Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

По традиции во вторник, 8 июля, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев. Некоторые из вопросов имеют общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.

1)  Только в СПбГУ!

Вопрос о переводе на бюджетную основу обучения

К ректору СПбГУ обратился отец студентки первого курса бакалавриата, обучающейся по образовательной программе «Менеджмент», с просьбой перевести дочь с договорной основы обучения на бюджетную в связи с тяжелым материальным положением. Отец написал, что и он сам, и его супруга — инвалиды второй группы. Был подготовлен ответ заявителю и.о. проректора по учебной работе М. Ю. Лавриковой, в котором объяснялись условия перевода на бюджетную основу обучения в СПбГУ. Но родители студентки пришли на прием к ректору, потому что, как сообщили мать и отец, «им сказали», что этот вопрос может быть решен «по усмотрению ректора».

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев объяснил посетителям, что вопросы перевода в Университете решаются только в рамках действующих правил обучения. Вся информация открыта, публикуется на сайте СПбГУ:

  • о количестве вакантных мест для перевода по каждой образовательной программе, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;
  • о количестве студентов, подавших заявление о переводе на каждую программу (в том числе из других вузов);
  • пофамильные списки лиц, в отношении которых принято решение о переводе и др.

Никаких исключений нет и быть не может. А есть правила, которые все (в том числе и он, ректор) должны соблюдать. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ обучающимся предоставляется академическое право на переход с платного обучения на бесплатное. Приказом Минобрнауки от 06.06.2013 № 443 утверждены Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, в соответствии с которым право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, в случае сдачи экзаменов за два семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценку «отлично».

Также переход лиц с платного обучения на бесплатное возможен при наличии одного из перечисленных в документе обстоятельств, носящих социальный характер: утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя) и др. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное вырабатывается специально создаваемой комиссией (см. на сайте СПбГУ) с учетом мнения представителя студенческого совета, на основе информации о количестве вакантных бюджетных мест.

Мать студентки подчеркнула, что дочь хочет учиться только в СПбГУ (в прошлом году результаты ЕГЭ у нее были высокие: английский язык — 99, математика — 92, русский язык — 82, но поступить она смогла только на договорную основу обучения, поскольку проходной балл на эту программу в 2013 году был 274). Мать спросила о другом варианте решения вопроса: успешно закончив первый курс, девушка хочет поступать заново, на ту же программу, но теперь на бюджетную основу обучения. И просила учитывать при этом тот факт, что девушка весь год хорошо училась в Университете.

Ректор объяснил посетителям, что их дочь может поступать заново. А вот прием в СПбГУ осуществляется на основе ЕГЭ. И то, как девушка училась в Университете, никак не учитывается.

См.также:

2)  Защитить интеллектуальный продукт

Вопрос о создании центра защиты интеллектуальной собственности

Генеральный директор и директор по развитию компании «Интро-Микро» пришли к ректору СПбГУ за советом. Они рассказали, что активно сотрудничают с СПбГУ, используя оборудование научного парка (см. на сайте СПбГУ: здесь и здесь), очень довольны тем, как четко организована работа научного парка СПбГУ (см. здесь). И сообщили, что сотрудник Университета А. А. Кудрявцев получил грант Российского научного фонда по тематике, которая, как они утверждают, защищена совместным патентом, его и сотрудников этой компании. Они написали письмо в дирекцию РНФ с претензией к сотруднику СПбГУ и показали копию этого письма ректору.

Ректор спросил, при чем тут СПбГУ (письмо ведь адресовано в РНФ, а не в СПбГУ) и что они хотят услышать от ректора СПбГУ. После долгой паузы на этот вопрос попытался ответить Н. М. Кропачев: «Вы хотите узнать у меня, как скажется ваше письмо в РНФ на ваших взаимоотношениях с Университетом?» Посетители подтвердили, что именно это их и волнует. «Как повлияет ваше письмо на взаимоотношения с нашим сотрудником, я, конечно же, не знаю. Но ваши претензии к сотруднику СПбГУ на отношения с Университетом никак не повлияют! Вы можете и дальше использовать возможности научного парка СПбГУ — безусловно, с соблюдением требований действующего законодательства и локальных актов СПбГУ».

Возможность защитить свои законные права, отметил ректор, есть у каждого — и у гендиректора фирмы, и у сотрудника Университета А. А. Кудрявцева. Кто из них прав, будет решать руководство РНФ или суд, а не ректор Университета. В СПбГУ много усилий тратится на то, чтобы и студенты, и сотрудники учились защищать свои права. Н. М. Кропачев вспомнил, что, когда он был деканом юридического факультета, то каждый раз, когда студент не был согласен с решением декана, он напоминал студентам-юристам о возможности оспорить это решение в административном (обращением к проректору и ректору) или в судебном порядке. Некоторые студенты так и делали, а двое-трое из них даже выиграли споры в суде — и были отменены приказы, изданные ректором СПбГУ по представлению декана юридического факультета (об отчислении студента, например). «Не знаю, как проректоры и ректор, но я, как декан, всегда отменял свои распоряжения с удовольствием, — подчеркнул Николай Михайлович. — Ведь если студент-юрист сумел отстоять свои права, значит, его хорошо учили и он многому научился! А став дипломированным специалистом, он будет успешно отстаивать права не только свои, но и других людей. Этому его и учат в Университете, в этом и есть смысл юридической профессии!» (о том, как отстаивают свои права, например, студенты-востоковеды, см. материалы приема граждан ректором СПбГУ: 128. Материалы с приема граждан от 10.06.2014, п. 3).

Посетители подробно рассказали также о том, как их компания пользуется возможностью работать на новейшем оборудовании научного парка СПбГУ. И им нравится работать с Университетом. Ректор попросил их высказать замечания и претензии к процедуре прохождения заявок и пр. (возможность оставить свой отзыв о работе сотрудников коллектива ресурсного центра есть на сайте СПбГУ). Такие отклики важны для обеспечения эффективного использования оборудования СПбГУ.

Ректор сообщил посетителям, что Университет по собственной инициативе открыл Юридическую клинику, Службу психологической помощи, центры защиты прав абитуриента, правовой помощи призывникам, защиты прав избирателей. В Университете реализуется проект «Мониторинг правоприменения», предполагающий сбор, обобщение и критический анализ практики применения нормативных актов государственными органами федерального и регионального уровня, а также органами местного самоуправления. Также недавно началось осуществление новой инициативы — организован мониторинг юридической техники при составлении нормативных актов в части применения языковых средств в работе государственных органов Северо-Западного федерального округа (см. Материалы ректорского совещания от 19.05.2014, п.4, СПбГУ запускает проект по мониторингу юридической техники при составлении нормативных актов в части применения языковых средств). В Университете активно работает Центр экспертиз, и СПбГУ выполняет функции экспертного учреждения для администрации Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также выполняет экспертизы по заявкам физических и юридических лиц (см. Экспертные заключения). Когда зашел разговор о патентном праве, ректор предложил посетителям помочь создать в СПбГУ центр защиты интеллектуальной собственности. Они ответили согласием.

См. также:

 

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика:

8 июля на прием пришли 4 человека: студенты и абитуриенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (4).

Рассматривались 2 вопроса, в том числе по темам:

  • Образование (1):
    поступление в бакалавриат (1)
  • Наука (0)
  • Общежития (0)
  • Работники и коллективы (0)
  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (1)
  • Прочие (0)

Прием начался в 16:48, закончился в 18:23.

Вопрос о создании центра защиты интеллектуальной собственности:

Запрос от Интро-Микро

Ответ

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.