Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Преподаватели и студенты СПбГУ провели в Межвузовском студенческом городке акцию, приуроченную ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Молодые люди могли получить консультацию психологов, поговорить с волонтерами и пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ.

  • 2017-05-24_VIC01.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC02.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC03.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC04.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC05.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC08.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC09.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC14.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC15.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC16.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2017-05-24_VIC18.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 29.05.2017

«Основная задача акции — привлечь внимание студентов к тому, что существует ВИЧ и каждый находится в группе риска, — рассказала старший преподаватель СПбГУ Екатерина Потемкина. — Каждый студент должен задуматься о своем здоровье и быть осторожным. Также мы хотим, чтобы все помнили, что ВИЧ-инфицированные люди живут в нашем городе и мало чем отличаются от остальных — просто у них есть хроническое заболевание, совсем не обязательно приобретенное благодаря темному прошлому».

Основным способом передачи ВИЧ-инфекции является половой контакт, поэтому важно рассказывать о ВИЧ молодой аудитории — людям, которые ведут активную жизнь, находятся в поиске. «Они больше всех нуждаются в информации, — считает Екатерина Потемкина. — Следует помнить, что каждый половой контакт несет в себе риск заражения ВИЧ, поэтому важно самим брать на себя ответственность за свое здоровье и обязательно пользоваться средствами барьерной контрацепции. Нам часто кажется, что если перед нами хороший человек, то он не может ничем нас заразить, и вероятность отказа от презервативов в таких случаях возрастает. Однако делать это можно, только если оба партнера дважды сдадут тест на ВИЧ, который покажет, что они абсолютно здоровы».

Специалисты уверены, что рассказывать студентам о ВИЧ должны не только врачи и психологи, но и их сверстники, основываясь на принципе «равный равному». Поэтому в акции приняли участие волонтеры из числа студентов СПбГУ. Все они прошли специальную подготовку и могут доступно рассказать о болезни и о том, как себя обезопасить. «Мне кажется, такая работа необходима, потому что даже мои однокурсники знают о ВИЧ совсем немного, — рассказал студент СПбГУ (направление "Социальная работа") Константин Мишеничев. — Я решил стать волонтером, чтобы информировать своих сверстников: далеко не все, например, знают, что не обязательно расставаться с партнером, если у него обнаружат ВИЧ, — есть несколько путей, которые позволят жить вместе, иметь семью и оставаться здоровым, несмотря на наличие ВИЧ-инфицированного любимого человека».

Помимо участия в экспресс-тестировании, жители Межвузовского студенческого городка могли взять на память открытки с работами победителей студенческого конкурса социальной рекламы СПбГУ, ответить на вопросы викторины о ВИЧ и поговорить с медицинскими работниками. Одной из следующих площадок проведения акции станет Студенческий городок СПбГУ, где также можно будет сдать бесплатный анонимный тест на ВИЧ. 


Справка:

В СПбГУ в течение последних 15 лет была реализована и осуществляется в настоящее время целая серия проектов, посвященных профилактике ВИЧ-инфекции. Результатом исследований, которые проводили специалисты, стала разработка уникальных программ профилактики ВИЧ-инфекции, ориентированных на самые разные группы населения. Также последние 10 лет Университет совместно с партнерскими организациями проводит в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом акцию, во время которой любой желающий может получить достоверную информацию, пройти консультирование и экспресс-тестирование на ВИЧ.

В Санкт-Петербурге действует анонимный кабинет, в котором квалифицированный специалист Центра СПИД предоставит вам достоверную информацию и ответит на интересующие вас вопросы относительно ВИЧ-инфекции, путей ее передачи и способов защиты от заражения ВИЧ. Консультации проводятся бесплатно и анонимно, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации в Санкт-Петербурге.

Анонимный кабинет (кабинет № 109) находится на первом этаже поликлиники Центра СПИД, расположенной по адресу: наб. Обводного канала, 179.

Часы работы анонимного кабинета:
с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00.

См. также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.