Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Благодаря пожертвованиям ОАО «Газпром», ООО «Газпром Комплектация», ОАО «Севергазпром», ОАО «Связьинвест» и других компаний в атриуме дома № 7 на 22‑й линии Васильевского острова скоро появится современный Информационно-библиотечный правовой публичный центр открытого доступа. На строительство этой уникальной площадки СПбГУ с самого начала реализации проекта выделяет исключительно внебюджетные средства.

 

 

Идея проекта

Впервые о реконструкции здания, где обучаются студенты-юристы, в СПбГУ заговорили еще в начале 2000-х. В отраслевом отделе библиотеки им. Горького на 22-й линии находится один из лучших в стране фондов юридической литературы. Здесь собраны ценнейшие книги и журналы, учебная литература, редкие монографии — всего около 600 000 экземпляров, а также электронная база данных диссертаций и другие уникальные цифровые коллекции. Максимально эффективно использовать потенциал информационно-библиотечной образовательной среды СПбГУ помогло бы создание публичного центра, которым смогли бы пользоваться студенты всех направлений подготовки и специальностей Университета, а также юристы Санкт-Петербурга и всей страны.

Согласно проекту, разработанному в 2004 году, во дворе дома № 7 возводится здание общей площадью 3000 квадратных метров, которое позволит расширить помещения Университета (библиотеки, а также лаунж-зоны для проведения учебных занятий, семинаров и конференций).

 

Проект

Согласно проекту, во внутреннем дворе здания возведены несколько новых этажей. В этих помещениях будет расположено книгохранилище с оборудованными рабочими местами для читателей, гардероб на 1000 мест и книжный магазин. Здесь же появятся зал и открытое пространство на 100 посадочных мест для проведения учебных занятий, конференций и семинаров.

Большую часть площадей отдадут библиотеке для размещения открытого фонда, а также читальных залов старой и редкой книги. Таким образом, в рамках Центра будет дополнительно организовано 200 посадочных мест для посетителей (из них 150 оборудованы компьютерами), которые позволят увеличить пропускную способность библиотеки в 2,5 раза. Кроме того, в Центре создаются помещения для ученых и экспертов.

 

Ход строительства

Проект публичного центра, разработанный авторским коллективом под руководством архитектора Андрея Масленникова, завоевал II место на Архитектурном смотре-конкурсе Союза архитекторов в 2005 году. В сентябре 2008 года был сформирован и передан на экспертизу пакет документов по первоначальному проекту. Тогда же и начались работы на основе предварительного разрешения.

Однако в 2008 году строительство приостановили из-за появления новых требований противопожарной безопасности к историческим зданиям и необходимостью разработки специальных технических условий. Необходимые документы подготовили к июню 2009 года, скорректированный проект представили на экспертизу, и в августе следующего года получили положительное заключение. В мае 2011-го было получено разрешение на строительство от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в июне того же года — разрешение на строительство от Комитета государственного строительного надзора и экспертизы.

Строительство продолжилось, причем из-за новых требований в здании провели целый ряд дополнительных работ: установили противопожарные преграды и систему дымоудаления, повысили огнестойкость шахты лифта, заменили кровлю на огнестойкую и т. д. Сегодня остекление внутреннего пространства дома № 7 уже завершено, к тому же построены несущие конструкции, проведена значительная часть монтажа инженерных систем, ведется монтаж систем теплоснабжения здания.

Говорить о конкретных сроках окончания строительства пока рано. Здание, в котором обучаются студенты СПбГУ, находится в историческом районе Петербурга, а значит, к нему предъявляются особые требования по проектированию, инженерным работам и строительству. Кроме того, проект серьезно зависит от изменяющихся технических норм, а также от финансирования.

 

Помощь спонсоров

С самого начала создание Информационно-библиотечного правового публичного центра финансировалось исключительно за счет внебюджетных средств Университета, полученных от приносящей доход деятельности по направлению «Юриспруденция», а также от спонсоров университета — ОАО «Газпром», ООО «Газпром Комплектация», ОАО «Севергазпром», ОАО «Связьинвест» и других компаний, которые жертвовали СПбГУ десятки миллионов рублей на реализацию масштабного проекта. Финансовую помощь Университету для развития новых информационных технологий в отраслевом отделе по направлению «Юриспруденция» Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ в разное время также оказывали Российский фонд правовых реформ, ОАО «Русский дизель» и другие меценаты.

А в декабре 2015 года ООО «Газпром Комплектация» направила СПбГУ сумму в размере 70 миллионов рублей, которая позволит в 2016 году серьезно продвинуться к завершению работ и введению объекта в эксплуатацию.

«Мы очень надеемся, что финансовая поддержка компании «Газпром Комплектация», которой мы очень благодарны за помощь, позволит нам завершить строительство в ближайшее время — многие работы будут закончены уже к концу этого года», — отметила проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

 

См. также: Материалы ректорского совещания от 9.07.2012 г. п. 2 (о том, как деньги «юристов и экономистов» спасали Университет).

 

Читайте также: Университет. Перезагрузка

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.