Знаете «Звездные войны» наизусть, уже начали копить на билет до Марса в один конец или мечтаете работать на МКС? В Санкт-Петербургском университете вполне можно освоить специальность, позволяющую связать свою профессиональную жизнь с космосом. Перед вами пять образовательных программ СПбГУ, с помощью которых вы повысите свои шансы на поистине «космическую» карьеру.

 

«Инженерно-ориентированная физика», бакалавриат, четыре года

 

Фото: NASA

Недавно «Роскосмос» объявил об открытом конкурсе в отряд космонавтов, которых будут готовить к полету на Луну в составе экипажа нового корабля «Федерация». Прием документов начался 14 марта, а сам конкурс продлится до конца года.

По правилам в отборе могут участвовать только те, у кого есть диплом о высшем инженерном или летном образовании и опыт работы по авиационной или летной специальности не менее трех лет. Если во время учебы студент проходил практику в учреждении, занимающемся авиационной техникой, то ее могут засчитать как опыт работы.

Получить диплом и пройти практику до 2018 года вы вряд ли успеете, но можно подготовиться к следующему набору. Образовательная программа бакалавриата «Инженерно-ориентированная физика» готовит не только специалистов по компьютерному проектированию технологических процессов и специалистов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, но и инженеров-конструкторов, которым будут по-настоящему рады на орбите. Также кандидат в отряд космонавтов должен знать иностранный язык в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации и иметь знания по русскому языку не ниже оценки «хорошо». Получить такую разностороннюю подготовку, пожалуй, можно только в классическом университете.

Известно, что космонавт должен обладать практически идеальным здоровьем и помещаться в скафандр. Для этого рост кандидата в положении стоя должен быть от 150 до 190 сантиметров, сидя — 80–99 сантиметров. Максимальная ширина бедер в положении сидя — 41 сантиметр, обхват груди — 94–112 сантиметров, ступня — не больше 29,5 сантиметра (это 46-й российский размер), а вес должен составлять от 50 до 90 килограммов. Чтобы держать себя в форме, рекомендуем присоединиться к спортивному клубу СПбГУ «Балтийские орланы».

 

 

«Астрономия», специалитет, шесть лет

 

Фото: NASA

Санкт-Петербургский университет — одно из немногих мест в мире, где готовят профессиональных астрономов, а действующие научные школы позволяют студентам активно заниматься исследовательской работой непосредственно в университете. Здесь вы сможете изучать крупномасштабную структуру Вселенной, реликтовое излучение, процессы гравитационного взаимодействия галактик, а также физику звезд: развитие теории и методов расчета переноса излучения и вещества в недрах и атмосферах звезд, анализ кривых блеска, спектров и поляризации молодых звезд, звезд с протопланетными дисками и галактических рентгеновских источников.

Широчайшее изучение физико-математических наук делает выпускников этой образовательной программы универсальными специалистами не только в области астрономии, но в других областях — от теоретической и экспериментальной физики до фундаментальной математики или информационных технологий.

Молодые специалисты с таким образованием могут найти работу как в России, так и за рубежом, где российские выпускники очень ценятся.

 

 

«Гидрометеорология», бакалавриат, четыре года

 

Фото: Роскосмос

Одними из основных направлений дистанционного зондирования Земли из космоса в настоящее время являются прогнозирование гидрометеорологических явлений, изучение глобальных изменений земного климата, мониторинг последствий природных катаклизмов и техногенных катастроф. Всему этому можно научиться в рамках образовательной программы «Гидрометеорология». Также в зависимости от профиля подготовки у студентов есть возможность участия в комплексных экспедициях во всех уголках Земли (Байкал, Антарктида, Аляска, Ямал, Саяны, Алтай, Северный Кавказ) и в морских экспедициях от Северного полюса до Южного океана.

Гидрометеоролог должен уметь проводить наблюдения и использовать информацию, полученную со станций и установок, разбросанных по всему миру, в том числе и с помощью спутников. На основе этих данных они составляют прогнозы погоды и изменений климата, а также проводят научные исследования. Выпускники программы работают в качестве океанологов, метеорологов, климатологов, инженеров-синоптиков, гидрологов, инженеров-гидрологов, гидрохимиков в институтах Российской академии наук, ведомственных научно-исследовательских организациях по гидрологии, метеорологии, океанологии, а также в научно-исследовательских институтах и региональных управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

 

 

«Биология», бакалавриат, четыре года

 

Фото: NASA

Космическая биология изучает функционирование живых организмов в космическом пространстве, а также способы построения систем поддержания жизнедеятельности космонавтов. Но прежде чем стать космическим биологом, нужно стать просто хорошим биологом — в СПбГУ студенты могут получить фундаментальную общебиологическую подготовку вместе со специальными знаниями и практическими навыками в конкретной области современной биологии.

Подготовка к далеким космическим путешествиям идет не только в лабораториях ракетостроения. Изучая то, как растения ориентируются в пространстве, физиологи и биохимики растений СПбГУ ищут способ обеспечивать космонавтов свежей зеленью, выросшей в невесомости. Эта научная область называется гравитационной биологией растений, и подобных разработок не ведет практически никто в России.

Фундаментальное понимание процессов того, как растения растут и размножаются в космосе, имеет важное значение для будущего успеха межпланетных космических полетов, в которых полученный в космосе урожай будет основным (и, возможно, единственным) источником пищи для экипажа космического корабля. Однако ученые сталкиваются с множеством сложностей на пути к возможности разбивать грядки с картофелем на Марсе, ведь пока что даже на МКС не получается вырастить растения, дающие полноценные семена.

Правда, 10 августа 2015 года члены экипажа 44-й экспедиции МКС все-таки попробовали салат ромен, разведением которого занимались самостоятельно при помощи системы Veggie. Рассада находилась в специальных подушках с питательной средой, а роль солнца выполняли красные, синие и зеленые светодиоды. Американский астронавт Скотт Келли, на плечах которого лежала основная обязанность по уходу за «садом», в своем твиттере похвалился космическим бургером с настоящими листьями салата, а позже написал: «Это был один маленький укус для человека, но огромный шаг навстречу к Марсу».

Подробнее об исследованиях биологов СПбГУ читайте в журнале «Санкт-Петербургский университет».

 

 

«Лечебное дело», специалитет, шесть лет

 

Фото: NASA

Космическая медицина — комплексная наука, изучающая особенности жизнедеятельности человека и других организмов в условиях космического полета. Космонавтам, здоровье которых должно быть практически идеальным, необходимо постоянное медицинское сопровождение во время подготовки к полету, в ходе полета и после него.

Стать «космическим» врачом непросто: сначала нужно получить образование по специальности «Лечебное дело», а после продолжить обучение в рамках послевузовской программы по направлению «Авиационная и космическая медицина» в МГМУ им. Сеченова или РМАПО, — но оно того стоит. Начать карьеру можно в Санкт-Петербургском университете, который ввел собственный образовательный стандарт по специальности «Лечебное дело». Также Университет предлагает прохождение стажировки в европейских вузах и практики в российских медицинских учреждениях.

 

Узнать больше об образовательных программах, проходных баллах и количестве бюджетных мест можно в «Каталоге образовательных программ».

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.