Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

За последние годы в Университете налажена системная работа по соблюдению режима пожарной безопасности.

9 апреля 2014 года в общежитии № 17 в вечернее время сработала система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Своевременно среагировали дежурные службы Университета и прибывшая пожарная команда. Очаг возгорания в комнате на пятом этаже ликвидирован в кратчайший срок, пострадавших не было. Причиной возгорания явилось грубое нарушение студентом 3 курса, обучающимся по образовательной программе «Политология», Правил внутреннего распорядка обучающихся СПбГУ — он курил в помещении и выбросил в окно непотушенную сигарету. Порывом ветра тлеющий окурок вновь занесло в комнату — он упал на кучу мусора, скопившуюся на подоконнике, и поджег ее. В результате выгорела часть оконной рамы и подоконник. После устранения возгорания ремонт в комнате сделали за счет студента-нарушителя.

В 2015 году произошли 2 возгорания и 8 задымлений в помещениях СПбГУ (обошлось без последствий для работников и обучающихся и нанесения материального ущерба Университету). Если учесть, что в СПбГУ более 300 зданий, то это, вроде бы, немного. Но каждый случай задымления и возгорания — особый и опасен своими последствиями. Их удается избежать благодаря системной деятельности по соблюдению режима пожарной безопасности.

Напомним: в 2007 году в Университете прошла первая за 15 лет проверка органов государственного пожарного надзора. И хотя было проверено менее половины зданий СПбГУ (122 здания), было выявлено 1 520 нарушений. Устранение порядка 150 нарушений требовало крупных финансовых вложений, а для устранения всех нарушений было необходимо более 200 млн рублей в ценах 2007 года. Материалы проверки убедительно показали, что почти двадцать лет хозяйственные, строительные работы и так называемые университетские специальные противопожарные мероприятия проводились так, что в результате этих «работ» и «противопожарных мероприятий» уровень противопожарной безопасности только постоянно падал. Например, ежегодно проректор по административно-хозяйственной работе и деканы факультетов отчитывались об успешном расходовании нескольких десятков, а то и сотен миллионов рублей на ремонтные и строительные работы. Проверки, проведенные в 2007–2010 годах, показали, что практически все строительные работы, которые велись по решению проректора по административно-хозяйственной работе и деканов факультетов, проводились с использованием дешевых пожароопасных материалов. Поэтому все эти работы необходимо было переделывать. Таким образом, в период с середины 1990-х до середины 2000-х годов сотни миллионов рублей проректор по административно-хозяйственной работе и деканы факультетов выбросили на ветер. В то же время повсеместно в Университете устанавливали глухие решетки на окнах, а во время перепланировок были закрыты, а то и заложены пожарные выходы и т. д. (см. Материалы ректорского совещания от 09.04.2012г., п. 4). Все решетки надо было срочно снять, а пожарные выходы срочно восстановить. Общее плачевное состояние ярко характеризует такой пример: в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга органами пожарной охраны был направлен иск о закрытии ряда зданий центрального городка СПбГУ в связи с угрозой жизни и здоровью обучающихся. Под угрозой закрытия находилась большая часть зданий СПбГУ (см. Решение вопросов пожарной безопасности в СПбГУ).

В конце 2010 года приказом ректора от 18.11.2010 № 2795/1 в управлении по развитию и эксплуатации материально-технической базы СПбГУ был создан отдел пожарной безопасности. Перед начальником отдела была поставлена задача — организация и проведение системной работы, направленной на полное устранение всех (и особенно режимных) нарушений правил противопожарной безопасности во всех зданиях СПбГУ, а также контроль технических заданий при проведении ремонтных работ в зданиях и помещениях СПбГУ на предмет строгого соблюдения правил противопожарной безопасности. Был сформирован «корпус» ответственных за пожарную безопасность во всех зданиях СПбГУ (в настоящее время это 92 работника Университета), проведено их обучение по пожарно-техническому минимуму. В целях полного исключения нарушений, связанных с загромождением путей эвакуации, в Университете создан склад требующего утилизации имущества, отлажена система передачи устаревшего имущества на этот склад (см. Решение вопросов пожарной безопасности в СПбГУ).

Эти и другие принятые меры привели к ощутимому результату. Уже в 2012 году Университет перешел от работы по устранению отдельных замечаний к системной работе по соблюдению противопожарного режима. Такой вывод был сделан по результатам внеплановой проверки Отдела надзорной деятельности особо важных объектов Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Работники МЧС также признали: СПбГУ системно стремится к выполнению законодательства РФ по обеспечению пожарной безопасности. Такая работа будет продолжена и впредь (см. Материалы ректорского совещания от 19.11.2012, п. 4).

О том, как организована системная работа по соблюдению требований режима пожарной безопасности в Университете, рассказывает заместитель проректора по эксплуатации материально-технической базы В. А. Мастрюков.

 

— Владимир Александрович, как сегодня оценивается пожарная безопасность в Университете?

— Вначале отмечу, что под пожарной безопасностью в российском законодательстве понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Соблюдение правил пожарной безопасности является жизненно важной необходимостью и обязанностью всех граждан и организаций. Состояние пожарной безопасности в СПбГУ оценивается по пяти основным направлениям:

  • выполнение правил противопожарного режима, устранение нарушений требований пожарной безопасности по предписаниям органов Госпожнадзора;
  • обеспечение (проектирование и монтаж) зданий Университета системами охранной и пожарной сигнализации и средствами противопожарной защиты;
  • техническое обслуживание, поддержание в работоспособном состоянии в дежурном режиме, текущий ремонт систем и средств противопожарной защиты, систем охранной сигнализации;
  • проведение мероприятий по подготовке работников и обучающихся к действиям при возникновении пожара, при эвакуации людей;
  • обучение по программе пожарно-технического минимума, инструктажи работников, обучающихся, ответственных за пожарную безопасность.

В основу системной работы были положены требования ректора СПбГУ о неукоснительном исполнении законов РФ по обеспечению пожарной безопасности, соблюдению правил противопожарного режима, устранению нарушений требований пожарной безопасности по предписаниям органов Госпожнадзора. Эти требования учитывались при ежегодном планировании ремонтных работ, использовании финансовых средств на приоритетных направлениях обеспечения пожарной безопасности. Работа соответствующих должностных лиц в СПбГУ стала носить комплексный характер, что положительно сказалось на общем положении дел. Значительно уменьшилось количество нарушений, выявляемых в ходе проверок органами Государственного пожарного надзора. Перспективная задача — полное устранение всех нарушений, особенно режимных.

 

— Каждый случай возгорания или задымления, вроде бы, особый и возникает вдруг, внезапно. Но, видимо, есть и типичные ситуации?

— Значительное количество зданий СПбГУ введено в эксплуатацию очень давно. Почти два десятилетия (с начала 1990-х до 2007 года) хозяйской руки в Университете не было. Текущим состоянием зданий никто толком (и тем более системно) не занимался. В конце 1990-х — начале 2000-х руководство Университета тратило силы не на поддержание в надлежащем состоянии имеющихся зданий, а на получение новых и новых зданий, на ремонт которых уходили все бюджетные и внебюджетные ресурсы Университета. При этом значительная часть этих средств нагло разворовывалась (см. Скандал в СПбГУ - выявлены крупные финансовые нарушения, Фонтанка, 04.10.2006; Проректора СПбГУ приговорили к 8-ми годам условно, Фонтанка, 15.12.2008; За растрату в СПбГУ осудили строителей, Фонтанка, 15.02.2011). В результате износ университетских зданий к 2007 году достиг в среднем больше 60 %, и это решающим образом сказывается на обеспечении пожарной безопасности. Случаи возгорания и задымления в учебных корпусах, нежилых помещениях, в общежитиях происходят в основном из-за неисправности электропроводки и неправильной эксплуатации электрооборудования, а также из-за несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию Университета. Случаи задымлений в прошлом году происходили, как правило, из-за курения в общежитиях СПбГУ и попадания непотушенных окурков в мусоропроводы, а также из-за подгоревшей в кухнях общежитий приготавливаемой пищи.

Например, студент поставил на плиту кастрюлю, чтобы сварить макароны, а затем ушел в комнату и... забыл о своем ужине. Вода выкипела, макароны подгорели и начали дымиться. Подобные случаи задымления кухонь были, к примеру, 22 января 2014 года в общежитии № 4, 24 марта 2014 года в общежитии № 10, 5 апреля 2014 года в общежитии № 9 (в 2015 году подобных случаев не было). При этом каждый раз срабатывает пожарная сигнализация, приходится срочно эвакуировать проживающих и персонал, тушить задымление.

Другой типичный случай: студент, покурив ночью на лестничной площадке, бросил окурок в мусоропровод. Мусор внизу загорелся — и все здание в дыму! Такие случаи были: 5 июня 2015 года в общежитии № 1, 24 июня 2015 года в общежитии № 14, 10 и 20 апреля 2014 года в общежитии № 2.

Издан приказ от 25.08.2015 г. № 6199/1 о полном запрете курения в зданиях и на территории СПбГУ. На основании приказа ликвидированы ранее разрешенные специально отведенные места для курения. Начальники участков общежитий провели разъяснительную работу со студентами, в том числе и с новичками-первокурсниками. Организован особый контроль запрета курения на территории Главного городка, ответственными за пожарную безопасность (комендантами, начальниками участков и подчиненными главного инженера, отвечающими за пожарную безопасность в СПбГУ) проведены десятки разъяснительных бесед с работниками и обучающимися.

Ущерб гораздо больше, когда возгорание происходит в здании на одной из университетских учебно-научных баз. Такие случаи были 1 октября 2013 года на базе «Янино», 21 января 2014 года на базе «Саблино», 20 апреля 2015 года на базе «Свирская». На базах есть дежурные, но, поскольку периметр территорий не оборудован системами охранной сигнализации и видеонаблюдения, возможно несанкционированное проникновение в здания посторонних лиц в зимний период. Это является основной причиной возгораний.

 

— Каковы результаты проверок Госпожнадзора?

— В 2015 году в зданиях и на территории Университета органами Госпожнадзора проведены:

  • 1 плановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности, в ходе которой выявлены только нарушения не режимного характера, то есть те, для устранения которых необходимо выполнить работы и мероприятия, требующие выделения из бюджета значительных финансовых средств;
  • 4 внеплановых проверки без выявления нарушений режимного характера.

(Для сравнения: в 2014 году Университет подвергался 14 проверкам).

Устранено 129 нарушений, выявленных в ходе проверок 2015 года. Нарушений режимного характера в ходе проверок не выявлено. К 2016 году значительная часть предписаний Госпожнадзора была выполнена. Для устранения нарушений пожарной безопасности не режимного характера в 2016 году требуется значительное финансирование.

 

— Все здания Университета обеспечены системами пожарной сигнализации и средствами противопожарной защиты?

— По состоянию на 01.01.2015 года в оперативном пользовании СПбГУ находилось 132 здания, которые должны быть оборудованы системами противопожарной защиты, из них за период с 2002 по 2014 год оборудовано системами — 93.

Проблемным вопросом остается сохранность и поддержание в работоспособном состоянии противопожарных систем и средств, особенно в общежитиях Студгородка. Если в 2014 году ремонтировались в основном учебные и административные здания и объекты на учебных базах практик, то в 2015 году обращено внимание на техническое поддержание всех систем общежитий Студгородка.

Отмечу, что 16 высотных зданий общежитий СПбГУ в 2012 году были оборудованы так называемыми «самоспасателями » — т. е. канатно-спускными автоматическими устройствами. В случае возгорания или сильного задымления студент надевает на себя самозатягивающийся пояс, который оборудован автоматическим тормозным блоком. Студент вылезает в окно и спускается вниз по внешней стене здания на землю. Проверка этих самоспасателей во время тренировок показала их эффективность. На каждом этаже высотных зданий, начиная с четвертого, установлено по два таких самоспасателя.

Университет не имеет сертификата на техническое обслуживание и текущий ремонт таких систем (это не профильная деятельность вуза). В настоящее время пятью подрядными организациями выполняются услуги по техническому обслуживанию противопожарных систем и средств на 73 объектах, а также систем охранной сигнализации на 72 объектах. В ходе контроля за выполнением услуг учитывались замечания и недостатки, выявленные в 2012–2014 гг. Для поддержания в работоспособном состоянии систем и средств противопожарной защиты, для их текущего ремонта в 2016 году требуется не менее 2,5 млн рублей.

 

— Как вы готовите работников и обучающихся Университета к правильным действиям при возникновении пожара?

— В 2015 году проведены 138 совместных с управлением ГО и ЧС, управлением режима и охраны, инженерными службами управления главного инженера тренировок по оповещению и эвакуации людей из зданий (в 2014 г. — 122 тренировки, в 2013 г. — 82 тренировки, до 2013 г. тренировки не проводились). Отрабатывались действия персонала инженерных служб, дежурных охраны, комендантов и начальников участков по доведению установленным порядком сигналов о пожаре. Проведено 2 плановых тактико-специальных учения по практической отработке действий дежурных служб, работников, обучающихся СПбГУ и личного состава пожарного расчета при возникновении пожара.

Также организуется обучение по программе пожарно-технического минимума ответственных за пожарную безопасность, инструктажи работников и обучающихся по соблюдению требований противопожарного режима и действиям при задымлении и пожаре.

 

— Обеспечение пожарной безопасности недешево?

— Руководством Университета предпринимается немало усилий, и выделяются средства для обеспечения пожарной безопасности. За пять лет на эти цели мы были вынуждены израсходовать более 100 млн рублей. Для выполнения предписаний Госпожнадзора и соблюдения противопожарного режима в соответствии с требованиями нормативных документов даже в минимально допустимом объеме необходимы значительные затраты (340 млн рублей на ближайшие три года). Но немаловажно и другое: какие бы средства мы ни направляли на решение вопросов пожарной безопасности, главным является отношение обучающихся и сотрудников Университета к поддержанию необходимого режима безопасности.

 

Егор Громов

 

Читайте также: Университет. Перезагрузка

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.