Готов к труду и обороне
В Санкт-Петербургском университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития». В этом году основной темой встречи педагогов, врачей и спортсменов стало эффективное внедрение комплекса ГТО в образовательных организациях, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования.
Несмотря на то, что СПбГУ — классический университет, здесь всегда понимали, что общая культура невозможна без культуры физической. «Собственный стандарт СПбГУ изначально закладывает общекультурные компетенции, которые на сегодняшний день реализуются в рамках наших образовательных программ в виде различных студенческих активностей, связанных с физической культурой и спортом. Ведь успешного человека отличают не только академические успехи и талант, но и понимание важности собственного здоровья», — отметила на открытии пленарного заседания Марина Юрьевна Лаврикова, проректор по учебно-методической работе СПбГУ.
Зарождение многих спортивных традиций России происходило именно в стенах СПбГУ. «Университет тесно связан с историей отечественного спорта. Так, во дворе здания Двенадцати коллегий находится Же-де-пом — единственное в России и одно из немногих в Европе сохранившихся спортивных сооружений XVIII века. Прямо под Актовым залом в 1901 году в помещении шинельной по инициативе студента-юриста возникли курсы шведской гимнастики», — рассказал участникам конференции Игорь Львович Тихонов, заведующий Музеем истории Санкт-Петербургского государственного университета.
Встреча, посвященная студенческому спорту, регулярно проходит осенью в СПбГУ. Особенное внимание на текущей конференции уделили теме научно-методического обеспечения реализации программы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). По мнению многих участников, главной проблемой современного комплекса норм ГТО является отсутствие научной базы, на основе которой необходимо проводить внедрение системы повсеместно.
Напомним, что возрождение движения ВФСК ГТО началось в 2014 году по указу президента РФ В. В. Путина, а с начала 2016 года все желающие могут проверить свои силы в центрах тестирования нормативов ГТО во всех районах Санкт-Петербурга.
58
универсантов сдали нормативы ГТО в течение 2015/16 учебного года , еще 73 находятся в процессе получения заветного значка.
«Университет активно сотрудничает с центром тестирования Василеостровского района — постоянно идет подача коллективных заявок. В большинстве случаев сдача нормативов происходит именно на спортивных объектах СПбГУ», — подчеркнула Светлана Шарудиновна Намозова, начальник Управления по организации спортивной деятельности.
В рамках конференции открылась специализированная выставка, посвященная истории и современному этапу внедрения комплекса ГТО «От значка ГТО к олимпийской медали». Уникальную экспозицию подготовил Музей истории Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Научной библиотекой СПбГУ им. Горького. «Спорт в Университете всегда оказывал влияние на науку и образование. Когда в марте 1931 года была утверждена программа ГТО, универсанты были в числе первых откликнувшихся, что подробно описывается одним из разделов экспозиции», — заметила на церемонии открытия Марина Эдуардовна Карпова, директор Научной библиотеки.
Во время секционных докладов конференции обсуждались вопросы различных тематик, связанных со студенческим спортом: от социальной значимости физической культуры в жизни студенчества до сугубо профессиональных тем, таких как особенности подготовки атлетов различных видов спорта.