Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

По традиции во вторник, 20 мая, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Обязанности ректора во время приема исполнял пресс-секретарь СПбГУ А. А. Заварзин. Некоторые из вопросов имеют общественное значение, выходят за рамки личного. О них мы и рассказываем здесь.

  1. «По понятиям» или все же по правилам? (Вопрос о переводе на другую образовательную программу)
  2. Сложные «раскопки» (Вопрос о получении разрешения на проведение работ по гранту РГНФ)

 

1)   «По понятиям» или все же по правилам?

Вопрос о переводе на другую образовательную программу

Мать студента 4-го курса, обучающегося по специальности «Культурология» со специализацией «Культурология Германии», уже обращалась к ректору с просьбой перевести ее сына после его возвращения из академического отпуска на другую образовательную программу «Лингвистика немецкого языка» (см. на портале СПбГУ, материалы с приема граждан п. 3). Заявительница получила отрицательный, как она считает, ответ проректора по учебной работе М. Ю. Лавриковой от 27.12.2013 и, как она говорит, «фактический отказ» и поэтому вновь пришла на прием с той же просьбой о переводе.

И. о. ректора А. А. Заварзин объяснил посетительнице, что никакого отказа в ответе проректора нет. Наоборот, ее сыну предлагают два варианта продолжения обучения в СПбГУ. Первый: перевод после выхода из академического отпуска на образовательную программу бакалавриата по направлению «Культурология» (профиль «Культура Германии») и получение высшего образования за счет средств федерального бюджета. Второй: перевод на 2-й курс образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки» по направлению «Лингвистика» (профиль «Немецкий язык») с ликвидацией академической разницы в объеме 7 дисциплин (4 экзамена и 3 зачета). На более старшие курсы/семестры его перевести не могут, поскольку возникающая академическая разница превышает 10 дисциплин.

Посетительница пояснила, что ее сын совсем потерял интерес к обучению по прежней специальности «Культурология» и поэтому переводиться в бакалавриат по направлению «Культурология» (профиль «Культура Германии») вряд ли станет. Он хочет заниматься лингвистикой немецкого языка, но ведь во втором случае студент может продолжить обучение только на договорной основе…

Да, подтвердил А. А. Заварзин, таковы правила, прописанные в федеральном законодательстве: ее сын уже обучался за счет средств федерального бюджета 3 года, а при переводе на 2-й курс его фактический срок обучения в Университете будет составлять 6 лет, что на 2 года превышает нормативный срок освоения бакалавриата. Государство, которое выделяло средства на его обучение, не может это делать безгранично. Хотя на договорной основе ее сын обучаться может (при условии, что на той программе будут вакантные места).

Посетительница заявила, что ее такие правила не устраивают, она не согласна с правилами, которые не позволяют делать исключения, а потому не дают достаточно умному, по ее словам, студенту (ее сыну) получить ту профессию, которую он хочет. Она считает, что из каждого правила должны быть исключения, и просила сделать такое исключение в отношении ее сына. А. А. Заварзин объяснил ей, что, возможно, исключения есть в лингвистических правилах немецкого или русского языка. А в правовом поле РФ, в котором действует СПбГУ, любое исключение ломает правило. Ректор — это гарант четкого соблюдения законов и правил в Университете. И ни ректор, ни любое другое должностное лицо Университета не должны нарушать правила.

Мать, защищая интересы сына, сказала, что многие люди не вмещаются в рамки жестких правил (ее сын как раз из таких людей), и просила и. о. ректора сделать для ее сына исключение из этих правил, что, на ее взгляд, означает «поступить по-человечески». А. А. Заварзин в ответ привел аналогию с правилами дорожного движения: если ее сын или любой другой человек, который «не вмещается в рамки жестких правил», будет переходить улицу на красный свет, то он сильно рискует быть сбитым проезжающей машиной...

У ее сына, подвел итоги разговора А. А. Заварзин, в процессе обучения появилось желание перевестись на другую образовательную программу. Проректор по учебной работе объяснила, как он в соответствии с действующим законодательством может это сделать. И теперь настал черед студента сделать свой выбор.

См.также: 

 

2)  Сложные «раскопки»

Вопрос о получении разрешения на проведение работ по гранту РГНФ

Лаборант-исследователь выиграла очередной грант РГНФ на проведение археологических раскопок на Северо-Западном Кавказе. На прием к ректору она пришла для того, чтобы ректор заверил копии уставных документов СПбГУ — это требуется для получения в Министерстве культуры РФ разрешения на проведение раскопок.

И. о. ректора А. А. Заварзин, позвонив проректору по научной работе С. П. Тунику, провел собственные «раскопки в сфере организации управления наукой. А затем объяснил посетительнице, что он видит здесь организационную недоработку. В свое время заявку на этот грант РГНФ со стороны Университета подписывал проректор по научной работе. Именно тогда сотрудники Управления научных исследований СПбГУ и должны были запросить в Министерстве культуры необходимые документы для проведения раскопок. Этого не произошло, и поэтому теперь ученый-археолог вынуждена заниматься этим вопросом. Хотя ее задача как руководителя гранта другая: организовать и провести работы, получить научный результат и опубликовать соответствующие статьи.

Посетительница подтвердила: для нее это будет уже не первый сезон раскопок (со студенческих времен). И каждый год она решает одну и ту же проблему, которая всякий раз отнимает у нее несколько недель... Отвечая на вопросы А. А. Заварзина, археолог рассказала, что за время летних раскопок в регионе Северо-Западного Кавказа она нашла несколько новых стоянок каменного века. Она — автор более 25 публикаций на русском, французском и английском языках (в том числе три статьи опубликованы в журналах, которые входят в список индексируемых в WoS и Scupus, и она выступает в них первым автором). Археолог согласилась с тем, что это не ее задача — бегать с документами и волноваться, состоится ли вовремя их выезд на раскопки.

И. о. ректора А. А. Заварзин дал поручение проректору по научной работе С. П. Тунику срочно получить в министерстве разрешение на работы по этому гранту и в ближайшее время установить правила и порядок организации работы по получению необходимых разрешений для проведения археологических раскопок по грантам (и аналогичных случаев) и сообщил об этом посетительнице.

 

На приеме граждан присутствовал Евгений Голубев (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Статистика:

20 мая на прием пришли 2 человека: студенты (0), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (0), сотрудники (1), не работающие в СПбГУ (1).

Рассматривались 2 вопроса, в том числе по темам:

  • Образование (1):
    перевод на другую программу (1)
  • Наука (1):
    организационные вопросы (1)
  • Общежития (0)
  • Работники и коллективы (0)
  • Социальные вопросы (0)
  • Университет и мир (0)
  • Прочие (0)

 

Прием начался в 16:36, закончился в 17:41.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.