Решение Комиссии по этике

от 16.12.2016

В заседании приняли участие члены комиссии: Г. Г. Богомазов — председательствующий на заседании, В. Б. Касевич, Б. В. Новиков, А. И. Русанов, Л. И. Селезнев, В. С. Ягья.

Комиссия по этике рассмотрела поступившее заявление доцента СПбГУ Ю. В. Крыловой (Институт наук о Земле) от 21.11.2016, в котором она в очередной раз просит удовлетворить ряд ее претензий к бывшему директору Института наук о Земле СПбГУ профессору С. В. Аплонову и руководству университета. Это уже третье обращение доцента Ю. В. Крыловой в Комиссию по этике. Первые два (апрель 2015 года и июнь 2016 года) рассматривались комиссией и по ним принимались решения, которые не удовлетворяли доцента Ю. В. Крылову. Она неоднократно обращалась к проректорам и ректору СПбГУ. Руководством университета для рассмотрения заявлений Ю. В. Крыловой 13 июля 2016 года было проведено специальное рабочее совещание. Наконец, доцент Ю. В. Крылова обратилась в Василеостровский суд, который вынес решение о правомерности действий СПбГУ. И вновь заявление в Комиссию по этике, и вновь – большой пакет приложений, содержащих сведения о результатах научной и учебной работе доцента Ю. В. Крыловой.

В заявлении она настаивает на том, чтобы с сайта СПбГУ была снята публикация «Почему меня не премируют», просит призвать к ответу тех руководящих сотрудников университета, к которым она обращалась, но не получила поддержки. Наконец, «реабилитировать» ее как «уважаемого ученого и преподавателя». Эти требования содержались и в предыдущих заявлениях. Ю. В. Крыловой неоднократно указывалось, во-первых, на необоснованность ее претензий, а во-вторых, на то, что все они выходят за рамки компетенций Комиссии по этике. Эта Комиссия не может подменять и не подменяет администрацию университета. Однако, к сожалению никакие аргументы и никакие увещевания на доцента Ю. В. Крылову не действуют.

Комиссия по этике постановляет:

  1. заявление доцента Ю. В. Крыловой противоречит решению Василеостровского суда, игнорирует результаты предшествующих рассмотрений ее заявлений, а также содержит недостоверные и при этом легко проверяемые сведения результатов рабочего совещания от 13 июля 2016 года (которое в заявлении названо «независимой комиссией»)
  2. признать, что действия доцента Ю. В. Крыловой противоречат этическим нормам взаимоотношений в трудовом коллективе