СПбГУ: предпринимательская активность в России выросла на 35 %
В 2016 году было зарегистрировано рекордное значение показателя, характеризующего количество людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 35 %. Большинство россиян по-прежнему не уверены в своих навыках и условиях для создания бизнеса.
По данным самого масштабного исследования предпринимательской активности в мире — Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), объявленным 6 февраля 2017 года в Куала-Лумпуре, 6,3 % взрослого трудоспособного населения России вовлечены в создание и управление новыми компаниями.
>197 тыс.
человек из 65 стран мира приняли участие в опросе в 2016 году.
По показателю ранней предпринимательской активности в 2016 году Россия опередила Италию (4,4 %), Германию (4,6 %), Испанию (5,2 %), Францию (5,3 %), Грецию (5,7 %). В странах БРИКС количество людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять им, значительно больше. Например, в Бразилии — 19,6 % трудоспособного населения являются ранними предпринимателями, в Китае — 10,3 %.
Выросло в 2016 году в России и количество людей, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет — их количество составило 5,3 % взрослого трудоспособного населения, это также самое высокое значение данного показателя за весь период проведения исследования в России (с 2006 года).
В 2016 году количество создаваемых бизнесов превысило количество закрытых на 60 %. Это позволяет говорить о расширении предпринимательского сектора. Закрытие бизнеса происходило в основном по финансовым причинам. Около 33 % респондентов констатировали, что вынуждены были закрыть бизнес из-за того, что он не был прибыльным. 15 % указали, что причина, побудившая их закрыть бизнес, связана с высокими налогами и бюрократией. Выше этот показатель был только в Македонии (30,9 %), Италии (26,3 %), Латвии (20,6 %), Хорватии (16,5 %).
Руководитель проекта GEM в России, доцент СПбГУ Ольга Верховская
Большинство россиян, как и ранее, не планируют открывать собственное дело в ближайшие три года. Однако по сравнению с 2014 годом показатель тех, кто планирует открыть свой бизнес, вырос и составил 5,2 % (против 2,6 %). К сожалению, он все еще остается самым низким среди стран — участниц проекта. Схожий уровень демонстрируют Испания (6,1 %) и Малайзия (6,4 %). В остальных странах он превышает 8 %. Одно из объяснений отсутствия предпринимательских намерений у большей части россиян связано с низкой оценкой условий для создания бизнеса. Лишь 17,9 % респондентов считают, что в регионе их проживания будет благоприятная среда для открытия собственного дела. Хуже значение этого показателя только в Греции (12,9 %). Еще одна причина нежелания создавать собственное дело связана с тем, что в России респонденты пессимистичны в оценках наличия у них предпринимательских навыков — 28,4 % оценивают свои умения как достаточные. Схожие оценки зарегистрированы в Малайзии (28,3 %) и Китае (29,8 %).
Для 34 % российских предпринимателей создание бизнеса являлось вынужденным шагом, так как у них не существовало других возможностей получения дохода. Схожая структура мотивации наблюдается в таких странах, как Греция (35 %), Хорватия (34 %), Аргентина (37 %).