Материалы ректорского совещания
Повестка совещания
Инцидент в Академической гимназии СПбГУ
14 апреля двое обучающихся СПбГУ по программам общего среднего образования решили провести своеобразный физико-химический эксперимент в туалетном помещении в одном из зданий Университета с использованием туристического газового баллончика, который можно приобрести в городских супермаркетах. В ходе этого спонтанного действия школьников предсказуемо произошел взрыв газового баллончика. По счастливой случайности в результате никто из сотрудников и обучающихся (включая горе-экспериментаторов) не пострадал. Однако взрывом повреждены окна, дверь и перегородки. Оба нарушителя представлены к отчислению за несоблюдение правил проживания и обучения в СПбГУ. Университетские службы в экстренном порядке устранили повреждения.
О чем расскажет QR-код в дипломе?
Начиная с 2016 года в дипломах выпускников СПбГУ размещается QR-код. Используя любой гаджет, с помощью этого QR-кода можно выйти на личную страницу выпускника на портале СПбГУ, где размещены электронная копия диплома этого выпускника, текст его выпускной квалификационной работы, а также информация о его поощрениях и взысканиях. Работодатель с помощью QR-кода сможет получить больше информации о выпускнике: когда у него были благодарности, победы в олимпиадах, повышенная стипендия, какие были задолженности (например, по оплате за проживание в общежитии), нарушения дисциплины и пр. В дипломах выпускников этого года тоже будет QR-код.
Выбрать дисциплину по выбору
Запущен новый электронный сервис. До 20 апреля обучающиеся Университета по основным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры должны в «личном кабинете обучающегося» произвести выбор элективных дисциплин на следующий, 2017/2018 учебный год. Аннотации элективных дисциплин были размещены в соответствующем разделе Blackboard. Но, как оказалось, информация, направленная преподавателями в Управление образовательных программ, не всегда точная. Следует оперативно ее дополнить и уточнить. А задача учебно-методических комиссий институтов и факультетов — сверить предложения преподавателей об элективных дисциплинах на следующий учебный год с учебными планами... На основе выбора студентами элективных дисциплин будет создан реестр педагогических поручений преподавателей на 2017/2018 учебный год.
Как стать вольнослушателем?
В Университет поступают запросы о предоставлении возможности прослушать какую-то конкретную учебную дисциплину. Такая возможность теперь есть! Лица, не являющиеся обучающимися СПбГУ, могут стать вольнослушателями, т. е. изучать отдельные дисциплины, посещать учебные курсы в рамках основных образовательных программ на платной основе. Например, в текущем учебном году в качестве вольнослушателей в Университет принято шесть человек: три — по направлению «Юриспруденция», два — по направлению «Менеджмент», один — по направлению «Международные отношения».
См. также: Свободный слушатель, Стать вольнослушателем
Для того чтобы стать вольнослушателем, следует обратиться с личным заявлением о посещении учебных курсов к заместителю начальника учебного управления по соответствующему направлению. При наличии организационной возможности будет определен размер платы за посещение учебного курса и подготовлен договор об оказании информационных услуг (не образовательных, а информационных). На основании заключенного договора вольнослушатели вправе пользоваться услугами читальных залов Научной библиотеки имени М. Горького, включая доступ к электронным ресурсам, но только общего доступа (при предъявлении выданного пропуска). Присутствующий на занятиях в качестве вольнослушателя не проходит промежуточную аттестацию (не сдает зачеты и экзамены) по выбранному учебному курсу. Вольнослушателю может быть выдана справка, подтверждающая посещение учебных курсов, которая не является документом об образовании.
В 1829 году в Петербургском университете числилось 39 вольнослушателей, в 1869 году — 126. Первые женщины в университетских аудиториях появились тоже в качестве вольнослушательниц в 1859 году, когда состоялось открытие курсов, ставших первым в России университетом для женщин, туда поступило 346 вольнослушательниц. Знаменитые вольнослушатели: К. А. Тимирязев — был вольнослушателем по кафедре ботаники, в 1863 году за работу «О печеночных мхах» награжден золотой медалью; Н. А. Некрасов учился в Университете в качестве вольнослушателя в
1839–1840 годах.
Об организации работы студенческих научных обществ
В настоящее время в Университете работают не только студенческие научные общества (СНО) факультетов и институтов, СНО кафедр, но и СНО отдельных конкретных дисциплин (иногда — до трех-четырех в коллективе одной кафедры). В Виртуальную приемную поступают вопросы студентов: как подтвердить существование их СНО, какими правами и обязанностями наделены члены СНО? В связи с обращениями студентов и преподавателей продолжается разработка проекта «Положения о студенческом научном обществе СПбГУ». Директорам и деканам дано поучение направить предложения о формулировке прав и обязанностей членов и председателей СНО.
О проверке решений руководства Центра экспертиз
Комплексный экзамен (то есть экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации), который все иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов) обязаны сдавать при оформлении разрешения на работу в России, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство, стал в последние годы одним из масштабных видов деятельности Университета. При этом только пять организаций в России имеют право проводить такой экзамен и выдавать сертификаты, дающие иностранцам право на работу или гражданство. При проведении этого экзамена в других регионах СПбГУ пользуется технической поддержкой других организаций.
См. также: материалы ректорского совещания от 10.11.2014; от 27.03.2017.
Обязанности по организации этой деятельности возложены на руководителя Центра экспертиз СПбГУ. В связи с тем, что при увольнении Л. А. Цветковой, ранее занимавшей эту должность, не была осуществлена передача дел (договоров с более чем 100 организациями, отчетных документов и т. д.) должностными лицами Университета в принятом в таких случаях порядке проведена выборочная проверка шести договоров СПбГУ на проведение комплексного экзамена. В финансово-хозяйственной деятельности, организованной по этим шести договорам, были выявлены нарушения: указаны нереальные сроки заключения договоров (например, договор на сдачу экзамена и договор на проведение подготовительных курсов (54 часа!) к этому экзамену были заключены в один день), нет обоснования выплат контрагенту (выплаты различаются от 7 % до 70 % по внешне похожим договорам), нарушены сроки оплаты услуг со стороны контрагента (при этом задержка оплаты не фиксировалась, не велось претензионной работы). Качество обязательных в такой деятельности видеозаписей настолько низко, что не позволяет сделать выводы не только о качестве экзамена, но и о самом факте его проведения. В связи с этим принято решение о продолжении проверки в более широких масштабах. Результаты проверки будут направлены в правоохранительные органы.
Возвращены читателям
В Университете продолжается системная работа по поиску, возвращению, учету и введению в научный и образовательный оборот утраченных ранее университетских ресурсов. В первом квартале 2017 года в помещениях здания по адресу Университетская наб., д. 11:
- завершена работа по постановке на учет книжного собрания по тематике «Финно-угорская филология», учтено 3 765 единиц хранения (всего с начала работы по инвентаризации оформлено документально, поставлено на библиотечный и бухгалтерский учет по этой тематике 13 951 издание)
- организована постановка на учет 1 383 изданий по тематике «Славянская филология»
Выявлены книги на венгерском и эстонском языках (преимущественно учебные и художественные издания ХХ века); а также научные периодические издания конца XIX — начала ХХ века на болгарском, польском, македонском, сербском (сербохорватском), словацком, словенском, чешском, украинском языках.
Всего в первом квартале 2017 года поставлено на учет 5 148 экземпляров изданий по финно-угорской и славянской филологии.
Читайте также: Злой умысел или преступная халатность?; Нам удалось остановить беспредел, Дело на Богданова, Следов канадского колледжа в Университете не обнаружено.
Несмотря на неоднократные поручения руководства Университета, только после увольнения из Университета проректора по направлениям С. И. Богданова, долгое время отвечавшего за организацию деятельности в этой части Университета, университетские службы смогли организовать работу с нужным качеством. Действия по такому «управлению» университетскими ресурсами сейчас являются предметом проверки. Результаты проверки будут направлены в правоохранительные органы (Материалы ректорского совещания от 25.12.2017, п. 7).
Мониторинг деятельности малых инновационных предприятий
Начиная с 2011 года Университет в соответствии с Программой развития создает малые инновационные предприятия, основу капитала которых составляет интеллектуальная собственность Университета. Проанализированы результаты деятельности в 2016 году малых инновационных предприятий, созданных с участием СПбГУ, в том числе объемы и источники доходов Университета от деятельности МИПов.
Совокупная стоимость чистых активов всех МИПов на момент их создания составляла один млн рублей (доля СПбГУ — 300 тыс. рублей). В 2016 году совокупная стоимость чистых активов всех МИПов составила 13,6 млн рублей (доля СПбГУ — один млн рублей).
В настоящее время зарегистрировано 12 МИПов, причем в четырех случаях инициаторами создания таких предприятий выступали не сотрудники Университета. По итогам деятельности 10 из них в 2016 году было заключено 42 договора, которые принесли общий доход 64 млн рублей, прибыль — 5,7 млн рублей (доход Университета — 1,1 млн, прибыль — 88,7 тысячи рублей). Лидерами среди этих предприятий являются ООО «Геологический центр СПбГУ», ООО «Научно-исследовательский центр информационных технологий СПбГУ» и ООО «Центр информационно-диагностических систем СПбГУ».
Есть МИПы (коммерческие предприятия), которые не заключили за год ни одного договора и не заработали ни одного рубля. Обсуждались возможности оказания Университетом МИПам консультационно-информационных услуг (в том числе ведения документации). Рассматривался также вопрос повышения эффективности использования интеллектуальной собственности Университета.
Поможет электронный сервис
Для автоматизации работы по оформлению протоколов заседаний кафедр планируется введение электронного сервиса по формированию таких протоколов. Стандартизованная форма позволит снять большую часть рутинной работы с лиц, ответственных за формирование протоколов, а также переведет протоколы в формат, который позволяет вести автоматизированный поиск, электронный учет и т. п. Директорам и деканам поручено направить предложения о том, как организовать этот сервис, какие возможности включить в стандартизованную форму протокола.
Экзамен по ивриту
СПбГУ стал первой и единственной в Российской Федерации организацией, уполномоченной на проведение экзамена по ивриту «Яэль» (Hebrew Proficiency Test Yael), в соответствии с договором СПбГУ и Национального центра экзаменов и оценки Израиля. Такой экзамен необходим для получения израильского гражданства и поступления в вузы этой страны. Результаты сдачи экзамена «Яэль» признаются не только в Израиле, но и в мире. Традиционно за пределами территории Израиля экзамен проводится сетью израильских культурных центров в сотрудничестве с министерством образования Израиля.
В настоящее время ведутся переговоры о получении СПбГУ права проведения экзаменов по иностранным языкам как государственным с государственными организациями в странах Европы, Азии, арабских странах. Создание уникальной возможности сдачи экзамена «Яэль» в России, в нашем университете, стало только одним из аспектов деятельности нового Центра тестирования на знание восточных языков СПбГУ. Работа по созданию новых образовательных и других возможностей по получению официального подтверждения языковых компетенций, необходимых для получения разрешения на работу или поступления в вузы за рубежом, ведется с участием специалистов из Израиля, Китая, Японии, Кореи, Турции и Египта.
СПбГУ намеревается стать главной российской образовательной площадкой для организации подготовки и проведения экзаменов по иностранным языкам как государственным для граждан РФ на основании соответствующих договоров с национальными тестирующими организациями. Это важно не только для желающих получить сертификат на знание того или иного иностранного языка, но и для студентов СПбГУ. Итогом языковой подготовки любого универсанта должно быть получение международного сертификата о владении тем языком, который он изучает. И сегодня Университет активно привлекает к этой работе иностранных партнеров и представителей дипломатического корпуса (Материалы ректорского совещания от 18.12.2017, п. 5).