Готовимся к труду, обороне и активной жизни
В Санкт-Петербургском университете ежегодно проходит сдача нормативов физической подготовки по программе «Готов к труду и обороне».
По итогам прошедшего тестирования спортсмены Университета получили 26 золотых, шесть серебряных и семь бронзовых знаков. Мы решили подробнее узнать о том, что сейчас из себя представляет программа ГТО, для чего она нужна и, главное, как стать обладателем заветного знака.
Что такое ГТО?
В комплексе ГТО участвуют люди разных возрастов — от шести до 70 лет и старше. В соответствии с этим выделяется 11 групп, для каждой из которых определены свои нормативы. При этом в своей группе участники могут пройти испытания по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Разнообразие упражнений в программе имеет определенную цель. Предполагается, что в ходе подготовки к тестированию участники развивают не только полезные умения (речь идет о плавании, стрельбе и другом), но и общие физические и волевые качества (силу, выносливость, скорость, координацию).
Сейчас Университет предоставляет особые возможности для сдачи нормативов и получения знака ГТО. Студенты и сотрудники могут заниматься подготовкой на базе спортивных комплексов СПбГУ под руководством профессиональных тренеров. Также удобно и то, что тестирование проходит в стенах самого Университета
Начальник Управления по организации спортивной деятельности Светлана Намозова
Сдать нормативы могут все желающие. Так, в последнем тестировании приняли участие 113 человек: «Большая часть — 88 участников — это студенты, представляющие различные спортивные команды СПбГУ, 15 человек — индивидуальные спортсмены и еще десять любителей спорта — сотрудники Университета, — поделилась статистикой Светлана Намозова. — Примечательно, что шестеро сотрудников получили золотые знаки и один — серебряный, это очень хороший результат».
Знак ГТО дает некоторые привилегии его обладателю. Абитуриенты получают дополнительный балл при поступлении, сотрудники — благодарственные письма от руководства, а студенты могут претендовать на повышенную стипендию.
Зачем это нужно?
«Есть такое понятие, как человеческий капитал. Оно включает в себя образование, культуру и здоровье. Эти три вещи во многом определяют уровень производства как такового. В этом смысле стоит понимать, что уровень здоровья населения достаточно сильно влияет на уровень развития экономики. Логика проста: здоровые люди работают продуктивнее», — рассказал начальник Управления по работе с персоналом СПбГУ Андрей Морозов.
Большинство универсантов СПбГУ — это молодежь от 18 до 29 лет. Согласно регламенту ВФСК «ГТО» данная возрастная группа относится к VI ступени.
Также Андрей Владимирович отметил влияние показателей здоровья на карьеру: «Знак ГТО выступает подтверждением физических кондиций конкретного человека. Подобная информация интересна, например, работодателю, который понимает, что если человек следит за своим здоровьем, то это перспективный соискатель: сотрудник будет меньше болеть и больше времени уделять рабочему процессу».
Студент направления «Информационный менеджмент» Эрнест Глухов рассказал о дополнительных выгодах: «Для меня участие в таких мероприятиях — это возможность узнать, насколько хорошо я владею разными дисциплинами. Кроме того, я смог и проплыть, и пострелять, и даже пойти в турпоход. Это интересный опыт».
Как сдать нормативы?
Женщинам для получения золотого знака ГТО необходимо выполнить восемь тестов
Обязательные испытания: бег на 100 м, бег на 2 км, подтягивания на низкой перекладине или отжимания, наклоны вперед. Испытания по выбору: прыжок в длину (с места или с разбега), упражнения на пресс, метание снаряда, бег на лыжах 3 км или 5 км или кросс 3 км, плавание на 50 м, стрельба из пневматического или электронного оружия, туристический поход, элементы самозащиты без оружия.
Мужчинам для получения золотого знака ГТО необходимо выполнить восемь испытаний (тестов)
Обязательные испытания: бег на 100 м, бег на 3 км, подтягивания или рывок гири, наклоны вперед. Испытания по выбору: прыжки в длину (с места или с разбега), метание снаряда, бег на лыжах 5 км или кросс на 5 км, плавание на 50 м, стрельба из пневматического или электронного оружия, туристический поход, элементы самозащиты без оружия.
Заместитель начальника Управления по работе с молодежью СПбГУ Людмила Ятина стала обладателем почетного золотого знака: «Я веду достаточно активный образ жизни: с удовольствием бегаю по утрам три раза в неделю, часто провожу выходные за городом, катаюсь на байдарке, зимой хожу на лыжах, играю в футбол по воскресеньям. Поэтому для меня сдать нормативы было несложно. Даже плавание, которым я давно не занималась, сдавала нормально — не хуже молодых студентов. Тут главное поддерживать форму».
На мой взгляд, если немного подготовиться, то сдать все нормативы можно без особого труда. Поэтому не стоит бояться.
Студент направления «Информационный менеджмент» СПбГУ Эрнест Глухов
Студент-математик Людмила Игушева, также получившая золотой знак ГТО, поделилась своим опытом: «Я очень люблю волейбол: играю в зале и на пляже. Раньше я входила в молодежную сборную Санкт-Петербурга. Сейчас из-за учебы тренируюсь меньше, но я все так же люблю спорт и победы. Мне очень хотелось проверить свои силы, а также попробовать себя в других видах спорта, поэтому я решила участвовать в сдаче нормативов ГТО. В целом моей спортивной подготовки было достаточно, чтобы сдать большинство нормативов. Однако я ни разу не стояла на лыжах. К моему забегу мы готовились всей семьей. Папа взял у знакомых лыжи (так как своих у меня нет), и мы пошли тренироваться на улицу. Первые дни я пыталась освоить технику бега — это давалось тяжело. Дальше начали тренироваться бегать на скорость: мама засекала время, папа замерял дистанцию, а я бежала. Честно признаюсь, это было очень непросто, потому что, как только я набирала большую скорость, я теряла равновесие и падала. После недели тренировок мне удалось пробежать дистанцию на золотой знак. Я очень горжусь собой, мне казалось это невозможным. Но благодаря поддержке моих родителей я справилась».