По традиции в пятницу, 16 сентября, ректор СПбГУ Н.М. Кропачев провел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Некоторые из вопросов имеют и общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.

  1. Доверие и законность

  2. Урок для «опытного» юриста

  3. От конфликтов — к сотрудничеству

1. Доверие и законность
 
Вопрос о предоставлении справок о судимости при заключении трудовых договоров.
Доцент математико-механического факультета обратился к ректору с волнующим его вопросом. Ему стало известно, что в Трудовой Кодекс внесены изменения, согласно которым с февраля 2011 года должностные лица образовательных организаций при заключении трудовых договоров обязаны требовать от работников справку об отсутствии судимости (в трудовом, административном и уголовном законодательстве установлена ответственность должностных лиц образовательных учреждений за нарушение этой обязанности). Доцент, пришедший на прием к ректору, удивлялся, неужели и от уважаемых профессоров и доцентов тоже будут требовать такие справки при заключении с ними трудовых договоров на новый срок. Ведь многие из них отработали в Университете не один десяток лет…
 
Ректор подтвердил: действительно, требования закона одинаковы для всех — и для ассистентов, и для профессоров. Установленные правила необходимо исполнять. Но это требование закона к работодателю, это должностные лица Университета, заключающие договор с работником, обязаны требовать такие справки. И эти требования вполне понятны, они были приняты для того, чтобы оградить школьников и студентов от людей, недостойных заниматься воспитанием молодежи.
 
Посетитель, естественно, не возражал против исполнения закона, но предложил не гонять за справками каждого сотрудника СПбГУ отдельно. Он спросил, нельзя ли сделать общий запрос из Университета и получить такие справки сразу на всех. Н.М. Кропачев объяснил, что так сделать невозможно. Сведения о наличии или отсутствии судимости закон относит к персональным данным гражданина, и поэтому каждый должен получать такую справку лично, и Университет не может получить ее за кого-то. Иначе под видом решения проблемы трудоустройства любой руководитель мог бы затребовать и получить сведения о любом гражданине страны, но Федеральный закон «О персональных данных» это запрещает.
 
Хотя случаются и ошибки. Николай Михайлович привел недавний пример: руководство одного из петербургских вузов запросило в РУВД информацию о наличии судимости работников вуза списком. И один из сотрудников РУВД письменно сообщил, что ему неизвестно о том, что эти граждане судимы. Такой ответ не имеет никакой юридической силы. Фактически этот сотрудник РУВД просто сообщил, что он не располагает данными о том, судимы или нет названные граждане, только и всего. Но это не значит, что среди них нет судимых. Нужную справку может выдать только специализированный центр, и ее нужно заранее заказывать. Так же как справку о правах собственности на недвижимость можно получить только в ГБР (теперь в Управлении федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), а справку по форме 086 для поступления в вуз или на работу — в медицинском учреждении.
 
Николай Михайлович вместе с посетителем сформулировали три проблемы, которые возникают при введении в действие новых правил. Первую проблему они уже обсудили: кто может, и кто не может получать требуемую справку при оформлении на работу. Вторая проблема: огромные очереди в пунктах, где выдают справки о судимости. Для того чтобы работники СПбГУ не страдали из-за этого, ректор дал поручение В.П. Журавлеву, начальнику ГУАТОиД, который принял решение предоставить всем желающим отсрочку — три месяца — для получения нужной справки. С работником будет заключаться временный трудовой договор на три месяца, и он в удобное для него время наверняка сможет получить требуемую справку, а тогда договор будет заключен на длительный срок.
 
И наконец, проблема третья: по мнению посетителя, возникает вопрос доверия. Неужели руководство не доверяет сотрудникам Университета, настаивая на предоставлении справок о судимости? Ректор еще раз подчеркнул, что соблюдение законодательства — это не вопрос доверия, а обязанность граждан и должностных лиц. И предложил взглянуть на вопрос шире, сравнив ситуацию нынешнюю и прошлых лет. Раньше все знали всё обо всех, и общество во многом контролировало жизнь человека. А сейчас гражданин России более свободен: никто не влезает в личную жизнь другого и человек не обязан никому рассказывать о том, что с ним происходит — ни о своей семейной жизни, ни о здоровье. Хотя может это сделать — но только по собственному желанию.
 
Для справки:
Вопрос предоставления работниками СПбГУ справок о судимости обсуждался также на деканском совещании 5 сентября. Деканам сообщили о мерах, которые руководство Университета приняло, чтобы универсанты не переживали из-за очередей в пунктах выдачи этих справок.
 

2. Урок для «опытного» юриста
 
Вопрос о зачислении на бюджетную форму обучения.
Студент, обучающийся на бакалавриате по программе «Юриспруденция», был зачислен на второй курс на договорную форму обучения, хотя при поступлении, как он утверждал в ходе разговора, он писал заявление на бюджетную. Он имеет неполное высшее юридическое образование (окончил четыре курса Гуманитарного университета профсоюзов) и в СПбГУ в этом году он поступил с потерей двух лет обучения на второй курс юридического факультета (так называемая программа приема на второй и последующие курсы обучения). На прием к ректору он пришел с просьбой принять его на бюджетную форму обучения.
 
Ректор объяснил ему, что программа приема на второй и последующие курсы — новая, и правила приема вырабатываются в процессе ее становления. В первом приближении его поступление в СПбГУ на второй курс можно рассматривать как своеобразный перевод из Гуманитарного университета профсоюзов с четвертого курса. А там он учился на коммерческом отделении, поэтому его не могут перевести в СПбГУ на бюджетное. И видимо, поэтому его и зачислили на договорную основу обучения. Но правильность этого рассуждения нужно проверить по нормативным документам, а не на основе общих рассуждений. Посетитель как минимум четырежды задавал один и тот же по сути вопрос — законен или нет приказ. Ректор, не повышая голоса, каждый раз вновь и вновь объяснял ему, что вопрос требует серьезного изучения, и он не может принять решение, основываясь на эмоциях.
 
Во время разговора студент заявил, что считает себя уже опытным юристом и что выиграл в суде десятка два дел. Тогда Н.М. Кропачев перешел в общении с ним в режим «преподаватель — студент» и спросил его, как опытного юриста, где же заявление, с которым он пришел на прием. Студент ответил, что он озвучил заявление в устной форме. А как же зарегистрировать эту «устную форму», поинтересовался преподаватель. И где же контактная информация, где номер телефона и адрес электронной почты, по которым заявителю смогут сообщить о принятом решении? И где ректор сможет наложить свою резолюцию и указания должностным лицам Университета, чтобы разобраться в ситуации и принять законное решение? А после этого тихо «поставил оценку», спросив: что бы сказал его клиент, если бы посетитель так представлял его законные интересы в разговоре?
 
Урок практической юриспруденции явно пошел на пользу студенту. Он тут же пошел писать заявление по всей форме.
 
 

3. От конфликтов — к сотрудничеству
 
Вопрос об организации поселения студентов в общежития ПУНКа.
К ректору обратились председатели студсоветов двух факультетов: физфака (Дмитрий Михайлов) и ПМ-ПУ (Антон Ягельницкий), предлагая обсудить вопрос, важный для проживающих в общежитиях студгородка: качество работы охраны в ПУНКе. Но ректор предложил магистрантам посмотреть на их общественную деятельность глубже и обсудить организацию работы в петергофском кампусе Студгородка СПбГУ: рассказать о тех вопросах, которые они решают, о возникающих проблемах, о том, как они хотели бы изменить ситуацию. В результате из небольшого, вроде бы, вопроса возник серьезный разговор о перспективах развития Студгородка.
 
Основной темой беседы стала летняя кампания по поселению студентов в общежития ПУНКа. Оба посетителя принимали в ней непосредственное участие, работая в последнюю неделю августа по 15-16 часов в сутки (с утра до поздней ночи) вместе с другими студентами. Председатели студсоветов и организовали процесс поселения иногородних первокурсников, многие из которых приезжали в Петергоф вместе с родителями. Члены студсоветов гасили вспыхивающие конфликты, помогали поселять студентов, общались с родителями новичков.
 
Посетители сформулировали главные проблемы, которые проявились в те дни напряженной работы. Первая сложность: не было координации служб внутри Студгородка, информация во многом была противоречивая, каждая служба (коменданты, охрана, бюро пропусков и др.) действовала сама по себе. Вторая проблема: полное бездействие администрации Студгородка, которое порождало новые конфликтные ситуации. Но в результате слаженных действий студсоветов удалось поселить всех студентов по спискам, заранее согласованным с факультетскими студсоветами и управлением по работе с молодежью СПбГУ.
 
Тогда же у студентов возник вопрос насчет сотрудников охраны, которые отказывались помогать при поселении. Но, как признали посетители, они излишне погорячились, написав резкое письмо ректору. По мнению студентов, и.о. директора Студгородка К.Л. Гриднев сам отказался от услуг службы охраны. Выяснив, в чем было дело, председатели студсоветов встретились с руководством службы охраны, обсудили спорные моменты и договорились о сотрудничестве.
 
Во время беседы Н.М. Кропачев вспомнил годы своей студенческой юности на юрфаке. Он рассказал о том, что вместе с одногруппниками узнал о том, что Китай напал на маленький Вьетнам, — и они загорелись идеей помочь братскому народу (заработать деньги и направить во Вьетнам). Для этого пошли работать на Василеостровский кожевенный завод разгружать кожу, а заработанные деньги решили перечислить в фонд сражающегося Вьетнама. К ним присоединились все однокурсники. Ту неделю, когда студенты каждый день работали дружно и сообща, Николай Михайлович и сегодня вспоминает с радостью.
 
Обсуждая с председателями студсоветов вопросы эффективного управления ресурсами Университета, ректор назвал ряд направлений работы, где студенты, преподаватели и сотрудники могли бы проявить себя при обсуждении и решении вопросов жизни Университета. Они могут провести глобальную ревизию помещений общежитий и других зданий ПУНКа, чтобы выявить площади, которые можно было бы использовать с большей эффективностью на благо Университета. Могут участвовать в работе комиссий при проведении тендеров на ремонт, например, общежитий и в комиссиях по приемке общежитий после ремонта. Участвовать в работе комиссии по переводам и восстановлениям, учебно-методических и научных комиссий ученых советов, в работе приемной комиссии СПбГУ и т.д. Участвовать во время приема граждан деканами и проректорами. Таким образом студенты, преподаватели и сотрудники и будут принимать реальное участие в решении управленческих вопросов в Университете.
 
Решение вопроса:
В результате беседы ректора СПбГУ с председателями студсоветов физического факультета и факультета ПМ-ПУ было принято решение о назначении Дмитрия Михайлова, директора спортивно-оздоровительного центра Студгородка (и председателя студсовета физфака), исполняющим обязанности директора Студгородка СПбГУ (подробнее см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 20 сентября.
 
На приеме граждан ректором присутствовал Евгений ГОЛУБЕВ (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»)
 
Статистика:
 
16 сентября на прием пришли 7 человек: студенты (4), аспиранты (0), профессора и преподаватели (2), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (1).
 
Рассматривались 6 вопросов, в том числе по темам:
Образование (1)
Наука (0)
Студенческая жизнь:
учеба (2),
досуг (0),
поселение (1)
другие (0).
Жилье, хозяйство, быт (1)
Оплата труда, устройство на работу (1)
Отношения в коллективе (0)
Прочие (0)
 
 
Прием начался в 16.37, закончился в 19.28.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.