В СПбГУ задумались о создании национального центра биобанков России
Создать такой центр предложил академик РАН, научный руководитель Томского национального исследовательского медицинского центра Валерий Пузырев на международном семинаре «Биобанки и трансляционная медицина: современное состояние и перспективы», прошедшем 20 октября в Санкт-Петербургском университете.
«Процесс создания биобанков разной мощности и специализации идет в России довольно активно — в разных городах возникают как государственные биобанки при научных институтах и клинических учреждениях, так и коммерческие, — отметил академик РАН. — Как правило, они небольшие, но уже существует необходимость не столько координировать этот процесс, сколько информировать друг друга о том, какие достигнуты успехи, какие открываются перспективы и так далее».
Валерий Пузырев подчеркнул, что Петербург исторически является центром сбора различной информации по биологии, медицине и генетике, а традиции, заложенные петербургскими учеными, продолжает работающий на базе СПбГУ ресурсный центр «Центр Биобанк». Именно он в перспективе может стать инициатором создания национального центра биобанков России, убежден академик РАН.
Создание биобанков — специальных криохранилищ биологических материалов для научных и медицинских целей — на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений в области медицины и здоровья человека.
Огромные базы биообразцов позволяют проводить исследования генома человека, изучать основы его здоровья и долголетия, выявлять факторы риска, а также разрабатывать новые подходы к профилактике, диагностике и лечению множества заболеваний.
Чтобы обозначить перспективы развития биобанков в России и мире, а также возможности их взаимодействия с клиническими подразделениями, на семинар в СПбГУ приехали ведущие специалисты в области медицины и генетики. Участниками дискуссий стали эксперты по пренатальной и преимплантационной диагностике, репродуктивной медицине, медицинской и популяционной генетике, генетике сложных заболеваний, биоинформатике, геномике, протеомике, метаболомике, а также преподаватели биологических и медицинских вузов, аспиранты и студенты.
Проректор по научной работе СПбГУ, профессор Сергей Аплонов отметил, что работа биобанков является залогом качества проводимых медицинских исследований, именно поэтому биомедицина стала одним из приоритетных направлений развития Санкт-Петербургского университета. «Главная задача медицины — надежная гарантия индивидуальной профилактики заболеваний, — сказал Сергей Аплонов. — В этом отношении работа Биобанка СПбГУ, призванного стать ядром медицинских исследований в Университете, имеет ключевое значение».
В семинаре приняли участие руководитель ресурсного центра «Центр Биобанк» СПбГУ Андрей Глотов, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов, а также такие всемирно известные специалисты, как директор биобанка Медицинского университета в Граце (Австрия) Карине Саргсян, руководитель лаборатории «Центр геномной биоинформатики СПбГУ имени Ф. Г. Добржанского» Стефан О'Брайен, директор биобанка Гейдельбергского университета (Германия) Таня Вэйс и многие другие эксперты.
По завершении научной сессии участники семинара посетили ресурсный центр «Центр Биобанк» СПбГУ — не имеющий аналогов по оснащению в России мультибиобанк, который обеспечивает развитие фундаментальных и практических аспектов биомедицины. Экспертам продемонстрировали оборудование центра — ультрасовременные криохралища Ликоник и Биосейф (–80 С и –196 С), единственный в России геномным секвенатор Hiseq 4000, станции для пробоподготовки и выделения ДНК и другие приборы.