Вступительные экзамены в Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ на образовательную программу «Физическая культура» София Андреева сдавала в апреле в Москве и в августе в Рио-де-Жанейро. В Москве она стала чемпионкой России по плаванию на дистанции 200 метров брассом. После этой победы ее, мастера спорта международного класса, включили в олимпийскую сборную команду России. В предолимпийский год София показала 18-ый результат в мире. А в Рио на той же дистанции она вышла в полуфинал и была второй из российских пловчих (после Юлии Ефимовой). Хотя в общем зачете 18-летняя петербургская пловчиха заняла 15 место (в олимпийской сборной в этом году, кстати, выступили 32 спортсмена из Петербурга, в том числе 3 пловчихи).

  • LOSH5223.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5230.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5238.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5239.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5243.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5249.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5252.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5255.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5260.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5262.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5267.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5268.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5269.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH5270.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 14.09.2016

В июле мать Софии Андреевой приходила на прием к ректору СПбГУ с просьбой: позволить абитуриентке сдавать вступительный экзамен по специальности в другой срок, поскольку в августе София должна была лететь в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду. Ректор успокоил посетительницу и объяснил, что ее дочь, как мастер спорта международного класса и член олимпийской команды России, будет принята в Университет без экзаменов.

Вернувшись из Бразилии, София 8 сентября пришла на прием к ректору СПбГУ, чтобы подарить Н. М. Кропачеву вымпел и значок Олимпиады–2016. Она рассказала, что уже неделю учится в Университете, познакомилась с однокурсниками, преподаватели ей нравятся. Рассказала и хотела уйти. Ректор предложил присесть и поговорить за чашкой чая. А о проблемах девушка, похоже, даже не собиралась рассказывать.

Ректор стал расспрашивать студентку-чемпионку, чтобы понять, какая помощь требуется ей для организации тренировок. Но спортсменка уверяла, что у нее все хорошо... И Николаю Михайловичу пришлось буквально «вытягивать» из нее подробности условий ее спортивных занятий в Петербурге. Оказалось, что большую часть времени юная пловчиха проводит на спортивных сборах и соревнованиях (уже 11 сентября она должна была отправиться на сборы в Волгоград), а в родном городе бывает месяца два-три за год (если сложить все дни приездов). Личного тренера у нее нет (только тренер на сборах), поддержки от спортивной школы, где она занимается, тоже немного, о доступе в бассейн приходится заботиться особо. А Софии требуются две тренировки по два часа в день 5–6 раз в неделю.

Ректор позвонил и. о. председателя комитета по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга и договорился о том, что П. А. Белов на следующий день примет Софию Андрееву, чтобы помочь юной петербургской чемпионке организовать эффективные спортивные тренировки. Университет при этом тоже не останется в стороне — Н. М. Кропачев предложил спортсменке также познакомиться с условиями университетского бассейна. Ректор поручил начальнику Управления по организации спортивной деятельности С. Ш. Намозовой предоставить спортсменке воду для тренировок по ее графику в любое время. С. Ш. Намозова сообщила, что как раз подыскивает тренера по плаванию для подготовки студентов СПбГУ. Ректор поручил ей учесть пожелания Софии Андреевой при выборе тренера. Ректор также поручил заместителю директора Санкт-Петербургского многопрофильного центра Минздрава России по обслуживанию прикрепленного контингента, заместителю первого проректора СПбГУ по медицине Е. Г. Ивазовой обеспечить для пловчихи регулярные сеансы массажа и консультации спортивного врача.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.