Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Во вторник, 8 ноября, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял первый проректор И. А. Дементьев.

Посетительница Л. Б. Зарудная сообщила, что по специальности она инженер по видео- и звукотехнике, окончила Санкт-Петербургский институт кино и телевидения в 1997 году. Работая в библиотеке Российского химического общества, она проходила обучение в Университете в 2001–2003 гг. и получила 4 свидетельства о повышении квалификации. Она считает, что прошла полный курс переподготовки (по ее подсчетам, в сумме они составляют 542 часа) и просит выдать ей соответствующий диплом СПбГУ, который она не получила ранее, по ее мнению, по не зависящим от нее обстоятельствам.

Вспоминая свое обучение в Университете, посетительница рассказала, что, кроме дисциплин, указанных в архивной справке, она посещала и другие лекции по естествознанию, которые не отражены в свидетельствах: по физике, химии, биологии, экологии, психологии. Ей нравились, например, лекции по курсу «Концепции современного естествознания», которые у них вел профессор А. С. Чирцов (в другой группе). У него слушательница узнала, что профессор ведет и другие занятия, и с разрешения А. С. Чирцова, как она рассказывает, ездила на эти занятия в Петергоф и даже выполнила зачетную работу (видеомонтаж) — «единственная в группе, но неофициально…». Нравились слушательнице и занятия на компьютере, которые вел преподаватель А. С. Сеннов. Хотя он занимался с другой группой, но разрешил Л. Б. Зарудной в свободное от основных занятий время посещать его занятия. Она с удовольствием занималась на этих, как она считает, курсах переподготовки.

И. А. Дементьев объяснил посетительнице, что она успешно освоила несколько образовательных программ повышения квалификации, на что указывают выданные ей свидетельства (по программе «Использование вычислительной техники в учебной и научной работе» в 2001 году, по программам «Информационные системы и компьютерные сети на базе интернет-технологий» в 2002–2003 гг.). Но 4 вишни «в сумме» не могут дать 1 яблоко. Это 4 разные программы повышения квалификации, а не одна образовательная программа переподготовки. На такую программу посетительница не поступала (нет приказа о ее зачислении), не училась на ней, не проходила государственную итоговую аттестацию (нет приказа о прохождении ГИА) и не оканчивала ее (нет документа об окончании). Поэтому Университет не может выдать ей диплом об освоении дополнительной образовательной программы переподготовки — ведь она ее не осваивала.

 

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика:

8 ноября на прием пришел 1 человек: студенты и абитуриенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (1).

Рассматривался 1 вопрос, в том числе по темам:

  • Образование (1)
  • Наука (0)
  • Общежития (0)
  • Работники и коллективы (0)
  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (0)
  • Прочие (0)

Прием начался в 16:38, закончился в 17:04.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.