Во вторник, 28 июля, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора исполнял проректор И. А. Дементьев.

  1. Последний совет (Вопрос о поступлении на дополнительную образовательную программу военного обучения)
  2. Между двух стульев? (Вопрос о проживании в общежитии выпускницы бакалавриата)
  3. Запутанная история (Вопрос о стажировке в зарубежных университетах)

 

  1. Последний совет

Вопрос о поступлении на дополнительную образовательную программу военного обучения

Дмитрий Чулков, студент 2 курса, обучающийся по образовательной программе «Политология», сообщил, что не смог поступить на дополнительную образовательную программу военного обучения — у него не приняли заявление, Когда, по словам посетителя, он «приходил на факультет военного обучения» в прошлом году, 22 сентября, ему сказали, что «первокурсников не берут» и «чтобы он приходил через год». Вот он и пришел… А оказалось, что прием документов был еще в мае. Студент просил совета: как ему поступить в такой ситуации?

И. о. ректора И. А. Дементьев объяснил посетителю, что правила приема на дополнительную образовательную программу военного обучения опубликованы на портале СПбГУ (см. Для кандидатов на обучение на ФВО). Студент мог и должен был прочитать их и поступать в соответствии с ними. А теперь он пропустил сроки подачи документов, конкурс прошел, прием закрыт. Срок изменить ректор не может. Нарушить правила — не может. Принять без конкурсного отбора — не может… Поэтому единственный совет: вовремя узнать и соблюдать правила.

См. также:

 

  1. Между двух стульев?

Вопрос о проживании в общежитии выпускницы бакалавриата

Полина Салахова, абитуриентка СПбГУ, поступающая на магистерскую программу «Информационная бизнес-аналитика», рассказала, что успешно прошла вступительные испытания. До этого она училась в бакалавриате СПбГУ и жила в общежитии. По ее словам, поселение студентов, зачисленных в СПбГУ, начнется только 25 августа. В приемной комиссии ей выдали направление на продление проживания в общежитии до 8 августа. Но где жить две недели, с 8-го по 25-е? Посетительница обращалась, как она говорит, в отдел поселения, и ей ответили, что надо выселяться. А потом, начиная с 25 августа, она сможет заселиться вновь. Ей даже пообещали, по ее словам, что поселят в те же комнаты… Но выселяться и вновь заселяться — это очень затратно, и финансово, и физически. Как сообщила посетительница, такая проблема не только у нее, но и у многих других выпускников бакалавриата.

И. о. ректора И. А. Дементьев объяснил: студентка завершила обучение по образовательной программе бакалавриата и перестала быть студенткой (потеряв право проживать в общежитии). Она стала абитуриенткой (и получила возможность проживать в общежитии до 8 августа). Обучение в магистратуре начинается с 1 сентября, поселение в общежитие — с 25 августа. В период с 8 по 25 августа лицам, окончившим бакалавриат СПбГУ и поступившим в магистратуру, предоставляется возможность проживания в общежитиях СПбГУ. Однако в связи с тем, что в этот период эти лица не являются ни абитуриентами, ни студентами, оплата проживания происходит по иному тарифу. Кроме того, при поселении с 25 августа место проживания магистрантов будет определяться по правилам, общим для всех поступивших на данные программы.

Полина ответила, что она готова к другой оплате и к тому, что ее поселят в другую комнату. Для нее важно не выезжать на две недели. А то в отделе поселения, по ее словам, ей говорили, что она может проживать только как гость… И. о. ректора поручил проректору Г. С. Васильеву организовать поселение заявительницы с 08.08 по 25.08 по действующим правилам.

 

  1. Запутанная история

Вопрос о стажировке в зарубежных университетах

Студентки 4 курса, обучающиеся по образовательной программе «Культурология» (профиль «Культура Китая»), Элина Иванова и Полина Соколова, и мать одной из них Е. А. Иванова сообщили, что студентки участвовали в конкурсе на прохождение стажировок в зарубежных вузах в рамках международных договоров РФ (обмен по линии Министерства образования и науки РФ). В феврале-марте они собрали необходимые документы для участия в конкурсе на стажировку в КНР и передали, по их словам, в отдел по обеспечению академической мобильности (в том числе именные приглашения из китайских университетов).

Эти документы должны были передать из Университета в Минобрнауки. Передали или нет, они точно не знают, информация противоречивая. Кто-то из работников Министерства образования и науки сообщил им о том, что их кандидатуры исключены из представленного ранее списка сотрудниками Университета. А в отделе академической мобильности, как говорят посетители, им посоветовали ждать июля, когда из министерства придут необходимые документы для получения учебной визы и оформления академического отпуска в связи с обучением за границей.

И. о. ректора И. А. Дементьев сообщил, что Университет письмом проректора по учебной работе направил в Минобрнауки РФ список кандидатов на участие в конкурсе и необходимые пакеты документов. Этот список не менялся. Их кандидатуры должны быть рассмотрены в Москве (конкурс проводит министерство, а не Университет). И. А. Дементьев сообщил, что он запросит Минобрнауки, чтобы организаторы конкурса разъяснили, участвуют ли Э. И. Иванова и П. А. Соколова в конкурсе на стажировку в КНР, каковы результаты конкурса.

См. также:

 

На приеме граждан присутствовал Евгений ГОЛУБЕВ (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика:

28 июля на прием пришли 6 человек: студенты (4), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (2).

Рассматривались 3 вопроса, в том числе по темам:

  • Образование (2)
  • Наука (0)
  • Общежития (1)
  • Работники и коллективы (0)
  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (0)
  • Прочие (0)

Прием начался в 16:41, закончился в 17:48.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.