Векторы развития современной медицины обсудили в рамках конференции в СПбГУ
Почти 800 заявок, 15 стран, 585 опубликованных работ, 174 стендовых доклада и 36 устных. Это не просто цифры, это статистика XIX Международной медико-биологической конференции молодых исследователей «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Человек и его здоровье», состоявшейся в СПбГУ.
Конференция проводится Санкт-Петербургским государственным университетом ежегодно с 1997 года и каждый год становится знаковым событием не только для студентов-медиков из Санкт-Петербурга, но и для молодых ученых всей страны. О том, с чего все начиналось, открывая конференцию, рассказал декан Медицинского факультета СПбГУ профессор, д. м. н. Петр Казимирович Яблонский: «19 лет назад, когда наша научная встреча состоялась впервые, в ней приняли участие всего 45 человек. Идут годы, меняется страна, наука, лица в этом зале, но не меняется та удивительная атмосфера, которую создают участники своим талантом, желанием работать, заниматься наукой, достигать новых ее высот».
П. К. Яблонский отметил, что из года в год событие, традиция проведения которого заложена академиком Ю. В. Наточиным, первым деканом Медицинского факультета, позволяет выявлять все больше и больше талантов. И это правда. В этом году в работе конференции молодых исследователей приняли участие представители 174 научных, образовательных и медицинских организаций. Свои работы, посвященные актуальным фундаментальным и прикладным вопросам экспериментальной, клинической, профилактической медицины и смежных медико-биологических наук, прислали участники из Белоруссии, Великобритании, Вьетнама, Иордании, Казахстана, Китая, Молдавии, Намибии, Нигерии, Украины, Узбекистана, Финляндии, Франции, Хорватии. Более 400 работ было прислано из 75 городов России — от Владивостока до Калининграда, от Архангельска до Пятигорска. Такая вот широкая география медицины. Молодежной медицинской конференции таких масштабов в городе больше нет.
Можно быть уверенным, что каждому из посетивших научную встречу это мероприятие запомнится надолго. Ю. А. Щербук, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, декан Факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ, поделился с собравшимися своими воспоминаниями: «В домашних библиотеках каждого из нас хранится старенькая потертая брошюра первой студенческой конференции. Одностраничные тезисы, которые мы видим на этих пожелтевших страничках, для нас не менее ценны, чем толстые тома диссертаций или монографий, написанных в последующие годы». Юрий Александрович поздравил участников, назвав день конференции днем науки. «Я убежден, что те, кто приходит в науку, — счастливые люди, — добавил он. — Конечно, найти себя в науке трудно, но если это случится, вы будете всегда оптимистичны, перспективны, значимы. Говорят, что образованные люди всегда спорят с другими и только мудрые спорят сами с собой. Хочу пожелать вам высокой образованности и мудрости, чтобы сочетать в себе и то и другое».
Н. П. Веселкин, академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологии СПбГУ, также обратился к гостям Университета: «Наука — нестареющая вечная тяга к познанию нового. И я очень рад, что так много молодых людей стремится в этом деле добиться каких-то результатов. Честь вам и хвала! Сегодня вы сделали серьезный шаг в науку».
Многие участники приехали на конференцию в первый раз, так что шаг для них действительно был большой. Кристина Новицкая, студентка 5 курса Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, выступила с постерным докладом о протезировании зубных имплантов и постимплантационном периоде. «Я впервые в Петербурге. СПбГУ оставляет только приятные эмоции, и мне было очень интересно послушать доклады других студентов. Надеюсь приехать и в следующем году», — отметила молодой исследователь.
Не были раньше в Северной столице и преподаватели Харбинского медицинского университета. Они выступили на конференции с докладами по фармакологии и патофизиологии в медико-биологической секции и высказали надежду на продолжение дружбы между странами, городами и университетами. Представитель международного отдела Харбинского медуниверситета Тань Хуэйпин пообещала, что китайские ученые обязательно вернутся в СПбГУ и продолжат развивающееся сотрудничество в сфере биомедицины, а также пригласила наших студентов и преподавателей в Харбин, где в медицинском университете ведется преподавание не только на китайском, но и на русском языке. В сборник тезисов конференции вошли также работы молодых китайских исследователей из Сычуаньского университета, Чэнду и Цзинаньского университета, Гуанчжоу, с которыми действуют соглашения о сотрудничестве.
Конечно, конференция объединила не только студентов, аспирантов, ординаторов разных городов и стран. Гостями и докладчиками стали научные сотрудники, доценты, профессора, кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты, академики РАН, практикующие врачи самых разных специальностей.
Перед молодыми учеными с лекциями выступили ведущие деятели науки. Так, биофизик А. А. Камшилин, с. н. с., профессор Университета ИТМО и Университета Куопио (Финляндия), прочитал лекцию «Капиллярная сеть кожи как сенсор функционального состояния внутренних органов», а хирург В. А. Кащенко, профессор СПбГУ, рассказал о мультидисциплинарности как основном векторе эволюции современной хирургии.
«Я выбрал эту тему, потому что на сегодняшний день именно мультидисциплинарность позволяет достигать лучших результатов в клинической медицине, — объясняет Виктор Анатольевич. — Суть этого направления в том, что мы отходим от понятий хирургическая и терапевтическая болезнь и приходим к пониманию того, что мы должны лечить пациента целой командой разноплановых специалистов. Что очень важно — пациент должен быть активно вовлечен в эту команду. Мы не только должны озвучить ему диагноз, мы должны объяснить, что с ним будет происходить в процессе лечения. Пациент должен быть на нашей стороне, тогда он не сдастся заболеванию: если функционирует психика, будут функционировать органы и системы. Это совершенно новая для нашей страны идеология лечения, но она нам необходима».
В последнее время пациент действительно ставится медиками во главу угла, ему отводится большая роль в процессе лечения. Все больше научных работ свидетельствуют о необходимости слаженной работы врачей и человека, обратившегося за помощью, в том числе и исследований, представленных на конференции «Фундаментальная наука и клиническая медицина».
В. А. Кащенко уверен, что такие мероприятия способствуют развитию науки: «Мы привыкли, что молодые ученые мало интегрированы в так называемые "большие конференции", туда тяжелее пробиться, в основном они являются площадкой для общения уже высокоспециализированных профессионалов. Здесь же площадка, которая дает возможность для общения молодых ученых, которые будут определять дальнейшую политику здравоохранения, качество медицины спустя годы. Это вклад в наше будущее».
По результатам конференции был опубликован очередной выпуск издания «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Том XIX». Участники, доклады которых были признаны лучшими, награждены дипломами и призами.