Вспоминая Л. Д. Фаддеева
26 февраля 2017 года не стало Людвига Дмитриевича Фаддеева.
Вся жизнь Людвига Дмитриевича Фаддеева была связана с ЛГУ/СПбГУ. Сын профессора Ленинградского университета, члена-корреспондента Академии наук СССР Д. К. Фаддеева, именем которого в 2015 году названа Академическая гимназия СПбГУ.
Выпускник ЛГУ (1956). В 1959 году в ЛГУ защитил кандидатскую диссертацию, тема — «Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале». С 1963 года — доктор физико-математических наук, диссертация в области квантовой теории рассеяния для системы трех частиц, с 1967 года — профессор ЛГУ/СПбГУ; заведующий кафедрой высшей математики и математической физики СПбГУ.
Людвиг Дмитриевич вырастил десятки учеников, которые разлетелись по всему миру. До последней минуты он занимался студентами, аспирантами и постдоками. Издал более двухсот научных трудов и пяти монографий... Получил орден Ленина, Государственные премии СССР и РФ, медаль и орден Макса Планка, премию Пуанкаре... Выбран иностранным членом более десяти академий, среди которых — шведская, французская, китайская, Лондонское королевское общество...
В 2016 году по предложению Европейского и Американского физических обществ была учреждена медаль имени Л. Д. Фаддеева. По словам главы РАН Владимира Фортова, до этого единственная такая награда при жизни была учреждена в честь Макса Планка...
Виталий Тарасов
Ведущий научный сотрудник, Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В. А. Стеклова РАН
«Мне посчастливилось быть студентом, учеником и коллегой Людвига Дмитриевича на протяжении многих лет. Я пришел в лабораторию математических проблем физики в ЛОМИ студентом четвертого курса. В те годы там создавались основы теории квантовых интегрируемых систем, и эта тема до сих пор остается тем центром, вокруг которого складываются мои научные интересы. Людвиг Дмитриевич создавал в своей лаборатории замечательную атмосферу обсуждений, контактов и взаимодействия между коллегами всех поколений, и было легко учиться и работать. Он сам постоянно участвовал в обсуждениях новых результатов и возникающих задач. Даже наблюдать за этими обсуждениями было для меня крайне полезно. На заседаниях городского семинара по квантовой теории поля, которым руководил Людвиг Дмитриевич, он был самым заинтересованным и очень доброжелательным слушателем. Семинар привлекал разных докладчиков из различных областей как с рассказами о своих новых результатах, так и с обзорами свежих новостей. На заседаниях собиралась внушительная аудитория. Участие в этих семинарах было очень полезно для моего становления как самостоятельного ученого.
В середине 1990-х я стал сотрудником лаборатории математических проблем физики ПОМИ и все годы постоянно ощущал поддержку Людвига Дмитриевича, за что я ему очень благодарен».
Леон Тахтаджян
Профессор, Университет Стоуни-Брук (США); Международный математический институт имени Л. Эйлера, Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В. А. Стеклова РАН
«Лекции Людвига Дмитриевича Фаддеева по квантовой механике на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета были блестящими как по содержанию, так и по исполнению. Он был Учителем, открывающим двери в чудесный мир математики и раскрывающим глаза и души своих учеников. Людвиг Дмитриевич обладал даром определять и открывать самые главные и перспективные направления в математике и теоретической физике. Его научное влияние на меня и других учеников несоизмеримо ни с чем. Я навсегда признателен Людвигу Дмитриевичу Фаддееву, моему Учителю, коллеге, старшему товарищу и другу. С ним ушла великая эпоха, а память о нем останется навсегда».
Николай Решетихин
Профессор, Калифорнийский университет в Беркли (США); Университет Амстердама (Нидерланды)
«Людвиг Дмитриевич изменил мою жизнь. Когда я был студентом, я искал интересный семинар в Ленинграде, и когда наконец попал на семинар лаборатории Фаддеева, сразу понял, что это именно то, что мне нужно. Семинар был окном в другой мир. Им руководил сам Людвиг Дмитриевич, но в работе семинара участвовало много очень талантливых людей. Одна из величайших заслуг Фаддеева — он смог воспитать нас, молодежь, которая росла вокруг его семинара. Он смог нам показать, где и что интересно, чем нужно заниматься в науке, что важно, а что нет. Он был великим учителем».
Федор Смирнов
Ведущий научный сотрудник, Национальный центр научных исследований (Франция)
«Нашей группе очень повезло: Людвиг Дмитриевич читал нам лекции по обратной задаче, по теории поля и вел спецсеминар. Главное, что поражало в Людвиге Дмитриевиче, — это мощь и красота, физические, а главное — интеллектуальные. Приведу пример. На спецсеминаре мы делали доклады на разные темы. Я должен был, в частности, рассказывать про вторичное квантование в бозонном случае. Я прочитал про это в разных книгах, но прочитанное меня совершенно не удовлетворяло, однако делать нечего, я стал рассказывать, как понял. Людвиг Дмитриевич меня прервал, сказав: "Нет, Федя, что-то вы путаетесь. Вторичное квантование — это просто, это е в степени эль два". Я был восхищен, я понял вторичное квантование раз и навсегда, из одной формулы. Я думаю, что это понимание может служить тестом на профессиональную пригодность для нас, математических физиков. Настоящий физик вообще не поймет, о чем идет речь, а настоящий математик скажет, что в этой формуле не хватает некоторых значков и многих объяснений. И только мы воспринимаем ее сразу, всей душой. "Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь"».
Татьяна Суслина
Профессор, заведующая кафедрой высшей математики и математической физики, СПбГУ (до 2001 года эту кафедру возглавлял Л. Д. Фаддеев)
«26 февраля ушел из жизни Людвиг Дмитриевич Фаддеев — один из самых ярких математиков и основателей современной математической физики.
Людвиг Дмитриевич Фаддеев учился на физическом факультете Ленинградского государственного университета в 1951–1956 годах. ЛГУ/СПбГУ всегда являлся превосходным местом для изучения не только физики, но и математики. Учителями Людвига Дмитриевича были замечательные ученые: академики физик-теоретик В. А. Фок и математик В. И. Смирнов. Владимиром Ивановичем Смирновым была основана кафедра высшей математики и математической физики, которая не только обучала математике студентов-физиков, но и стала готовить специалистов в области математической физики. Людвиг Фаддеев был среди первых выпускников кафедры. Его научным руководителем была Ольга Александровна Ладыженская (одна из самых ярких женщин в истории математики). Именно она выбрала квантовую теорию рассеяния в качестве темы занятий Людвига Дмитриевича, хотя ее собственные занятия не были близки этой тематике.
После окончания ЛГУ Людвиг Дмитриевич сделал блестящую научную карьеру. В возрасте 25 лет защитил кандидатскую, в 29 лет — докторскую, в 42 года стал академиком. Его работы внесли определяющий вклад в развитие теории рассеяния и в создание математического аппарата квантовой теории поля. Достаточно упомянуть решение проблемы трех тел в квантовой механике, построение схемы квантования полей Янга-Миллса, получение формул следов в обратной задаче рассеяния, работы по нелинейным интегрируемым системам (исследование солитонов), развитие квантового метода обратной задачи и многое-многое другое.
Наравне с научной деятельностью Людвиг Дмитриевич занимал и высокие должности — много лет был директором ПОМИ (Санкт-Петербургского отделения математического института им. Стеклова). Он создал и возглавил Международный математический институт им. Эйлера, был академиком-секретарем отделения математических наук РАН. В 1986–1990 годах Фаддеев был первым (и пока единственным) среди российских ученых президентом Международного математического союза. Он награжден государственными премиями СССР и РФ, Большой золотой медалью им. Ломоносова РАН, многими престижными международными наградами. В 2010 году Людвиг Дмитриевич был избран Почетным гражданином Санкт-Петербурга.
Всю свою профессиональную жизнь (после окончания Университета) он был неразрывно связан с ЛГУ–СПбГУ. После ухода из жизни в 1974 году основателя и первого заведующего кафедрой высшей математики и математической физики академика В. И. Смирнова Людвиг Дмитриевич принял кафедру и заведовал ею вплоть до 2001 года, а после этого оставался профессором кафедры до конца своих дней. В прежние годы он много преподавал: читал курсы по теории рассеяния, спектральной теории дифференциальных операторов, по математическим основам квантовой теории поля, а на матмехе читал квантовую механику и создал знаменитый учебник «Лекции по квантовой механике для студентов-математиков» (совместно с О. А. Якубовским). До последних дней Людвиг Дмитриевич руководил знаменитым научным семинаром, в котором активно участвовали не только именитые ученые, но и студенты и аспиранты.
Людвиг Дмитриевич создал мощную научную школу, в состав которой посчастливилось войти многим выпускникам ЛГУ–СПбГУ. Многие из его учеников сами стали известными учеными и работают сейчас в крупных научных центрах мира. И в последние годы он продолжал руководить работой студентов кафедры. Его младший ученик Александр Иванов (5 курс) был недавно отмечен ректорской стипендией и стипендией Санкт-Петербургского математического общества имени О. А. Ладыженской.
В СПбГУ Людвиг Дмитриевич был постоянным руководителем научных проектов и грантов, включая грант президента РФ по поддержке ведущих научных школ.
Сотрудники кафедры высшей математики и математической физики гордятся тем, что жизнь кафедры всегда была неразрывно связана с Людвигом Дмитриевичем Фаддеевым. Его научные работы и лекции послужили отправной точкой исследований для многих из нас, они всегда формировали наши математические вкусы и систему ценностей. Имя Людвига Дмитриевича и его позиция всегда поддерживали нас. Он был одним из столпов, на которых держалось все российское научное сообщество.
Уход из жизни Людвига Дмитриевича Фаддеева — невосполнимая утрата не только для нас, его коллег и учеников, но для всей российской и мировой науки».
Александр Иванов
Студент 5 курса, СПбГУ
«Для меня большая честь произнести несколько слов о моем научном руководителе. Я стал его учеником на втором курсе. За три года обучения и совместной работы Людвиг Дмитриевич оказал на меня огромное влияние. Он научил меня правильно ставить математическую задачу, искать суть проблемы, а также решение. Я не раз убеждался, что за сложной, на первый взгляд невыполнимой, задачей, стоит решение, сочетающее в себе изысканную математическую красоту и глубокий физический смысл. Всем известно, что его вклад в математическую физику трудно переоценить. Он был гениальнейшим ученым, всегда вежливым и терпеливым учителем. В моей памяти навсегда останется его добродушная улыбка».
Алексей Кавокин
Ph. D., руководитель Лаборатории оптики спина имени И. Н. Уральцева, СПбГУ; профессор, заведующий кафедрой нанофизики и фотоники, Саутгемптонский университет (Великобритания)
«Уход Фаддеева — огромная потеря. И для Санкт-Петербургского университета, с которым связана вся его жизнь, и для Российской академии наук, одним из столпов которой он был, и для Международного математического института им. Леонарда Эйлера, который он создал, и для всей мировой науки. Такие потери невосполнимы.
Людвиг Фаддеев — классик высочайшего уровня, один из последних могикан великой советской науки. Для физиков, которые занимаются многочастичными квантовыми системами, работы Фаддеева, в первую очередь по рассеянию трех частиц и по решению обратной задачи рассеяния для уравнения Шредингера, чрезвычайно важны.
По сути, Людвиг Дмитриевич стоял у истоков современной математической физики, и весь созданный им аппарат сейчас работает. В нашей лаборатории в СПбГУ мы сегодня занимаемся исследованием систем, в которых представлены миллионы квазичастиц, к примеру, «жидким светом». Взаимодействие этих частиц, их динамика описываются уравнениями Фаддеева, его математические конструкции нашли свое место в теоретической физике».
Алексей Багаев
Старший преподаватель, СПбГУ
«Академик Людвиг Дмитриевич Фаддеев — мой научный руководитель. Мы знакомы со времени моей учебы на втором курсе физического факультета Университета. Людвиг Дмитриевич занимал тогда пост директора Петербургского отделения Математического института. ЛД — «эль-де» — это никакая не фамильярность, именно так его и звали за глаза, конечно, коллеги, ученики, подчиненные.
Не знаю, как мне удалось его тогда убедить, но он взял меня, практически человека «с улицы», ведь я окончил самую обычную школу и не имел никаких знакомств в Большой науке. И в эту самую Большую науку вывел. Немного нескромно, но и тогда, и сейчас это составляет предмет для какой-то особенной гордости — причем и по форме, и по содержанию. "Мой руководитель — академик Фаддеев" — звучит! А то, чему мой учитель научил меня, не нуждается в отдельном оценивании. Каждый специалист в конкретном разделе физики и математики поймет ценность того или иного метода, идеи и точки зрения. Самое же главное — Людвиг Дмитриевич познакомил меня с несколькими критически важными принципами современной науки — математической физики в самом широком ее понимании.
Некоторые задачи исследуются разными научными коллективами, школами, на разных кафедрах. Подходы Фаддеева часто отличаются от используемых многими другими научными группами и позволяют получать не только фактически верные, но и нестандартные результаты. Мы вели научные дискуссии с коллегами, и фаддеевские приемы всегда вызывали у них большой интерес.
Многие вещи в руководителе удивляли меня. Например, его способность практически мгновенно «сканировать» текст любого объема, после чего он говорил: "Поправьте вот здесь и здесь"! Текст одной из первых моих статей пришлось кардинально переделывать два раза. После чего он сам с дружелюбной иронией сказал: "И из 19 страниц получилось всего девять?!" Введение диссертации — уже три раза... Безусловно, писать любые научные тексты меня научил именно Фаддеев.
Когда Людвиг Дмитриевич что-то объяснял, это всегда было очень четко и ясно. И сам любил, когда все четко и ясно — к не являвшемуся таковым у него была самая настоящая нетерпимость! А еще он научил меня всегда нумеровать листки, когда формулы и выкладки пишутся на листках. Здорово пригождается — и не только в науке! А кто-то и не знает такого «метода»... Приходит на ум еще один момент — наверное, это мое личное ощущение. После любой беседы с Людвигом Дмитриевичем всегда было очень приятное чувство — как будто прибавилось ума...»
Максим Космаков
Студент 6 курса, СПбГУ
«Как человека я знал Людвига Дмитриевича достаточно мало, скорее — как ученого. Однако и в научной работе, как мне кажется, проявлялись черты его характера. У Людвига Дмитриевича всегда было свое собственное мнение. Он умел посмотреть на проблему с новой точки зрения, иногда не имеющей ничего общего с общепринятой, но именно поэтому ему и удавалось сделать прорыв там, где, казалось, все было решено или наоборот, мало что было сделано. Мне было трудно сразу найти общий с ним научный язык. Предварительно требовалось связать два эти подхода, найти точку их соприкосновения. Но это позволяло глубже понять проблему и видеть разные пути ее решения.
Людвиг Дмитриевич считал, что студент должен быть самостоятельным. Он считал, что научный руководитель выбирает в начале пути лишь направление, а ученик сам выбирает дорогу, по которой идти. Когда я выбирал научного руководителя, Людвиг Дмитриевич для студентов являлся живой легендой. Казалось, что попасть к нему молодому бакалавру, а не аспиранту, не стоит и пытаться. Однако я попробовал. И сделал это по двум причинам. Во-первых, совместная деятельность с таким человеком постоянно должна держать в умственном напряжении, чтобы соответствовать уровню. Во-вторых, деятельность Людвига Дмитриевича, как мне казалось на тот момент, была связана с квантовой теорией поля и математикой, а эта область меня очень привлекала.
Впоследствии я познакомился с другими работами ученого и как многие был поражен не только их количеством, но и различной тематикой. Людвиг Дмитриевич поощрял любознательность и любил рассказывать, что большую часть своего обучения, он провел в библиотеке, читая научные статьи по разным современным темам. Людвиг Дмитриевич был человеком, имя которого вызывало бескрайнее уважение и было способно вдохновлять молодых студентов на научные исследования».
Университет скорбит и глубоко соболезнует родным и близким Людвига Дмитриевича.