Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака был издан в 2013 году. Для курящих стали отводиться специальные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях, а курение в общественных местах было запрещено. Однако это правило соблюдается не всегда.

Некоторые универсанты курят, причем делают это на территории СПбГУ, где это может помешать окружающим. Во многих местах, в частности при входе Университет, размещены запрещающие таблички, но любители табака игнорируют их и не спешат отойти на надлежащее расстояние, чтобы не мешать остальным. Эта проблема беспокоит некурящих универсантов. Так, студентка К. В. Гуль задала в Виртуальную приемную вопрос о том, можно ли курить на территории Университета. Она заметила, что дворик здания, где обучаются студенты образовательной программы «Психология», занят курильщиками, поэтому становится невозможным выйти подышать свежим воздухом. А проходить через двор все равно приходится: главный вход в здание Университета закрыт, и попасть в него можно только этим путем. Более того, проветривание аудиторий, окна которых выходят во двор, наполняет помещения табачным дымом. К. В. Гуль попросила обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Обсуждение этого вопроса прошло на заседании Студенческого совета СПбГУ, по итогам которого было принято решение обратиться в администрацию СПбГУ и попросить, чтобы за исполнением приказа о запрете курения более внимательно следили соответствующие службы. Этот порядок уже существует в общежитиях Университета, где начальники участков составляют акты о всех случаях курения в неположенных местах.

В соответствии с требованиями законодательства 5 июня 2013 год приказом по СПбГУ было запрещено курить во всех зданиях Университета, делать это можно было только в специально обозначенных местах. И такие специальные места стали создаваться в университете. В 2015 году, после ужесточения законодательства РФ, касающегося курения табака, правила в СПбГУ тоже стали строже: с 1 сентября 2015 года было также запрещено размещение мест для курения на территории Университета (приказ № 6199/1 от 25.08.2015 «О запрете курения в зданиях и на территории СПбГУ»). В то же время, как отметили участники заседания Студенческого совета, в приказе прописано, что курящим необходимо находиться на расстоянии 15 метров от зданий СПбГУ, однако даже при соблюдении этого условия они могут оказаться под окнами помещений, в которые будет проникать дым.

Вопрос о том, как поступать с нарушителями приказов, требует серьезного рассмотрения, и он был включен в повестку ректорского совещания 26 декабря (см. Материалы ректорского совещания от 26.12.2016, п. 9). Тех, кто продолжает курить на территории Университета, ожидает привлечение к дисциплинарной ответственности. В 2015 году таких студентов было 67, а с января по ноябрь 2016 года — 35. За подобными нарушениями следует не просто выговор: студентам, у которых имеется дисциплинарное взыскание, может быть отказано в переселении в другое общежитие, а путевки на учебно-оздоровительную базу «Горизонт» будут предоставляться им в последнюю очередь. Кроме того, Студенческий совет СПбГУ обсуждает возможность снижения баллов нарушителей в рейтинге студентов, претендующих на получение повышенной академической стипендии. Последствия неоднократного привлечения к дисциплинарной ответственности будут более серьезны: обучающийся может быть отчислен из Университета, а сотрудник — уволен.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.