Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

В кампусе «Михайловская дача» Санкт-Петербургского государственного университета прошёл Петербургский международный молодежный форум труда.

  • LOSH0401.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0414.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0450.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0484.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0512.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0520.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0541.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0613.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0709.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0713.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0731.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0754.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0765.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0766.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0835.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0916.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0947.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0959.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH0989.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH1095.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 14.03.2017

 

Главным инициатором проведения отдельного форума для молодых кадров в рамках основной программы Санкт-Петербургского международного форума труда стал ректор СПбГУ Николай Кропачев. «Важно, чтобы дискуссии, которые пройдут сегодня в стенах Университета, были услышаны теми участниками "большого" форума труда, которые формируют будущие стратегические планы развития нашей страны», — подчеркнула в приветственном обращении к участникам мероприятия проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем приветствии особо отметил важность диалога молодежи и представителей власти и деловых кругов. «Форум стал первой дискуссионной площадкой, которая дает возможность каждому обсудить с опытными экспертами и успешными предпринимателями актуальные проблемы в сфере занятости», — считает Георгий Полтавченко.

Как отметила Марина Лаврикова, проблем для обсуждения много: «Динамичность современного мира и технологий и глобальный характер мирового рынка труда бросают новые вызовы будущему кадровому резерву не только России, но и всего мира».

О том, что такое человеческий капитал, как менялся рынок труда во время промышленных революций и на какие секторы экономики молодым кадрам нужно ориентироваться в современном мире, участникам форума рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель лаборатории исследования экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес.

В своей лекции на тему  «Человеческий капитал в условиях четвертой промышленной революции» нобелевский лауреат рассмотрел, как на разных уровнях, от государства до отдельной фирмы, необходимо стимулировать работников. «Экономический рост зависит от уровня производительности. Также известно, что чем больше навыков и знаний у человека, тем  эффективнее он работает. Следовательно, государство, как и руководитель, должно постоянно стимулировать своих подчиненных, чтобы достичь лучших результатов. При отсутствии грамотного менеджера любой коллектив, каким бы талантливым он ни был, обречен на неудачу», — подчеркнул Кристофер Писсаридес.

По мере развития технологий рынок труда будет сильно меняться. Если, например, после второй промышленной революции, когда появилось электричество и многие бытовые проблемы решались при помощи механизмов, резко вырос  уровень безработицы среди низкоквалифицированных работников, то сейчас, в условиях совершенствования искусственного интеллекта, под угрозой оказались куда более квалифицированные сотрудники. «Роботы думают! Теперь механизмы могут не просто пылесосить, они пишут программы, разрабатывают новые алгоритмы, свободно общаются с людьми и между собой», — отметил ученый. Однако, несмотря на повсеместную роботизацию, людям нужно сохранять и всячески улучшать собственные навыки коммуникабельности: создавать платформы для обмена идеями, формировать обширную сеть профессиональных контактов. Все это необходимо для того, чтобы в динамичном мире быть в курсе всего нового.

Неизменно востребованы будут работники сферы образования. Поскольку у людей появится больше свободного времени и, как следствие, возможность изучать новое. Не останутся без работы врачи, риелторы и люди, чья профессиональная деятельность связана с отдыхом и сферой развлечения.

Одной из самых интересных площадок форума стала «Карьера», где с участниками делились секретами эксперты в области молодежного предпринимательства, развития профессиональных качеств и выстраивания карьеры. К примеру, на треке «Познай дзен на работе»  гости обсуждали вопросы повышения собственной эффективности, а также учились проводить эффективные переговоры вместе с менеджером отдела по развитию с ключевыми клиентами Mars Academy Максимом Левчуком.

«Запомните: в переговорах нет правил, — как мантру повторял спикер, казалось бы, простую, но смелую мысль. — Правила придумывают люди, чтобы управлять другими людьми».

Оказывается, чтобы подписать выгодную сделку не нужно много говорить, показывать свой профессионализм, а также выражать эмоцию счастья. Как объясняет эксперт, она может запутать вашего собеседника. Ведь разве при покупке квартиры хозяин радуется предложению меньшей цены? Если и радуется, то покупатель точно чувствует себя обманутым.

Гораздо эффективнее «быть Коломбо» —  иногда прикинуться не совсем сведущим человеком, как персонаж известного детектива. К тому же важно слушать и наблюдать, с искренним интересом задавать вопросы, четко формулировать цели, и если уж делать шаги навстречу оппоненту, то каждый последующий из них должен быть меньше предыдущего. Тогда, как признался Максим Левчук, собеседник подумает, что с вас уже нечего взять.

Одним из главных мероприятий площадки «Научная конференция» стала форсайт-сессия экспертов, посвященная занятости современной молодежи, на которой собрались представители не только академического сообщества, но и бизнеса, некоммерческих организаций и объединений предпринимателей. В ней приняли участие проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова, ответственный секретарь Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации Российского союза молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Станислав Завадовский и многие другие эксперты.

«Моя кандидатская диссертация была посвящена проблемам правового регулирования занятости, — рассказала Марина Лаврикова. — Сегодня я занимаюсь в Университете интеграцией науки и профессиональных стандартов, а также взаимодействием с работодателями и понимаю, как важно не только давать студентам знания, но и прививать им современный подход к жизни».

Что важнее: самореализация или заработок? Где и когда учиться? Какой должна быть первая работа? Как адекватно оценить стоимость своего труда? С этими и многими другими вопросами сталкиваются сегодня молодые люди, делая свои первые карьерные шаги. Участники сессии вместе определили главные тенденции в области молодежной занятости, а также разработали несколько предложений по решению актуальных проблем отрасли.

 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.