Найти общий язык помогли уравнения Максвелла
В Санкт-Петербурге подвели итоги международного симпозиума Progress in Electromagnetics Research Symposium 2017, который на четыре дня собрал в Северной столице ведущих ученых в области электромагнетизма.
В рамках симпозиума Progress in Electromagnetics Research Symposium (PIERS) физики поделились достижениями не только в области теоретической электродинамики, но и ее практических приложений, с примерами которых мы сталкиваемся ежедневно. Медицина, энергетика, транспорт и даже климатология — далеко не полный список областей, где сегодня применяются результаты исследований в области электромагнетизма. Помимо научной проблематики в рамках симпозиума обсуждались вопросы образования и преподавания отдельных направлений физической науки.
Симпозиум PIERS — один из самых авторитетных международных форумов для обсуждения и пропаганды передовых достижений теоретической и прикладной электродинамики и ее приложений. Он проходит ежегодно в различных городах Европы, Азии или США. Симпозиум был организован в 1989 году Академией электромагнетизма (США).
Важным событием одного из дней работы симпозиума стало объявление результатов конкурса среди молодых ученых «Best student paper award», который проводится в рамках PIERS с 2014 года. Обязательным условием участия в конкурсе является выступление на конференции с устным докладом, во время которого специальное экспертное жюри может оценить не только уровень подготовки молодого ученого, но и его ораторские способности. По итогам конкурса были определены победители по пяти различным направлениям: «Вычислительный электромагнетизм, электромагнитная совместимость, рассеяние и электромагнитная теория», «Метаматериалы, плазмоника и сложные системы связи», «Оптика и фотоника», «Антенны и микроволновые технологии» и «Дистанционное зондирование». Среди лучших докладов — работа аспирантки СПбГУ Александры Григорьевой, посвященная исследованию электромагнитного излучения, которое генерируется в волноводе пучком заряженных частиц при его вылете из двухслойной диэлектрической области в вакуумную область.
«Такие вопросы представляют интерес, как для развития теории электромагнитных процессов, так и для приложений в области генерации излучения и новых методов ускорения частиц. Победа стала для меня приятным сюрпризом, поскольку все выступления показали высокий уровень научных работ конкурсантов и актуальность рассматриваемых ими проблем», — поделилась впечатлениями аспирантка. «Благодаря PIERS у молодых ученых появляется возможность узнать больше о наиболее актуальных задачах электромагнетизма, а также о применении их в реальной жизни», — добавила Александра Григорьева.
Соорганизатором PIERS 2017 в Петербурге выступает СПбГУ. В Университете трудились многие выдающиеся физики: Э. Х. Ленц; О. Д. Хвольсон; основатель петербургской школы оптики Д. С. Рождественский, учитель А. Н. Теренина, Е. Ф. Гросса и С. Э. Фриша. Трое выпускников Университета — Н. Н. Семенов, Л. Д. Ландау, А. М. Прохоров — стали лауреатами Нобелевской премии. Неоценимый вклад в разработку теории электромагнетизма и его приложений внесли ученые Университета А. С. Попов и В. А. Фок.
Также на итоговом заседании конференции представители Академии электромагнетизма (США), которые являются основателями симпозиума, определили место проведения PIERS в 2018 году. Им стал японский город Тояма.