало понятно, что выделенных из федерального бюджета на 2011 год 211 миллионов рублей на выполнение работ, необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию, вполне достаточно, а корректировка проекта не потребует проведения повторной государственной экспертизы».

Выигравший конкурс подрядчик — ЗАО «Ренессанс-Реставрация» — за три летних месяца полностью завершил работы по реконструкции объекта и выполнил львиную долю реставрационных работ, что позволило получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию 29 августа 2011 года. Здание было торжественно открыто к 1 сентября (см. Дворец Бобринских готов принять студентов,После реставрации в Петербурге торжественно открывается Дворец Бобринских, Фонтанка, 31.08.2011; Реконструкция дворца Бобринских обошлась в 368 миллионов рублей, Аргументы и факты, 16.08.2011; Материалы ректорского совещания от 15.08.2011, п. 2).

 

Завершение работ

При этом в ходе производства работ в 2011 году систематически устранялись недостатки в работах, выполненных в прошлые годы, например, устранение дефектов сварочных швов в металлических стропильных конструкциях кровли. С введением здания в эксплуатацию работы не прекратились — до декабря следующего, 2012 года были в полном объеме завершены реставрационные работы во дворце и в прилегающем саду.

Ход работ находился под контролем общественности: студентов и сотрудников Университета. Например, разводка электропитания и слаботочных сетей, установка розеток проводилась в соответствии с пожеланиями преподавателей и с учетом специфики помещений для организации учебного процесса.

При выполнении работ по расчистке плафонов были обнаружены ранее считавшиеся утраченными фрагменты живописи, которые при реставрации удалось сохранить, также были максимально сохранены гобелены, мозаика и элементы исторического паркета. Исторические интерьеры, таким образом, были сохранены, воссозданы с нуля по историческим изображениям. Универсанты и гости Университета говорят, что, когда они попадают в отреставрированные интерьеры, у них возникает ощущение аутентичности, подлинности дворца.

Все эти годы здание поддерживается в порядке. Здесь гармонично уживаются история и современность. С одной стороны — парадный зал, где на потолке танцуют вакханки, а стены декорированы шелковыми панно в золоченых рамах (с бабочками, ампирными вазами, гирляндами цветов), а с другой — современные аудитории и компьютерные классы. Недавно графиня Т. Н. Бобринская, передавая в дар Университету картину своего супруга, выразила благодарность руководству СПбГУ: «Это здание и все, что здесь сейчас происходит, необыкновенно тронуло меня! Первый раз, когда мы попали во дворец Бобринских, тут не было ничего — только разруха. А теперь я смогу показать друзьям и родственникам эту красоту и то, что вы сделали с этим удивительным зданием» (см. Графиня Бобринская передала в дар СПбГУ картину потомка Екатерины Великой;Картина потомка Екатерины II и Григория Орлова украсила фамильный особняк Бобринских, ТАСС, 01.07.2016).

 

Читайте также: Университет. Перезагрузка

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.