Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

По традиции во вторник, 18 ноября, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вели ректор СПбГУ Н. М. Кропачев (с 16:30 до 18:15) и исполняющий обязанности ректора пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин (с 18:15 до 19:20). Некоторые из вопросов имеют общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.

1) «Неудобная» альтернатива (Вопрос о конкурсе на должность профессора)

2) Где отыскать сильных? (Вопрос о приглашении ведущих ученых в СПбГУ)

3) Всё-таки остаться? (Вопрос о съемках художественного фильма в здании СПбГУ)

 

  1. «Неудобная» альтернатива

Вопрос о конкурсе на должность профессора

Профессор кафедры электроники твердого тела А. С. Комолов обратился в Виртуальную приемную с вопросом о процедуре проведения альтернативных выборов на должность профессора кафедры вычислительной физики, в которых он принял участие. Во время беседы с ректором А. С. Комолов подчеркнул, что к участию в этом конкурсе на должность профессора «на другой кафедре» его подтолкнул недавний разговор ректора с молодыми докторами наук (см. Встреча ректора с молодыми докторами наук (химиками, физиками, математиками)). Но итоги голосования в коллективе физиков не вдохновляют: на «его» кафедре вопрос даже не обсуждался, на кафедре вычислительной физики он не рекомендован и на заседании ученого совета физического факультета он не получил достаточной поддержки. Вопрос вынесен на заседание Ученого совета СПбГУ 24 ноября.

В ходе беседы не раз звучали слова о том, что при обсуждении альтернативных кандидатур коллектив кафедры голосует вовсе не обязательно за сильнейшего претендента, он голосует за «своего». Точнее, за того, кого считают «своим» — чаще всего за того преподавателя, который уже работает на кафедре. Как же поступить? Как члену коллектива другой кафедры или другого вуза поступить на работу в СПбГУ? Н. М. Кропачев спросил посетителя, что бы он сделал, если бы был на месте ректора. В ответ А. С. Комолов привел пример: Министерство образования и науки РФ собирает реестр экспертов в каждой области наук со всей страны (он об этом знает, потому что тоже был приглашен стать экспертом и получил соответствующее свидетельство). И при проведении конкурсов научных грантов Минобрнауки обращается к экспертам из этого списка для оценки заявок. При проведении конкурсов на должности НПР в Университете профессор предложил действовать так же: пусть не коллектив кафедры, а коллектив независимых экспертов оценивает кандидатуры на каждую должность.

Н. М. Кропачев спросил: а кто будет формировать эту группу экспертов? Профессор (в роли ректора) ответил: экспертов должно назначать руководство — директор института или декан факультета. Так происходит в научном мире. Например, он около десяти лет работал в центре нанонаук Копенгагенского университета — там директор назначал всех. Н. М. Кропачев (в роли посетителя) возразил: «Как-то это недемократично...» А. С. Комолов ответил: «Ну и что? Зато эффективно!..» Зарубежные ученые работают результативно (в том числе и в Копенгагенском университете). А в СПбГУ он много лет был на первом месте на получение должности профессора, но никак не мог ее получить — при всей видимой «демократичности» этой процедуры — а другие получали.

Ректор спросил, почему на «его» кафедре электроники твердого тела не обсуждали вопрос об участии его в конкурсе на должность профессора кафедры вычислительной физики. Тот ответил, что никто явно не противился, вопрос просто «замолчали». По его мнению, это произошло из-за того, что он не договорился о переходе на другую кафедру. Н. М. Кропачев спросил: «А с кем нужно было договориться? Кто принимает на работу?..» Он-то думал, что это функция работодателя, т. е. его, ректора... А. С. Комолов ответил, что еще не выяснил этот вопрос — потому и не договорился. Жаль, прокомментировал ректор. Если бы удалось найти тех, кто принимает на работу (вместо ректора), надо было бы назвать их имена публично. Пусть тогда они и создают условия для работы, пусть с них и спрашивают за результат...

Ректор спросил А. С. Комолова, как отнеслись молодые коллеги к самому факту его самовыдвижения на должность профессора кафедры вычислительной физики. Тот ответил: посмеиваются, выжидают, чем дело закончится, каков будет результат... Н. М. Кропачев заключил: если мы хотим двигаться вперед, надо бороться и побеждать. Должна быть конкурентная борьба, чтобы победил сильнейший. Он пожелал профессору А. С. Комолову достойно сражаться.

См. также:

 

  1. Где отыскать сильных?

Вопрос о приглашении ведущих ученых в СПбГУ

Заведующий кафедрой политического управления СПбГУ профессор Л. В. Сморгунов обратился в Виртуальную приемную с предложением, которое касается рейтинга ученых СПбГУ в РИНЦ. Он обратил внимание на заключение проректора И. А. Дементьева, прозвучавшее на ректорском совещании 20.10.2014: «Бытует мнение, что “все лучшие уже у нас...” Но анализ показывает, что в Университете пока нет первых в России ученых, например, по индексу Хирша или первых по цитируемости в России (даже по РИНЦ)…» (см. 178. Материалы ректорского совещания от 20.10.2014, п. 6).По словам профессора, это заставило его посмотреть реальное положение ученых СПбГУ в РИНЦе. Изучение базы данных РИНЦа показывает, как он пишет: «По ряду направлений СПбГУ действительно не входит в 100 наиболее цитируемых авторов, нет нас и на первой позиции (как правило, ее занимают академические институты). Однако по многим направлениям наши ученые входят не только в 100 наиболее цитируемых авторов, но и занимают здесь ведущие позиции...» Л. В. Сморгунов приводит некоторые примеры в подтверждение своих выводов. По его мнению, СПбГУ может улучшить свои позиции в РИНЦ, Scopus и Web of Science, если будет комплексно работать с соответствующими системами… Ректор пригласил профессора Л. В. Сморгунова на прием, чтобы обсудить с ним эту тему. В беседе с посетителем принял участие и проректор И. А. Дементьев.

Ректор сразу предложил смотреть шире: на публикации в журналах, индексируемых в Web of Science, а не только в РИНЦ. Он сообщил посетителю, что на недавнем ректорском совещании 17 ноября проректор И. А. Дементьев проанализировал наукометрические данные ученых СПбГУ по приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ за 10 лет (2004-2013 гг.) в сравнении с наукометрическими данными других ученых, аффилированных с российскими вузами и научными организациями. Учитывали количество научных статей, индексируемых в WoS, и количество цитирований этих статей. В результате получили данные о количестве авторов, попавших в первую тысячу в каждом из шести направлений по двум расчетным показателям: «Продуктивность» (зависит от числа статей и их цитирований) и «Эффективность» (зависит от числа цитирований в пересчете на одну статью). Затем были выделены 100 лучших авторов в каждом из направлений и получены цифры об ученых СПбГУ и других российских организаций.

Проректор И. А. Дементьев отметил, что, например, по направлению №5 «Управленческие кадры и технологии» (близкому для профессора Л. В. Сморгунова) в первую тысячу вошли 87 ученых СПбГУ, а в первую сотню — 13 человек. Но лучший из наших ученых занимает лишь 15 позицию в сотне, хотя по этому направлению исследований СПбГУ опередил МГУ в три раза — и в топ-1000, и в топ-100. На сегодняшний день этого мало: ведь ни по одному из шести приоритетных направлений ученые СПбГУ не занимают первых позиций в России (мы уж не говорим о позициях СПбГУ в мире).

Что делать? Как «разбудить» ученых и преподавателей Университета, спросил ректор у профессора Л. В. Сморгунова, видя его заинтересованность. Тот ответил, что системная работа по стимулированию научно-педагогических работников, которая проводится в Университете, приносит свои плоды. Он заверил, что в этом году у сотрудников кафедры политического управления будет намного больше научных достижений, в том числе и статьи в журналах, индексируемых в Web of Science. Он также обратил внимание на то, что РИНЦ недавно заключил договор с платформами Scopus и Web of Science о включении туда 1000 российских журналов. Его волнует, работает ли кто-либо из СПбГУ в этом проекте.

Ректор ответил, что административная работа по созданию условий для выполнения Программы развития СПбГУ ведется постоянно. В Университете формируется база экспертов для рейтинговых компаний. Лучшие ученые приглашаются в СПбГУ и возглавляют лаборатории, созданные на средства мегагрантов Правительства РФ и мегагрантов СПбГУ. Проводятся конкурсы постдоков. И эта деятельность приносит результаты: СПбГУ движется вверх в международных рейтингах университетов мира. Но без существенного роста конкретных научных достижений Университет не сможет существенно подняться в этих рейтингах. Причем рост необходим на 100% или даже на 200% в год, а не на 10-15%.

И. А. Дементьев сообщил: за 2013 год количество статей ученых СПбГУ в журналах, индексируемых в Web of Science, увеличилось на 300 по сравнению с 2012 годом. И 200 из них написаны теми учеными, кто пришел в Университет в последние годы. Л. В. Сморгунов заметил, что многие европейские университеты пользуются этим способом: активно приглашают высокорейтинговых специалистов на работу. А в СПбГУ, например, развивается англоязычная магистерская программа по политологии, и можно приглашать лучших ученых (в том числе зарубежных) для участия в этой программе.

Н. М. Кропачев расширил рамки: успешных ученых можно приглашать в Университет для участия в конкурсах и на другие должности НПР. Они составят сильную конкуренцию для научно-педагогических работников СПбГУ и подстегнут их к соревнованию. Ректор спросил профессора Л. В. Сморгунова, может ли он помочь в определении кандидатур ученых, которых стоит приглашать для работы в Университете на конкурсной основе, в тех областях наук, в которых он компетентен. Леонид Владимирович ответил согласием, но подчеркнул, что важно не только то, кого приглашать, но и чем их привлечь. Ректор предложил разделить эти две задачи: первую будут решать ученые, специалисты в своей области наук, а вторую — администрация.

Ректор пригласил для участия в беседе начальника управления кадров С. В. Морозову и поручил ей направлять профессору Л. В. Сморгунову информацию о конкурсах, проводимых в 2015 году, на должности НПР среди политологов, социологов, психологов. Задача профессора — называть кандидатуры сильных ученых для участия в конкурсах, а задача работников кадровой службы Университета — проводить с ними переговоры и приглашать ученых на конкурсы в СПбГУ. Одну из кандидатур — американского ученого, который считается основоположником научных исследований в области политических сетей, — профессор Л. В. Сморгунов назвал сразу.

См. также:

 

  1. Всё-таки остаться?

Вопрос о съемках художественного фильма в здании СПбГУ

П. В. Светинцева, не работающая и не обучающаяся в СПбГУ, обратилась к ректору о предоставлении одного из залов Первого кадетского корпуса на сутки для съемок художественного фильма «Идти нельзя остаться». Как она объяснила, большой белый зал в этом здании был выбран съемочной группой с эстетической точки зрения (летом там была открыта экспозиция параллельной программы Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10»: СПбГУ принимает параллельную программу «Манифеста 10»).

И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил посетительнице, что съемки фильма не являются приоритетной необходимостью для Университета, поскольку не входят в круг основной деятельности СПбГУ. Это дополнительные трудозатраты и расходы, которые понесет Университет (на освещение, охрану, уборку помещения и т. п.). И эти расходы государственных средств не могут быть ничем оправданы. Поэтому подготовлен отрицательный ответ на ее запрос...

Посетительница ответила, что она вполне понимает необходимость дополнительных трудозатрат и готова возместить все расходы. А. А. Заварзин пояснил, что из текста ее обращения не следовало, что эти услуги могут быть оказаны на возмездной основе. В изменившихся условиях решение вопроса может быть положительным. И. о. ректора поручил начальнику управления по связям с общественностью О. Л. Тульсановой подготовить и направить ответ заявительнице об условиях предоставления услуг с возмещением затрат, а проректору по экономическому развитию М. Н. Кудилинскому — предоставить проект договора.

 

На приеме граждан присутствовал Евгений ГОЛУБЕВ (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика:

18 ноября на прием пришли 7 человек: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (3), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (4).

Рассматривались 7 вопросов, в том числе по темам:

  • Образование (0)
  • Наука (1)
  • Общежития (0)
  • Работники и коллективы (1)
  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (5)
  • Прочие (0)

Прием начался в 16:36, закончился в 19:19.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.