Cтуденты СПбГУ создают виртуальные музеи с интерактивными экспонатами

Участники конкурса бизнес-проектов «Start-up СПбГУ» работают над созданием единой виртуальной площадки для музеев, где экспонаты можно не только разглядывать, но и почти по-настоящему трогать руками. Первыми 3D-моделями станут Главное здание СПбГУ и Музей-архив Дмитрия Менделеева.
Главная идея проекта — открыть всем желающим, не зависимо от их местоположения и физических возможностей, доступ к коллекциям самых отдаленных музеев. Команда планирует не просто объединить коллекции экспонатов на базе одной интернет-платформы, а создать их виртуальные модели. В итоге студенты СПбГУ хотят создать 3D-музей, посетить который можно будет при помощи VR-гарнитуры (virtual reality).
Над проектом трудятся аспирант направления «Компьютерные и информационные науки» Ильшат Дулатов, аспирант направления «Информатика и вычислительная техника» Анггаи Сажарво, а также магистрантка направления «Финансы и кредит» Виктория Голубенцева. Ребята подчеркивают: у их подхода есть множество преимуществ. К примеру, пользователь получит персональную экскурсионную программу, сможет детально изучить представленные объекты, а зайдя на интернет-платформу, посмотреть экспонаты различных музеев по одной теме, не отправляясь в далекое путешествие по разным городам. К тому же это свободный график посещения музеев без очередей и неограниченное время просмотра экспонатов.
«У многих музеев уже есть свои съемки, которые можно посмотреть на их сайтах, но это лишь панорамные снимки на 360 градусов, сделанные с одной точки, — объясняет капитан команды Ильшат Дулатов. — Можно приблизить или отдалить снятые объекты, а также увеличить масштаб, но главный минус такой съемки: ты все равно не можешь взаимодействовать с экспонатами. Мы же говорим о том, что посетитель действительно будет ходить по музею. Надев очки, он окажется в пространстве, а не останется наблюдать со стороны. Он сможет взять предмет, осмотреть его со всех сторон, прочитать о нем информацию. Музейные экспонаты, как мы знаем, трогать нельзя, но с помощью 3D-реальности любой сможет прикоснуться к истории».
Как математикам нам интересно заниматься созданием баз данных, которые будут мгновенно обрабатывать запросы. Загрузка любого сайта занимает три-четыре секунды — и это нормально, но в виртуальной реальности загрузка материалов должна занимать не более микросекунды.Капитан команды Ильшат Дулатов
Ребята планируют разработать программное обеспечение и для виртуальных квестов, что позволит посетителям получать необходимую информацию в игровой форме, а также изучать эпоху, в которой проходит квест. Проект также предполагает создание «умного» алгоритма, который, основываясь на предыдущих запросах, будет рекомендовать пользователю интересные ему объекты.
С каждым виртуальным объектом ребята работают по отдельности, чтобы пользователи смогли передвигать конкретные экспонаты, — к примеру, перевесить картину с места на место или пролистать изданную в середине XIX века газету. Сейчас команда трудится над созданием 3D-модели главного здания Университета, включая Музей-архив Дмитрия Менделеева.
В будущем подобную технологию можно будет использовать, например, в создании виртуальной модели строящегося жилья. Главное — разработать систему переноса объектов в виртуальную реальность, а переориентировать проект, как уверены участники команды, будет довольно просто.