Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

Разные социальные группы жителей нашей страны перестают понимать друг друга, и спасти общество от расслоения может только государственный русский язык. Об этом рассказал директор Научно-исследовательского института проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов в своем выступлении на X Ассамблее Русского мира 3 ноября.

X, юбилейная Ассамблея Русского мира, прошедшая в Москве накануне Дня народного единства, собрала свыше 800 делегатов из десятков стран мира. В ходе панельных дискуссий и круглых столов эксперты обсудили самые актуальные проблемы русского языка, особенности исторической памяти, вопросы восприятия образа России, создания учебника русского языка и т. д.

Одним из ведущих спикеров панельной дискуссии «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения», модератором которой выступила президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, стал директор НИИ проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов.

Выступление эксперта было посвящено проблеме нарастающей дифференциации разных социальных групп российского общества по языковому признаку. Сергей Белов отметил, что региональные различия в нашем языке не так сильны — многообразие его форм традиционно воспринимается скорее как богатство разных культур, объединяемых русским языком. Но сегодня появляется проблема расслоения общества: разные социальные группы начинают говорить на разных языках.

«По сути, это угроза единству нашего общества. Медленно и незаметно для многих язык стал частью социального статуса. Раньше такой проблемы в России не было, но постепенно тексты, например, законов стали писать на таком языке, что понять их теперь могут только люди с высшим образованием. Конечно, это еще не разный социальный статус как таковой, но это предпосылка для расслоения общества», — убежден эксперт.

Сергей Белов рассказал, что как преподаватель права и исследователь проблем государственного русского языка в последнее время он замечает, что канцелярский стиль речи проникает во все сферы жизни общества. «Грамотная речь начинает ассоциироваться с громоздкими, безличными и непонятными выражениями. А ведь они затрудняют общение именно в тех областях, где должно обеспечиваться взаимопонимание между всеми гражданами!» — отметил он.

Изучением этой проблемы занимается междисциплинарный коллектив ученых СПбГУ. Эксперты провели целый ряд исследований и пришли к выводу, что изменить ситуацию поможет уточнение понятия «государственный русский язык». Это не просто язык, который используют чиновники, но и основное средство объединения общества, объясняет Сергей Белов, поэтому требования к использованию государственного языка должны обеспечивать всем россиянам комфортную жизнь в своей стране.

«Работать нужно в нескольких направлениях: к использованию русского языка как государственного должны предъявляться требования следовать единой языковой норме, авторы официальных документов должны стремиться писать просто и понятно для всех, а детей в школе следует учить пониманию разных видов и стилей языка», — считает эксперт СПбГУ.

 

См. также: 

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.