Первые шаги в науку
В Санкт-Петербурге проходит открытая научно-практическая конференция старшеклассников «Шаги в науку XXI века». На 26 площадках города школьники представили свои исследования по 13 предметам — от литературы до информатики. Одна из секций физики была открыта в СПбГУ.
Темой конференции в 2017 году стали экологические проблемы XXI века — с ними были связаны многие исследования, представленные на секции в СПбГУ. Ребята поделились своими находками: как с помощью физических методов можно исследовать состояние окружающей среды, могут ли отходы стать альтернативным источником энергии и почему двигатель Стирлинга может оказаться достойной заменой двигателю внутреннего сгорания. В научных поисках им помогали учителя, а СПбГУ предоставил возможность воспользоваться оборудованием ресурсных центров, чтобы поставить все необходимые опыты.
Первая конференция «Шаги в науку XXI века» прошла весной 1999 года под девизом «Санкт-Петербургскому университету — 275 лет». За годы существования конференции свыше 3500 старшеклассников провели исследовательские работы и выступили с докладами о них.
«В Университет с просьбой помочь в организации исследовательских работ и по возможности обеспечить проведение экспериментов обращаются учебные заведения, с которыми у нас налажены многолетние контакты, и те, кто приходит впервые, узнав о возможностях Научного парка, ― рассказал Сергей Лебедев, директор ресурсного центра "Центр диагностики функциональности материалов для медицины, фармакологи и наноэлектроники". — Школьники могут работать на базе наших учебных лабораторий в различных областях: биологии, химии и физики. Доклады ребят мне действительно очень понравились, благодаря одному из них мы выяснили название явления, с которым мы в нашей научной работе сталкиваемся почти каждый день».
В одном из докладов старшеклассники рассмотрели необычное физическое явление, с которым можно столкнуться не только в лаборатории, но и наблюдать в повседневной жизни. Попав на объект, нагретый до температуры свыше 100° C, например сковороду, вода испаряется почти мгновенно. Однако после того как температура достигнет точки Лейденфроста, жидкость соберется в капли и начнет «скользить» по поверхности, а процесс испарения будет происходить значительно медленнее: изолирующий слой пара создаст «воздушную подушку», предотвращающую быстрое выкипание.
Конференция «Шаги в науку XXI века» бросает вызов сегодняшним школьникам — будущим деятелям науки — и предлагает, возможно, впервые попробовать свои силы в исследовательской деятельности, больше узнать о каком-либо вопросе и иногда даже найти его решение.
Участие в конференции — это возможность для школьников показать результаты, к которым они долго шли, не только своим одноклассникам и учителям, но и на более высоком уровне. Для них очень важно, что ученые СПбГУ услышат их выступления и дадут характеристику их работы. Но самое главное то, что старшеклассники проводят исследовательскую работу и впоследствии будут продолжать ее во время учебы в вузе.
Учитель физики гимназии № 56 Ирина Сорокина
По окончании заседания для школьников провели экскурсию по ресурсным центрам Санкт-Петербургского университета и рассказали об исследованиях, которые проводятся на их базе.