Переселение геологов: что осталось «за кадром»?
Студенты-геологи уже три месяца осваивают новое здание в переулке Декабристов, 16. Первокурсники «вселились» 1 сентября сразу сюда. А те, кто постарше, могут вспомнить, как они «жили» раньше в нескольких зданиях, разбросанных по Васильевскому острову, и сравнить с нынешними условиями. С этим вопросом мы к ним и обратились.
«Здесь уютно и тепло…»
«Здесь уютно и тепло, — определила студентка 4 курса Ольга Оленина, взглянув окно, где шел мокрый снег. — А раньше, перебегая в перерыве из одного здания в другое, мы иногда опаздывали на следующую пару. Или перекусить не успевали…»
«В прошлом году занятия у нас проходили в разных зданиях. Например, лекции по палеонтологии — на 16-й линии, практикум по инженерной геологии — в бывшем НИФИ», — рассказал второкурсник Павел Решетников.
«А на лабораторные работы по аналитической химии мы ездили в Старый Петергоф к химикам, — вспомнила его однокурсница Виктория Малышева. — Теперь почти все занятия у нас в одном здании, не приходится спешить куда-то и мчаться в перерыве между парами».
«Да, времени стало больше. Можно подготовиться к коллоквиуму или к зачету, — добавила Анастасия Родионова, студентка 4 курса. — Хотя иногда интереснее перемещаться по городу, чем сидеть в четырех стенах…»
Студенты Ивелина Савина, Полина Турханова и Евгения Шергина живут в общежитии «на Кораблях», Олег Мухаметдинов — в общежитии на 5-й линии, но все они отметили, что до места учебы им добираться недолго.
Магистрант 1 курса Алексей Дунюшин и второкурсник Павел Решетников как достоинство нового здания выделили просторный, удобный читальный зал с интернетом: «В нашей старой библиотеке в Главном здании был только абонемент. Пришел, взял книги и ушел, а позаниматься негде», — вспомнил Павел.
«Здесь чисто, как после ремонта, — не то, что в старом НИФИ, где была наша кафедра инженерной геологии, — сравнила Ивелина Савина, студентка 4 курса. — Правда, нет старинных шкафов с книгами, как в коридоре здания Двенадцати коллегий. И нет той атмосферы высокой науки, который, казалось, там витает…»
«У меня друзья на 3 курсе — теперь я могу видеться с ними даже между парами. А в прошлом году мы встречались только по вечерам. Во время занятий старшие и младшие не пересекались», — рассказал студент 4 курса Олег Мухаметдинов.
«Мы теперь ощущаем себя единым коллективом геологов. Представляем, с кем учимся — мне кажется, это немаловажно», — подчеркнула его однокурсница Евгения Шергина.
Что «за кадром»?
Студенты видят результат: им стало уютно и комфортно учиться в новом здании. Но что за этим стоит, они не знают. Например, для того чтобы освободилось здание по адресу пер. Декабристов, д. 16, лет восемь назад был расформирован Гуманитарный институт. В 2007 году Н. М. Кропачев (тогда — первый проректор СПбГУ) предложил ряд мер, которые позволили по-новому взглянуть на использование университетских зданий на Васильевском острове и не отправлять геологов в Старый Петергоф (были и такие планы).
Не знают студенты и того, какие усилия хозяйственных и учебных служб Университета потребовались, чтобы обеспечить им нынешний уют и комфорт.
«Чтобы геологи переехали в здание в пер. Декабристов, д. 16, нужно было, чтобы менеджеры оттуда выехали, — рассказал проректор по эксплуатации материально-технической базы Г. С. Васильев. — А для этого, в свою очередь, требовалось вначале подготовить здания в кампусе "Михайловская дача"».
Это была основная часть работы, потому что приемка зданий от подрядчика, устранение недостатков, уборка помещений, оснащение мебелью, организация рабочих мест сотрудников и запуск учебного процесса в новом здании — довольно сложный процесс. Мы начали эту работу еще летом 2014 года, и она продолжается до сих пор. Думаю, что этот процесс продлится до лета 2016 года... Эту работу вели подчиненные проректора по экономическому развитию и мои, а возглавил ее В. А. Козырев, заместитель проректора по эксплуатации материально-технической базы.
Переезд менеджеров в кампус «Михайловская дача» произошел летом 2015 года, после окончания учебного года. Были закуплены упаковочные материалы, заключены четыре договора с внешними компаниями для перевозки рабочих мест сотрудников, лабораторного оборудования. Для организации перевозки отраслевого отдела Научной библиотеки по направлению «Менеджмент» была приглашена специализированная компания (при упаковке библиотечного фонда требуется особая точность, соблюдение порядка укладки книг в соответствии с библиотечными шифрами). Но зато, как только перевезли и распаковали фонды, сразу можно было их расставлять по полкам и начинать книговыдачу. Что и было сделано в августе, а к 1 сентября библиотека начала работать с читателями... Переезд менеджеров длился с июня до середины августа.
~1,5 млн
рублей обошелся СПбГУ переезд в кампус «Михайловская дача».
Для обеспечения учебного процесса у студентов-геологов в здании по адресу пер. Декабристов, д. 16 в начале августа начали перевозку рабочих мест преподавателей, мебели, лабораторного оборудования — из нескольких зданий по адресам Университетская наб., д. 7-9; Филологический пер., д. 3; Менделеевская линия, д. 5; 2 линия В. О., д. 33; 16 линия В. О., д. 29; 10 линия В. О., д. 33-35; Средний пр., д. 41. Переезд длился весь август и половину сентября. Рабочие-такелажники перевозили, переносили, поднимали вещи на этажи… Из Главного здания перевезли учебный фонд отраслевого отдела библиотеки по направлению «Геология» и разместили на третьем этаже в новом здании. Библиотекари распаковали книги, расставили по стеллажам и с 1 сентября начали выдавать книги студентам.
Помещения на цокольном и первом этажах ремонтируются — там будет так называемый «грязный цех» (образцы горных пород там будут готовить для дальнейших исследований). А ремонт помещений на верхних этажах здания не требуется.
Этот переезд не только объединит вместе геологов, которые зачастую видели друг друга только на заседаниях ученого совета, но и позволит Университету более эффективно использовать освободившиеся площади или вовсе от них отказаться. Например, будут возвращены городу помещения, расположенные в цокольном этаже жилого здания на 2 линии В. О., д. 33. Это позволит не устранять около десятка требований Госпожнадзора и сэкономит СПбГУ существенные средства. А в освободившихся помещениях здания на Менделеевской линии В. О., д. 5 уже с нового года начнет работать новая типография Университета — сейчас там идет подготовка помещений…
Читайте также материалы ректорских совещаний: от 05.05.2015, п. 1; от 28.09.2015, п. 2; от 25.11.2013, п. 4; от 18.11.2013, п. 5; от 27.01.2014 (с дополнением от 13.02.2015), п. 2; от 23.03.2015, п. 7; а также запрос от РБК: заключение Счетной палаты по строительству кампуса СПбГУ в дворцово-парковом ансамбле «Михайловская дача» (с дополнениями от 30.01.14); «"Михайловская дача" приняла гостей».
«В Университете реализуется несколько основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению "Геология": геология (геолого-гидрогеологическая группа), геология (геофизико-геохимическая группа), нефтегазовое дело. В прошлом учебном году для организации занятий студентов-геологов использовались учебные аудитории, лаборатории и другие учебные помещения, расположенные в восьми (!) зданиях СПбГУ, — сообщила начальник учебного управления Н. Г. Бойко. — А теперь они "живут" в одном здании в пер. Декабристов, д. 16: здесь с 1 сентября началось их обучение.
Перевозка рабочих мест преподавателей, мебели, лабораторного оборудования, организованная хозяйственными службами проректора Г. С. Васильева в августе, позволила спланировать учебный процесс и составить расписание учебных занятий студентов в одном здании. Раньше в некоторых группах в течение дня студентам-геологам нужно было попасть на занятия в четырех (!) зданиях Университета последовательно. И время этих переходов из одного здания СПбГУ в другое диспетчеры должны были учитывать в расписании. Поэтому перерывы между занятиями делали больше, учебный день растягивался. Теперь прежняя необходимость отпала, перерывы стали обычными, учебный день сократился. Студенты могут использовать "сэкономленное" время по своему усмотрению: для дополнительных занятий учебой по специальности, иностранными языками или физкультурой. Свой дом в пер. Декабристов дает студентам возможность больше общаться, обсуждать общие вопросы, организовывать совместные мероприятия».